进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 国内 > 正文

云南:“产业+智力”帮扶 助阿昌族脱贫

来源:云南网

更新:2015-12-14

12月10日—11日,云南省委扶贫开发工作会议在昆明举行。会上,9个单位作为典型进行了交流发言,其中有政府部门,也有公司企业,尽管单位性质各异,但它们在扶贫方面却都有着自己一套好的、值得借鉴的做法和经验。

云南省烟草专卖局(公司),在扶贫工作中挂钩帮扶的是德宏州阿昌族。“云南人民培育了云南烟草优势产业,云南烟草永远铭记在心,开展整族帮扶工作是云南烟草回报云南、回报地方的最好行动!”省烟草专卖局(公司)副局长赵全说。

赵全介绍,省局整合全省烟草公司系统资源,举全系统之力助推阿昌族群众脱贫致富,在资金方面,积极争取国家列入预算盘子6亿元帮扶资金;加上统筹配套基础设施建设、水源工程建设等资金,2015至2017年3年总计投入帮扶资金10亿元左右。经多方筹措,年度2亿元帮扶资金已就位,并拨付到德宏州项目管理局。同时,还追加德宏州2015年度基础设施建设资金1500万元,用于3个帮扶民族乡烟水工程及机耕路项目建设。

此外,省局还专门成立了帮扶工作领导小组,设立帮扶工作办公室,并把整乡推进整族帮扶与“挂包帮”“转走访”有机结合,做到全员帮扶,先后组织7批114名领导干部于10月20日前完成了第一轮“转走访”工作,做到对贫困户帮扶的全覆盖。省局(公司)应用互联网“+”和大数据平台作用,启动烟草精准扶贫信息平台建设,搭建德宏州阿昌族整族帮扶数据库,为对症下药、精准扶贫提供技术保障。

在实施整族帮扶工作中,积极发挥烟草产业优势,先期启动烟草产业帮扶项目,实施阿昌族职业烟农培育计划,着力提升阿昌族群众职业技能。3个阿昌族乡2015年种植烤烟2.16万亩、收购烟叶6.73万担、实现烟农收入8669万元。通过实施烟草产业帮扶,到2017年将达到收购烟叶11.17万担、实现烟农总收入1.53亿元;烟叶生产基础设施建设上,2015至2017年3个乡规划投入1.65亿元,其中,2015年计划实施项目80件、总投入1900余万元,已全部动工建设。

除了抓经济外,赵全介绍,省局(公司)同时还狠抓智力帮扶,开展了德宏州阿昌族在校大学生扶贫助学活动,2015年—2017年3年对德宏州阿昌族农村户口在校大学生每人每年给予5000元的助学补助;同时积极争取上海烟草集团、上海汽车集团对帮扶项目的支持,组织向德宏州陇川县、梁河县阿昌族中小学校捐赠价值200多万元的7辆爱心校车。

2016年是整族帮扶最重要、最关键的一年,赵全说,将在省委、省政府的坚强领导下,与省级有关部门及德宏州委、州政府一道,咬定“建设幸福阿昌”目标不放松,抓紧“整乡整族帮扶”工作不松劲,团结协作、苦干实干,圆满完成阿昌族整族帮扶目标任务,确保德宏州阿昌族与全国其他民族一道全面小康建成社会。

 

编辑:李璐璐

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有