进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 零售户 > 正文

年关备货谨防四个误区

来源:烟草在线

作者:思念

更新:2016-01-05

眼看年关来临,消费者消费需求非常旺盛,消费市场活跃,无疑大大地刺激了零售经营业。可以说年关是一年中零售最佳黄金期,“千金难买,稀缺难求。”因此作为零售户十分看重、珍惜这个特殊时间段。但是零售户如何在年关备货,如何备好货是一个值得思考的问题,也是一个值得深入研究的问题。笔者最近也抽时间走访了我县县城及其周边一些零售户,通过观察、交流、分析与思考对此深有感触。虽然不少零售户都在筹备年关备货事宜,有的甚至已经有所行动,不过也有一些还没有纳入计划。为了更好地帮助零售户做好年关备货工作,借此机会笔者谈谈个人看法,尤其是建议零售户在年关备货时要谨防以下四个误区,希望能引起广大零售户重视,更好地备好货,做好年关零售经营,为提升2015年全年零售奠定坚实基础。

一、盲目无序。

一到年关,一些零售户想到商机充盈,顾客火爆,零售户白天迎来送往的顾客,夜晚数着花花钞票,心里就异常高兴。这人一高兴,思绪也就容易混乱。笔者发现不少零售户在年关备货方面就存在这样的问题,盲目无序。具体表现为以下几点:

第一是没有明确的目标。许多零售户虽然心里知道年关备货的重要性,但是具体到自己该如何备货时却不知怎么办?心中没有明确的目标。再加上年关生意比平时繁忙一些,因而忽视了备货目标,忽视备货环节,造成备货盲目无序。

第二是备货没有具体计划。还有一些零售户在年关做生意,没有具体的计划。想到哪里,就算哪里;缺什么就进购什么。还有一些零售户虽有计划但不按计划行事,计划流于形式。当然有时候由于主客观因素的变化影响,对计划略有调整这很正常,但是却不能没有计划。无计划的备货,总容易出现盲目。

第三是东拼西凑式备货。实际中,不少零售户在年关备货时,习惯东拼西凑。这里搞一点,那里搞一点,想着花样多,还可以进行比较。其实这样的备货也是不科学的,其实有许多供货商商品还是比较齐备的,零售户在备货是选择那些规模大、诚信好的供货进行批量备货,不仅可以降低成本,还减少风险。东拼西凑式进货虽说有时可以进行比较,但质量难以得到保障,甚至还会增加成本,从而会对零售带来一定影响。

对策建议:建议零售户要提前制订切实可行的年关备货计划。以卷烟为例,要充分地考虑到当地经济水平,以及消费习惯的变化,在卷烟数量、种类、性味、档次等方面进行综合考虑,设置好合理的进购计划。另外也需要设置年关销售目标,以便给自己施加一定的压力,产生一定的动力。只有这样才能做到稳定有序,做到不慌不忙,做到随心应手,生意也就做到顺畅。

二、贪多求全。

临近年关,不少零售户在备货方面还存在贪多求全的误区。这些零售户就是充分地考虑到年关商机好,消费旺盛,持续时间长,是一年最难得的零售黄金季。于是早早期盼,急急筹划,内心很好抓住这一绝好时机大赚一把。显然,零售户心理存在这种想法无可厚非,也很正常。但是正是在这种心理驱使下,一些零售户总是巴不得多进行一些商品,进得多就有机会卖得多,有可能赚得到。于是乎这也进购,那也筹备。那么这样的备货是不是有问题呢?笔者分析还是有问题的,注意有以下几个方面:

第一是积压资金。因为贪多求全,样样都考虑进购销售,那么势必会占用一定资金。如果有较好的经济实力那倒没什么,但是如果考借钱的话,那就值得考虑了。况且进购的商品不一定很快就能销售出去,有的甚至根本就难以销售,于是易造成资金积压。

第二是挤占空间。商店内因为商品多,所以每一种商品都要摆样品,以方便顾客选购,这样势必会挤占空间。因为如果批量进购的货,有的可以放在仓库库存。

第三是分散精力。一个零售店如果商品数品种多,那么必定会分散零售户的精力,增加劳动量。还有的商品可能因为很少有人过问,容易遗忘、丢失,给自己造成不必要的损失。

对策建议:年关备货贪多求全是零售之大忌。表明可看因为商品种类丰富,可以增加吸引力,方便顾客选择。但是笔者认为合适的才是最好的,只有真正适合消费者需求的,消费者喜爱的商品才会刺激他们消费,不满足消费者口味的商品即使店面摆的再多,宣传在响亮,也不一定能引起顾客兴趣。因此,年关备货种类不在多而全,关键在于合适。以卷烟为例,适合当地经济购买能力的,适合消费口味和心理需求的,就是最好,也是最有潜力和销售空间的,零售户自己才会从中最大限度地受益。

三、舍小求大。

在如何做好年关备货问题方面,还有不少零售户存在舍小求大的错误想法。何谓舍小求大?大,并不是指体积大,而是利润大;小,也不是说体积小,而是利润小。换句话说,就是不少零售户为了多赚钱,往往只重视那些利润大的商品,而忽视低利润和实用、常用商品的零售。记得2014年冬,笔者回乡下老家过年。听邻居讲,他家一口液化气上使用的锅坏了,附近几个店都没有。最后跑到10多里镇上的一个零售店去买,乖,一口锅要98元。有点心痛。他说“估计是高阶锅利润大,低价的没有兴趣卖。其实在农村啊,挣钱不易,不能这么坑人吧?我们要的是实惠,是考虑的是性价比。说实话,自己不是急着要用,我宁愿搭车到县城去买。”这位邻居的话促使我思考很多,许多零售店也确实有这现象存在,他们宁愿卖高利润的商品,却严重忽视低利润商品。在他看来,一件高利润商品买卖成功的话,抵得上数十件低利润的商品,而且自己还省了许多事,少操不少心。零售户要清楚现在社会是信息通畅,交通也很便利,一些消费者会货比三家的。尤其是在经济新常态下,不少消费者更是小心谨慎。他们优选考虑的是性价比,是实用、耐用。

对策建议:零售户一定要改变舍小求大的错误思想。要学会换位思考,要从消费者角度去考虑备货要求,要把满足绝大数消费需求的定位为自己零售的切入点。在零售经营上。不能只考虑自己利润的大小问题,更要考虑给顾客提供需求方便的问题。要多为消费者着想,急他们所急,想他们所想,这样才最好。

四、墨守成规。

零售户在年关备货方面还有一个误区,那就是墨守成规。进入年关之后,不少零售户习惯以上一年乃至前两年年关销售情况作为当年备货参考对象,不敢雷池半步,不敢有所更改。过于保守,过于谨慎,不敢有所突破和创新,其实这也是年关备货之大忌。由于每年消费情况是在不断变化,以卷烟消费为例,其实它会受到多种因素影响,有客观的因素如当地经济情况的变化,消费群体的变化等;有主观的那就是一些零售户不重视宣传,不重视陈列,不重视创新等等。我们说虽然年关商机多,卷烟销售量大,但是有的商机还需要零售户去发现,去挖掘,需要零售户去争取。另外零售户结合店面做好优美的陈列也是非常必要的,也是必须的。因此,零售户不能过于墨守成规,需要积极创新,需要灵活多变。

总之,年关备货充满智慧,富有技巧。需要用零售户用心用情,需要零售户认真对待,切忌出现一些误区,否则再好的商机也会浪费,再旺盛的市场需求也是没有用的。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有