进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 经营技能 > 正文

不怕顾客来找茬

作者:孙海存

更新:2015-04-16

作为一名零售户,我们都感叹,开店容易,但是守店却很难。要想开一个合格的烟酒店更难。因为我们每天打开店门都会遇到形形色色的顾客,遇到的顾客当中,多数人很好,但是也有少数顾客为了贪图小利,想尽一切办法来为难我们店主,常来店里找茬。在我们卷烟经营过程中,我相信也有不少的零售户都与我有着亲身的经历,那就是顾客故意给我们店主找刁难来想法为难我们店主。亲们,遇到这种情况时,我们零售客户应该怎样面对呢?今天让我们来听听身边几位零售户朋友是怎么说的吧!

湖北省枣阳市卷烟零售户陈红玉

开店做生意,遇到素质低的顾客来店里故意找茬,在所难免的。很早以前,我店遇到几次顾客找上门的,心想开店做生意的,十数八元不在话下,遇到顾客说烟有问题就换烟,饮料有问题就换饮料,感觉自己吃点亏受点损失算了,也没有必要和顾客争执的面红脖粗的,和气生财嘛!但是后来我店接二连三遇到这样的事情,我感觉再这样不当回事就不行了。

前不久的一天,一位大约30来岁的顾客来我店里转悠了一圈,我还认为他是想要什么货物的,谁知道,是来给我故意找刁难的。“老板娘,那天在你店里买的这盒子烟不好抽,你给我换一包,感觉买你的烟百分之百是假冒的,你看这烟丝就不一样。”顾客假装对烟懂的多,为了减少麻烦,我也不想和他发生争执,“一盒烟不就10元嘛!给,10元烟钱退给你算了。”

这件事过了大约半个月,他们又以同样的方法来店里故意找茬。这天老公刚好在家,就对我使了眼色,我就对顾客说:“你们等一会儿吧!烟草稽查就在我店不远处住,我跟烟草稽查人员联系一下,让他们来对我卖给你们的卷烟进行亲自鉴定,如果我卖给你们的确实是假烟,我会赔偿你们一条的,你们都放心好了。”说着我就开始拿起柜台上面的电话要打。

这时,几位年轻人见事情不对劲,就说:“老板娘,一盒烟就10几元钱,也搁不住惊天动地的,打动烟草稽查人员,我们还要赶车呢?没有功夫在你店里等他们了,大巴马上就要来了。”话音刚落,我扭了一下脸,几位家伙都走了,也不说我的烟是假冒的了。

经过这些事情之后,吃一堑,长一智,对于那些无理取闹,故意找上门的顾客,我们作为店主,坚决不能给他们退路,我们一定要一硬到底,让他们知道我们店主的厉害,下次想找茬也要提防着,这样我们才不会自找苦吃。

河南省南阳市唐河县零售户刘丽萍

我开始经营烟酒生意已经将近八年了。我的小店周围有几家开饭店的,还有一个豪华旅馆,平时,来我店里买烟的大都是来饭馆吃饭和来旅社住宿的顾客,流动顾客较多,所以说我店里的高档卷烟和新品卷烟的销量非常客观。

开店以来,我一直坚持从烟草公司进货,诚信经营,货真价实,坚决不会因贪图蝇头小利从小道进货的,讲诚信是我店的“金字招牌”,店里从来不销售假烟,哎!即便是这样,平时也会偶尔碰到故意找刁难的顾客。

那是在今年春节期间,几位操着外地口音的年轻人,我一大早推开店门就来买了4包黄30元价位的黄金叶(百年浓香)。到了中午12点之后他们几个喝完酒后,东倒西歪的来到我店里,说我早上卖给他们的黄金叶(百年浓香)吸着味道不一样,一口咬定我卖给他们几个的是假烟,其中一个醉汉把已经打开抽了一半的黄金叶烟“啪”的一声摔在我的卷烟柜台上,要求我给他们换烟或者退钱。

当时,我是跳进黄河也洗不清白了,我也很生气,因为我分明是被顾客冤枉了。我就和顾客争论了起来,几位大哥,我想告诉你们几个,“我店卖的烟都是从我们这里的烟草公司进的,我而家的烟没有购进过,难道会有假烟长翅膀飞到我店,我店坚决不卖假烟。”在当时,我无论怎么解释,那位醉汉顾客一点也不听从,非想让我赔点钱给他不可,开始在我店里无理取闹,此时,店门口围观的人越来越多,都开始议论纷纷,进店想买烟的顾客,一看在争论,头一扭就去了隔壁几家店里了。

为了店里的声誉,我当时非常矛盾,心想不如把几盒烟钱退给他算了,让他们几个醉汉赶紧离开我的店铺算了,但再一想,还是不能给他们退钱,要是给他们退钱他们肯定认为我的眼不是真烟。正在这时,我忽然想起了烟草证件上面的举报电话12313,我立马拨通了烟草稽查人员的电话,他们开着车立马赶来了,对我卖出的卷烟进行了检查,一点不假,就告诉几位顾客,这时几位顾客不好意思地拿起柜台上那盒烟,灰溜溜地走了。$page$ 

山东省潍坊市卷烟零售户刘长蜜

开店做生意,或者在现实生活中,不管哪从事哪个行业,都会遇到说不清的事情,对于我们在激烈竞争下开店的零售客户来说,遇到故意找事的顾客这样的事情,确确实实很刺手,处理起来也大有难度的,我们不但要维护店里的经营,而且还要维护自身的合法权益。

也有不是零售户胆小怕事,过于软弱,这就给一些不法分子制造机会,让他们钻空子,纵容哪些故意找茬顾客的行为,其实对自己店铺也造成损害的。

作为零售户,我们只要诚实守信,不贪图便宜从小道进货,遇到故意来刁难我们的顾客,我们就运用法律来维护自身的合法权益,遇到难度较大的事情,我们就要及时拨打烟草专卖局电话或者找公安部门给与解决。我们是做生意的,不要和顾客在店里大闹起来,要理性应对,如果找茬的顾客,严重影响到我们店里的声誉、或者生意,我们大胆地利用法律的武器来让他们给予我们补偿,这样我们心里才感觉踏实了许多。

小结

听了以上几位零售户的发言,可以看出大家在开店中都遇到过类似的事情,不过只要我们去灵活的应对,不和他们一般见识,坚持自己的真理,不能软弱,最终他们还是逃不过我们的手心的。前提是我们必须诚实守信,不能购进家伙,有理一定会说得清楚的,在自己处理不成的情况下,要拿起法律的武器来澄清自己的清白,给顾客一点颜色看看,要他们知道我们店主也不是一盏省油的灯。下次他们想故意找茬时就要掂量一下了,感谢大家的发言,祝生意兴隆!

 

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有