进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 农事参谋 > 正文

生物防治技术探幽

来源:互联网

更新:2010-07-13

    生物防治(biological control)就是利用一种生物对付另外一种生物的方法。生物防治,大致可以分为以虫治虫、以鸟治虫和以菌治虫三大类。它是降低杂草和害虫等有害生物种群密度的一种方法。它利用了生物物种间的相互关系,以一种或一类生物抑制另一种或另一类生物。它的最大优点是不污污环境,是农药等非生物防治病虫害方法所不能比的。

  生物防治是目前积极倡导和推广的方法,也是近年来研究较多和最具发展潜力的领域。烟草病害的生物防治已受到国内外的普遍关注。目前,在烟草上主要以利用生物农药或制剂、捕食性天敌昆虫和寄生性天敌昆虫三种途径来控制烟蚜的发生与危害。

  生物农药的研究与应用

  利用生物农药防治烟草病虫害经济、安全、有效期长且无公害,在生物防治领域中具有广阔的发展前景。病原微生物,如病原细菌苏云金杆菌Bt、病原真菌白僵菌和昆虫的核多角体病毒NPV在病虫害的综合防治中发挥了重要作用,木霉菌作为一类生防益菌也受到重视。植物源农药除虫菊,印楝素在烟草上也有较多研究应用。另外,昆虫信息素和昆虫生长调节剂等生化农药也被用在害虫的防治上。

  国内外对植物源农药也有较多的研究应用,采用无公害植物防病剂巴姆兰喷施大田烟株,300倍液防治烟草赤星病效果显著。植物源杀虫剂3.5%苦皮素乳油防治烟青虫,具有良好的效果。该杀虫剂速效性好,对害虫的胃毒作用强,无公害,且能兼治麦蚜。刘晓波等选用印楝素、苦楝油和除虫菊3种植物源杀虫剂对烟草码绢金龟成虫进行生物活性研究,提出用1%印楝素防治该虫的建议。日本烟草公司烟叶研究实验室的Hori M.,采用大蒜和洋葱油对烟蚜的驱避、定殖抑制作用和杀虫活性进行了研究,结果大蒜和大蒜油对烟蚜具有很强的杀虫活性,对烟蚜的定殖也有抑制作用。印度研究发现[54]兰香(Ocimum sanctum)、桉树(Euculyptus citriodora)和Piper betle 3种植物叶片抽提物的10%水溶液对黑胫病的抑制率达到84.4%~86.5%,桢桐(Clerodendron inerme)、马缨丹(Lantana camara)和Nicotiana nudicaulis 3种植物叶片抽提物的10%水溶液对烟草黑胫病的抑制率为55%~62.7%。

  在烟草虫害防治方面研究和应用的生化农药主要有两类,昆虫性信息素和生长调节剂。1992年河南驻马店在烟田中利用性诱剂诱捕烟草夜蛾,取得一定效果[58],之后,湖北、湖南、云南、福建等也利用性诱剂防治烟草夜蛾,均取得了良好效果。国际上已有多家公司生产昆虫的缓释剂、诱捕器等。Jachson与肯塔基大学的学者们合作,设计了1种锥形诱惑器,用来吸引烟青虫的雄性成虫,以性诱剂或激素作诱饵,诱惑器的出口装有病毒粉,烟青虫成虫通过出口时将粘染上病毒,并将病毒又传给雌蛾和卵携带了该病毒,因此,孵化的幼虫因感染病毒而死亡[59]。激素诱捕板是烟草甲虫和烟草粉螟防治和早期预测预报系统的工具,效果是灯光诱虫的15倍。蒙五一五(Methoprene)是世界上第一个被注册的昆虫生长调节剂(1975年5月由美国环保局登记注册)。蒙五一五可打断目标昆虫的生活史,对烟草甲虫和烟草粉螟均有特效。保幼激素(JHA)及其类似物KABAT(含蒙五一五)等对烟草粉螟有较好防效。

