进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 经营技能 > 正文

朋友圈里做生意

作者:王淑兰

更新:2015-04-16

从前几年的QQ空间、人人网,到如今的微博、微信,我们随着网络时代的发展,不断更换着网络社交的工具。如今,微信已成了我们生活中不可替代的社交工具。在朋友圈发发自拍照片,吃饭前必须先放上一张美食照,或是发些最近的状态。而我们也已经习惯时不时打开朋友圈看看别人的照片和状态,顺带评论几句。

曾几何时,你的微信朋友圈开始充斥着各种海外代购、各种杂牌护肤品、服装等各种买卖交易。一打开朋友圈满满都是这些刷屏。在微信做起朋友的生意,有人称之为这是一种新的电商“朋友销售模式”。有些个体商家在朋友圈营销,获取了极大的收益,也交到了更多的朋友;而有的人却因熟人“生意”断绝了朋友,还有在实体烟酒零售店中,我们也在做着朋友圈生意,今天我和大家谈谈:“如何做好朋友圈生意。”

大武口张文商行吕瑞娟:有时候在微信里闲聊也觉没什么新意了,不如发布一些自己点了的商品信息,一来可以给自己打打广告,而来可以将自己店里的新品或新活动转告圈里的朋友,让其也得到些实惠。有时候也有朋友说:你店里有新烟、新酒怎么也不告诉我;或者会说:‘你店里的烟有双积分活动咋不知道,酒搞活动咋不说一声……’其实微信的力量,不仅可以拉紧忙碌的朋友的心的距离,也可以起到客我互利的的作用,是新时代的高速信息渠道。

平罗县雨晴商行马小花:在不久前,就听说有人用微信发布各种销售信息,我听后,很受启发,如果我发点烟草信息,将会怎样呢?就用手机登录了微信,凡进店来的新老顾客我都会告诉他们我的微信号,又通过微信加了很多附近人为好友,我也要发烟草信息了,万事俱备。兴奋之余我又有了点新的想法,自觉本身能力不够,所以我开始了学习,除了掌握一些烟草基础知识和其他的知识,搜集将要下放新品烟的特征和图片,经过长时间的筹备,于是抱着试试看的心情,订了几款新烟。

新烟到货,我一键发送,就大功告成了。表面看我在炫耀我的新烟,实际上是我在打新烟广告,知识是一种神奇的东西,活学活用真的很管用,因为微信就是人们猎奇的好地方。而不是做广告,所以不会惹人烦,牢牢拴住猎奇的眼球。不一会,我店断断续续的来了几个人,有老顾客也有新朋友,点名问我要新烟,这不就是我刚发到朋友圈的消息吗,我暗自欣喜。由于我知道的烟草知识比他们多,他们向我征询了一些介意,我也会:根据他们以往抽烟品牌历史,向他们推介适应他们的香烟,其实我的有些话,最终也会变成他们嘴里炫耀的本钱和托词,毕竟新品很多人没有见过。当然,有些人人各有志不好勉强,也就随其便吧。欢快中,我抢先卖出几盒新烟,通过他们也可以向不玩微信的人做些推广,同时我也做了卖出其他品牌香烟和货物的生意。

通过这件事,我认为不论釆取哪种方法手段营销,诚信定要把好品质关獈,适当推介,而不是刻意隐瞒或者夸大其词,当然话多也无益,关键是要恰到好处,这样才能营得长期效应,而不丢失顾客。

平罗县小胡超市孙建明:花花说的对,朋友圈需要维护,特别是像我们这些做生意的。俗话说:朋友多了路好走。做朋友圈的生意,少不了要从QQ,电话或微信相互联络。还要让朋友圈的朋友过来购物后得到相应的实惠。我将我的朋友圈建立了一个积分档案,只要是朋友圈的朋友过来购物我都给他们背地里积分,并用QQ或短信的形式告知他们,达到一定的积分标准给他们返还利润的百分之五十,并且以话费的形式给他们返还。只要是他们介绍过来消费的顾客也给他们积分。这样一来朋友也会在无意间给我拉来好多生意。

平罗县开心超市叶红军:楼主提出怎样做好朋友圈的生意。这个议题很好,既符合我们的本职也符合新时期做生意的趋势。现在,大家都在用智能手机,都有了自己的微信等各种交友聊天工具。这些新玩意将我们与朋友间的关系更加紧密了。现在就出现了利用这些聊天工具在朋友圈中做生意的新方法。那么,怎样做好朋友圈的生意呢?讨论这个话题前,我思索了良久,感觉习近平提出的“亲、诚、惠、容”的外交理念也很符合我们在朋友圈中做生意借鉴。

“亲”是我们做生意对待客户起码的态度。让顾客时时刻刻感受到“宾至如归”的感觉。

“诚”是我们做人做生意都必备的要求,只有诚实守信才能长久生存下去。$page$

“惠”是我们做生意既要从顾客那里赚取利润也要给顾客带来实实在在的实惠。服务别人实惠别人才能赢得别人对我们的信赖。

“容”是我们保持乐观的法宝。当顾客退货或提出合理要求时,我们要有容人之量去换位思考人家的要求。

把握好“亲、诚、惠、容”的理念,做朋友圈的生意自然水到渠成。习大大提出的“亲、诚、惠、容”的外交理念,不仅适合我国与周边国家的外交也适合与世界各国的外交。我们学习他也可以借鉴来做朋友圈生意。

惠农天运商行郭晨霞:做好朋友圈的生意,首先要真诚待人,你的真诚会换来朋友的信任;其次,朋友之间要相互经常联系,不走动再亲密的朋友也会疏远,节假日和朋友之间聚一聚,联络一下感情。通过网络平台,适当的分享一些自己的商品,吸引朋友的眼球,再加以说明优惠政策,推荐给朋友,引起朋友们购欲望。最后要强调的一点是:亲兄弟明算账,即便是朋友千万别干拖泥带水的事情,切忌给朋友赊账欠账。

大武口张文商行吕瑞娟:朋友圈的生意做好了会是一笔不小的收益。我认为首先要尊重朋友的选择,让他有宾至如归的购物感觉,让后价格自然是能让其在同市找不着再低的,最后想什么小礼品、饮料、送货等的服务跟紧,让他感觉他受到的待遇就是朋友才能享受到的。

结语

谢谢各位同行,大家谈了这么多做朋友圈生意的利弊,让我受益匪浅。所以说在朋友圈做生意,是建立在信任基础上的,朋友会对你所销售的产品有很高的期待值,尽管他们有时不好意思跟你提各种要求,但他们会更加敏感。我现在做的大多是朋友圈生意,感触很深,18年的口碑积累,是朋友圈对我销售的产品和售后的信任和认可,在销售上,我所秉信的是质量、价格及销售的后果。如果达不到这些,朋友圈生意带来的负面影响是不可预测的,关系好点的朋友,可能什么也不说,但再也不会做你的生意,关系一般的朋友,要是在朋友圈里吐槽一两句,那你失去的不单单是朋友圈生意,所以在朋友圈做生意,一定要珍惜朋友对你的那份信任。

 

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有