进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

一缕香烟划出的轨迹

来源:新华网

作者:王甘武

更新:2009-05-31

中华烟(资料图片)

    夏天的脚步照常走来,今天,第22个世界无烟日也如期而至。

  香烟的话题常说常新,在于烟草发展的悠久历史、烟草行业的经济分量以及人们对香烟爱之恳切、恨之入骨的毁誉之争。

  人们普遍认为烟草最早源于美洲。迄今发现人类使用烟草最早的证据是在墨西哥南部贾帕思州倍伦克的一座建于公元432年的神殿里一幅浮雕。它是一张半浮雕画,浮雕上画着一个叼着长烟管烟袋的玛雅人,在举行祭祖典礼时,以管吹烟和吸烟的情景,头部还用烟叶裹着。

  美洲印地安人栽培利用烟草最早。1492年10月,哥伦布率领探险队到达美洲,看到当地人在吸烟。1558年航海水手们将烟草种子带回葡萄牙,随后传遍欧洲。1612年,英国殖民官员约翰?罗尔夫在弗吉尼亚的詹姆斯镇大面积种植烟草,并开始做烟草贸易。烟草16世纪中叶传入中国,16世纪末叶传入日本。

  伴随着烟草在全球范围的推广传播,烟草种植和贸易发展成为一个规模庞大、利润丰厚的产业。在我国,烟草作为重要经济作物,是国家和地方财税的重要经济来源。1984年我国成立国家烟草专卖局,统一领导、全面管理烟草行业的生产和销售业务。有资料显示,2008年1—11月,中国卷烟制造行业实现累计利润总额694.7 亿,比上年同期增长了17.42%。中国烟草行业的实力可见一斑。

  现代医学虽然在不断论证着吸烟有害健康,但人类开始吸烟却是因为“有益”。据说早在原始社会,美洲居民在采集食物时,无意识地摘下一片植物叶子放在嘴里咀嚼,因其具有很强的刺激性,正好起到恢复体力和提神打劲的作用,于是便经常采来咀嚼,次数多了,便成为一种嗜好。

  几个世纪以来,人类在“烟文化”的熏陶下,伴随着现代文明的发展,“烟”似乎成为具有男人魅力的象征之一。随着女性社会地位的提升,越来越多的女性对“吸烟”也趋之若鹜,在“烟气”中寻找权利平等、个性张扬、心理安慰和精神解脱。尽管医生和健康专家“吸烟有害健康”的忠告不绝于耳,甚至都印在了烟盒上,但香烟的诱惑很多时候还是让人难以割舍。据统计,我国吸烟人数为3.5亿,居世界各国之首。

  近年来,由于烟草对人类健康的危害被越来越多地揭示,禁烟的呼声成为一种国际化潮流,世界无烟日应运而生。但需要说明的是,今日之禁烟不是一概禁止吸烟,更不是禁止烟草业的存在,只是在一些特定的公共场所禁止吸烟。所以反过来可以理解为只要不是在禁止的场所,吸烟是允许的,烟草行业的合法性也是明确的。

  在中国,吸烟是一种能够显示身份的消费。从早年的蒙着神秘面纱的“特供”中华烟,到今天动辄千元以上的天价烟,一支小小的香烟,承载着太多香烟之外的东西。香烟的档次高不高,用不用自己掏钱买,显示出吸烟者的身份地位。坊间有谚:“软中华硬玉溪,这样的干部最牛气。”几十元一盒的高档烟,按一天一盒计,决不是普通干部的工资可以承受。据媒体曝光,公款购买高档香烟供某些领导干部“享用”,已经成为一些地方的潜规则。更有甚者,个别地方政府部门还出台文件,明确规定公款招待用烟。于是中华烟成为某些地方公务用烟的“标配”,1500元一条的“九五至尊”也走入公众视线。

  烟草行业本是利税大户,却因损害国民健康而从“有功”变得“有罪”;禁烟的问题也从单纯的消费和健康话题转为反腐话题。这也许是一件好事。因为越来越多的人意识到,禁烟不仅会有益于个人身体健康,也会有利于政治肌体的健康。

  尽管有对烟瘾的生理依赖和对权力地位的心理偏好,但趋利避害的本能会让拥有理性的人类用更多新智慧、新办法,努力处理好人与烟的关系,让我们可以用更多好消息、新成果去迎接下一个世界无烟日的到来。

编辑:陈海生


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有