进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 农事参谋 > 正文

浅论几种烟草害虫的生物防治技术

来源:烟草在线

更新:2009-04-16

浅论几种烟草害虫的生物防治技术

    烟草作为一种农作物,在大田期间就常常受到许多种害虫的危害。农民通过使用杀虫剂来防治害虫,每年可挽回40%以上的经济损失。加工后的烟叶通常需存放1-3年进行醇化,使其味道、香气和品质得到改良。烟叶在仓储期间,受到仓储害虫侵害的危险性很大。

欢迎进入福建烟草文化频道>>>

  甲虫和蛾虫是烟草仓储中常见的两种昆虫,烟草甲虫是危害最严重的害虫,烟草蛾虫的危害次之。受到虫害侵袭的烟叶轻则降低等级,重则完全不能使用。全世界每年受到烟草甲虫和蛾虫危害的储藏烟叶损失,保守估计大约为1%,即约为30亿美元。以此推算,一个能容纳5000吨烟叶的仓库,每年将有50吨烟叶被烟草甲虫和蛾虫吃掉,这就意味着10万美元的损失。目前尽管已经有了许多对烟草甲虫和蛾虫的防治手段,但是能够对它们进行有效监控是十分必要的,这样就可以尽快有效地实施补救措施,也能对防治手段的有效性进行评估。

  目前在世界烟叶贸易惯例中,经销商都在存放他们已定购烟叶的仓库中、运输集装箱内悬挂烟草甲虫、蛾虫性诱剂诱捕器以确定烟叶带虫的种类和虫口密度情况,货物到达目的港后,根据集装箱内性诱剂诱捕器诱捕到的虫数决定是否需要重新熏蒸,通常每个集装箱内诱捕到的虫数超过5头就必须在码头重新熏蒸,同时对该批货物的品质情况进行反向追踪,查找事故发生的可能阶段。

  烟草害虫防治最重要的一步是找到感染源,然后把源头移走或销毁。烟草害虫的危害较为隐蔽,当发现成虫时,危害往往已经很严重。制定完善的仓储害虫监控体系,使用性诱剂对仓储害虫进行监测并实施清洁卫生等综合处理措施是当前国际烟草工业普遍的控制烟草害虫的方法,能达到有的放矢防治害虫、减少熏蒸次数降低化学残留物含量、维护企业经济利益的目的。

昆虫性信息素的应用前景

  利用昆虫性信息素进行虫情侦查并用以指导大田的防治工作已日趋成熟,在生产上得到了较大面积的推广应用,也取得了明显的效果,与传统的黑光灯诱蛾预测法比较,性诱测报具有专一性强、准确性高、方法简便、成本低廉和安全可靠、不杀伤天敌等优点。

  昆虫性信息素作为同种异性昆虫之间生殖阶段的化学通讯工具,其化学结构的高度复杂性和特殊性是昆虫种间生殖隔离的重要保证,因此,不同昆虫之间的性信息素相互不能替代,也不会引起混淆,这在昆虫的区域性调查、植物检疫以及诱杀防治等方面具有较大的实用价值。

  目前生产上应用的性诱测报大都诱集雄蛾为测报依据,即使将附近田块的雄成虫诱集至一块田中,对当代为害程度及后代发生量均无不良影响,同时,昆虫性信息素对人、畜、家蚕及环境安全,无不良副作用,而黑光灯诱测易将附近田块的其他害虫诱集至灯光所在田块,造成成虫集中产卵反而加重为害。

  另外,利用昆虫性信息索进行大量诱杀防治,目前主要在鞘翅目、直翅目、同翅目等害虫中应用较多,鳞翅目昆虫中的透翅蛾科以及雄成虫交配次数少的种类也有很好的实用价值;而迷向防治则干扰成虫交配前的化学通讯为主要手段,不产生抗药性。昆虫性信息素是利用个体昆虫对化学物质产生反应而被杀,不会产生后代,故无抗性发生。具有种特异性,即专一性、对益虫、天敌不会造成危害。可与其它管理方法组合,是昆虫综合管理(IPM)方法之一。

  因此在害虫的防治上具有广阔的发展前景,相信随着绿色农业的大力发展,昆虫性信息素的应用前景必将更加广阔。

  昆虫信息素组份

  昆虫信息素主要由烷烃、烯烃,多数为l0—l8碳的直链不饱和乙酸酯及其醇或醛,少数含有环氧结构等。

  每个地理区域系昆虫的组份配比会有所区别。

  昆虫性信息素作用原理

  信息素是生物体之间起化学通讯作用的化合物的统称,是昆虫交流的化学分子语言。在自然界中,害虫雌成虫在性成熟后,会释放一种叫性信息素的化合物,它释放至空气中后随气流扩散,刺激雄虫触角中的化学感觉器官,引起雄性个体性冲动及引诱雄虫向释放源定向飞行,并与释放雌成虫交配以繁衍后代。因此,昆虫性诱剂产品是仿生高科技产品,通过诱芯释放人工合成的性信息素化合物,并缓释至田间,引诱雄蛾至诱捕器,并用物理法杀死雄蛾,从而,破坏其交配,最终达到防治的目的。

昆虫性信息素在害虫防治上应用

  1. 诱杀法  利用性信息素诱捕防治害虫的方法称为诱杀法或诱捕法。

  具体方法是在田间设置一定量的诱捕器,用以大量诱杀成虫(雌性或雄性),降低成虫的自然交配率,从而达到减少次代幼虫的虫口密度、保护农作物免受危害的目的。

  2. 迷向防治 迷向法是在一定范围内大量释放性信息素,使雄成虫的触角一直处于高浓度的性信息素包围之中,或大量释放性信息素的同系物、抑制剂,用以干扰雌雄成虫间正常的化学通讯,使之无法定向找到雌虫交尾而达到控制其交配繁殖的目的。

  昆虫信息素优点

  不产生抗药性,昆虫信息素是利用个体昆虫对化学物质产生反应而被杀,不会产生后代,故无抗性发生。具有种特异性,即专一性、对益虫、天敌不会造成危害。可与其它管理方法组合,是昆虫综合管理(IPM)方法之一。可发现少量昆虫,早期发现害虫,预测预报。

  常见的诱捕器类型

  烟草害虫生物防治技术——烟草甲诱捕器、性诱剂、信息素

  为了防治烟草害虫而研发的烟草甲诱捕器、烟草甲性诱剂、烟草甲信息素;烟草粉斑螟诱捕器、烟草粉斑螟性诱剂、烟草粉斑螟信息素能够有效的进行虫情监测与迷向防治;解决烟草害虫带来的危害;利用性信息素诱捕防治烟草害虫,大量诱杀成虫,降低成虫的自然交配率,从而达到减少次幼虫的虫口密度、保护仓库存放的烟草不受烟草害虫的侵害,降低烟草公司的经济损失。(漳州英格尔农业科技开发有限公司)

欢迎进入福建烟草文化频道>>>

编辑:陈海生


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有