  天敌的利用
 
  我国烟田发现的烟草害虫天敌有140多种。其中天敌昆虫有异色瓢虫、七星瓢虫、大草蛉、食蚜蝇、草间小黑蛛等主要捕食烟蚜、烟青虫卵和初孵幼虫及烟草粉虱、烟盲蝽等的若虫。烟蚜茧蜂、拟澳赤眼蜂等对烟蚜、烟青虫的卵和幼虫寄生。烟草害虫的病原微生物主要有蚜虫疫霉等对烟蚜、烟青虫、斜纹夜蛾寄生。

  烟蚜茧蜂、食蚜蝇、草蛉和飘虫等天敌对烟蚜有较好的控制作用。美国利用赤眼蜂大面积防治烟青虫,利用烟青虫和烟草天蛾的天敌棉铃虫镯姬蜂和棉夜蛾绒茧蜂,防效达80%。美国和法国利用核桃蚜茧蜂防治桃蚜,加拿大利用长尾小茧蜂和卵小茧蜂防治东方果蝇。墨西哥利用草蛉、赤眼蜂防治烟蚜、烟青虫取得了很大的成效[。印度研究发现棉铃虫齿唇姬蜂、钝唇姬蜂及小菜蛾弯尾姬蜂对烟青虫种群数量具有较强的抑制作用。韩国进行的烟田释放棉铃虫齿唇姬蜂雌蜂试验,发现对烟青虫幼虫的寄生率较高,防治效果明显。$page$

  捕食性天敌

  烟蚜主要的捕食性天敌有草间小黑蛛、隐翅虫、食蚜蝇、瓢虫、草蛉、广腹螳螂、花蝽Qrius minutus L、华姬蝽及环斑猛猎蝽等种类。其中草间小黑蛛、黄足蚁形隐翅虫与烟蚜的相关系数为0.8744和0.7497,达到极显著水平。瓢虫和草蛉属于后期的天敌种群,对烟蚜起了一定的控制作用。

  德国hASSAN等1985年报道,普通草蛉是烟蚜的主要天敌,曾利用不同的蛉/蚜比在6个温室中作捕食试验,每试验持续4—5个月。按蛉第2龄幼虫早期/蚜比1:5、1:10、1:20和1:40释放草蛉幼虫,都可取得完全成功的防治烟蚜的效果。

  瓢虫又分为七星瓢虫、异色瓢虫、龟纹瓢虫、多异瓢虫和六斑月瓢虫等五种。异色瓢虫对烟蚜有较强的控制作用,其捕食量随着猎物密度的增加而增加。但它们个体间干扰作用也较强,其捕食率随自身密度的增加而降低。

  美国comis等1986报道了大量释放七星瓢虫的国家的防治蚜虫的计划。

  Loughridge等1983在实验室观察步行虫捕食蚜虫的情况。一种草莓步甲Harpalus rufipes每天可捕食烟蚜130头,且对不同龄期的烟蚜无偏爱,但所食的有翅蚜比无翅蚜多。Griffiths等1985报道,步行虫主要觅捕坠落地面的蚜虫,偶或攀登到植株上捕食。当捕株上的蚜虫种群密度大,地面坠落的蚜虫数量可观时,步行虫的捕食可使蚜虫难以返回植株上。低温和蚜虫密度低是限制步行虫捕食蚜虫的两个因素。

  寄生性天敌

  寄生烟蚜的天敌主要是蚜茧蜂和食蚜异绒螨。蚜茧蜂又分为烟蚜茧蜂、燕麦蚜茧蜂、桃瘤蚜茧蜂和翼蚜外茧蜂四种。早在1982年,Hofsvang等在温室中用蚜茧蜂防治辣椒烟蚜的情况,烟蚜密度低时接种少量蚜茧蜂,可以全年控制蚜害。

  蚜茧蜂是烟蚜的重要寄生性天敌,是田间的优势种群,寄生率9.0%%—17.7%,最高达87.3%,峰期比烟蚜滞后5—15d,呈现明显的跟随现象。利用烟蚜茧蜂防治烟蚜,应首先考虑其在烟田早期的保护助增,在烟田前期采取措施抑制烟蚜种群数量对后期利用天敌控制烟蚜十分重要。

 

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有