进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 烟品鉴赏 > 正文

玉溪庄园:自然样本 艺术之境

来源:红塔时报

更新:2015-09-18

玉溪庄园,让凤窝这个名不见经传的彝族小山村声名鹊起;同样是这座名为“玉溪庄园”的烟草庄园,掀起了都市人回归自然生活的浪潮;在玉溪庄园回归自然生活的理念之下,9 月17 日至23 日,一场题为“大画云南回归自然”艺术交流周系列活动在昆明举行。这次艺术交流活动,成功实现了红塔集团“玉溪(庄园)”高端系列卷烟与艺术的完美交融。

玉溪庄园,地处玉溪峨山凤窝村,自2011 年7 月首次在《红塔时报》报道以来,不知不觉已经走进公众视野两年有余。当初红塔有机烟产地环境评估小组踏遍云南的山山水水,寻得这块兴建玉溪庄园宝地的辛勤背影依稀还能看到;庄园始建之初,红塔基地工作人员与凤窝村民洽谈成立烟草合作社的谈判之声似乎还回响在耳边。可如今,玉溪庄园在社会各界的见证之下,就像从襁褓中的婴儿逐渐成长为朝气蓬勃的青壮年,越来越成熟,越来越完美。玉溪庄园,自诞生之日起,便注定意义重大,是烟草领域、社会效益、精神价值层面多方共赢的产物。

从烟草领域来说,玉溪庄园作为中国第一座烟草庄园,承担着向红塔集团“玉溪(庄园)”高端系列卷烟输送优质卷烟原料的重任,是梦想生产顶级好烟的红塔人实现梦想的基础。在玉溪庄园所出产的烟叶原料,遵循有机种植理念,手工供养,活水浇灌,是凤窝烟农和红塔烟草基地工作人员用心呵护而成的天然好烟叶。玉溪庄园孕育出顶级烟叶,使红塔集团向中国烟民提供了一支“高香气、低危害”的自然好烟。

从社会效益的角度来看,玉溪庄园是红塔集团促进烟农增收的有效载体。地地道道的彝族自然村落,祖祖辈辈日出而作日落而息,过着最质朴的田园生活。玉溪庄园的出现,向当地村民提供了最为直接的致富手段,那就是烟草种植。不同于以往,此次烟草种植依靠有机种植体系,虽说是投入了更多的时间成本和劳动力,但是烟草的收购价格却较之前种植的普通烟叶更为客观。遵循有机种植理念建立起的有机循环经济体系,全方位带动了凤窝村有机烟、有机水稻、有机蔬菜、有机水果、有机家禽等种植、养殖业的发展,从根本上提高了凤窝村的人均收入,实现了凤窝村民于青山绿水间致富的质朴梦想。

在精神价值层面上,玉溪庄园正应了都市人“归园田居、回归自然”的精神诉求。当都市的孩子们把麦苗误认为韭菜的时候,当人们行走在水泥地、奔驰在高速路内心烦躁不安时,都市人渴望回归自然、回归山水的愿望就愈发强烈。发展对人类来说是必须的,但是在发展的同时,人类依旧渴望在身后随时能找到一个自然淳朴的精神家园。在钢筋水泥迅速扩张的时代,玉溪庄园以最田园、最质朴的存在,给渴望自然的人们提供了一个具体的场所。玉溪庄园,供疲累的你休憩,给你最温暖的心灵慰藉。

时至今日,玉溪庄园算得上不辱使命。玉溪庄园里出产的有机烟叶,丰富了烟草领域的实质内涵,带起了一场烟草庄园的革命。玉溪庄园里的有机循环经济体系,真正做到了“工业反哺农业”,实现了凤窝村民在家门口挣钱、于青山绿水间致富的梦想。“天台菜园”将都市田园梦演绎到极致,是玉溪庄园给遥远他乡的都市人山明水秀、田园诗意栖居的纯美画卷。

玉溪庄园作为大自然的代言人,将浩瀚的自然以具体的元素呈现给大家,这里有群山如黛、碧水中流、蝉鸣如歌,还有闲适的彝家人、错落有致的彝族特色民居和炊烟袅袅,这里包含了所有你对田园生活的想象。今天,云南三十余名知名画家到玉溪庄园做客,透过画家们灵动的笔尖,庄园里的一草一木、一人一景完美地呈现在画卷上,此刻的玉溪庄园,成为了艺术家们的创作圣地。至此,玉溪庄园实现了另一次质变,它的功能愈发的完善,它不仅是一座烟草庄园,不再简单的是烟农致富的手段,庄园更是一种艺术,是庄园完成了烟草与艺术的对话。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有