进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 零售户 > 正文

千忙万忙 安全不忘

来源:烟草在线

作者:赵伟

更新:2016-01-05

最近,在陕西省淳化县发生一起入室盗窃案件,一卷烟零售户被盗卷烟共计156条,涉及中华、玉溪、南京、苏烟、芙蓉王、好猫、白沙、红塔山等11个牌号规格,损失近3万元。目前此案正在调查之中。

年关渐近,卷烟销售进入旺季。每年这个时候,也是卷烟盗窃案件的“高发期”。为此,笔者提醒各位卷烟零售户:在旺季经营中,一定要树立安全防范意识,始终做到“千忙百忙,安全不忘”,谨防调包、盗窃事件发生,确保“守店一分钟,安全六十秒”,不让自身利益受到任何损失。

一要看守店铺。据公安人员介绍,盗窃案件多数发生在夜间。当前,零售户卷烟库存普遍偏大,少则百条,多则上千条,价值成千上万,可谓店里最值钱的商品。如果店主缺乏安全防范意识,就会给不法分子入室盗窃带来可乘之机。首先,关好门窗。夜间守店,一定压迫养成反锁门窗的良好习惯,切莫以为人在店,窃贼不敢入室。这是第一道关。其次,与烟相伴。如果经营场所、库房距离卧室较远,就要将卷烟货源转移到卧室,便于看管;再次,要夜间守店不能睡的太死特别是凌晨时分,要提高警惕,分时段巡查,确保卷烟安全。除此之外,白天守店也不能掉以轻心,在一些市场,有的店主中午回家吃饭,店里无人,虽然锁了店门,但盗窃照样开锁盗窃。因此,要谨防盗贼“打时间差”、钻空子,乘虚而入。

二要安装监控。高科技助力安全。当前,随着电脑的普及,视频监控不再是公共场所在的“宠儿”,也走进了千家万店,成为广大商户安全经营的“电子眼”、“防火墙”。有条件的零售户,在人防的基础上,要强化技防意识,舍得一点投资,最好在经营场所安装视频监控。这样做,能有效预防、震慑盗窃分子。一旦店面失窃、卷烟调包,也能为公安机关侦办案件提供有力证据。需要注意的是,安装了视频监控,就要24小时开启,确保店铺监控全天候、无盲段。

三要购置保险柜。保险柜不仅是存放钱财的安全“堡垒”,也是存放高档商品的安全“港湾”。时下,对于商场、超市、烟酒店、便利店而言,经营场所价值较高的商品莫过于金银首饰和高档烟酒。为了店铺安全,作为一店之主,完全有必要购置一些较大容积、安全系数高的保险柜,用以存放高档商品,以此加大不法分子的盗窃难度和作案时间,为破案提供有利先机。在现实中,有的店主每晚下班后,不怕麻烦,坚持将柜台、货架上的所有卷烟放进保险柜,第二天再放到柜台销售。这种好习惯、好做法,值得广大零售户学习借鉴。

四要预防“调包”。当前,在卷烟市场经常发生卷烟“调包”现象,少则一条,多则几条,且以高档卷烟为主。对于农村小店来说,一旦发生一起卷烟“调包”案件,要想换回经济损失,需要较长时间的经营才能弥补。首先,要学习掌握预防卷烟“调包”的常识、方法和技巧,通过察言观色、注重细节,及时识破不法分子的老骗术、新伎俩,不让骗子得逞。其次,要坚持“两不离”。在日常经营中,无论顾客多少、是否熟悉,要坚持做到人不远离烟柜,烟不离开视线,防止不法分子扰乱视线,趁机做“手脚”。再次,及时查验烟码。如果顾客拿到卷烟后又提出退货,此时一定要提高警惕,不怕麻烦,认真仔细地查看卷烟条码,确系卷烟为本店条码,可以接受退货处理,一旦发现卷烟被“调包”,就要现场戳穿骗局,并在第一时间报警,便于公安机关迅速缉拿不法分子,打击他们的侥幸心理和嚣张气焰,切实保护广大零售户的自身利益。

五要群防群治。每逢销售旺季,大小商店顾客多,生意忙。由于人手不够,加之精力有限,一些店主在经营中往往忽视安全防范,要么出现漏洞,要么顾此失彼,导致入室盗窃案件时有发生。因此,在做好自身防范的提示,一定要借助民众、社会力量,做到群防群治,确保店铺安全。首先,要和左邻右舍搞好关系,多沟通、多交流安全防范常识,发现不安全隐患或可疑情况,相互通气、帮助整改,积极配合,消除隐患,一旦发现盗贼,要一呼百应,围追堵截,擒拿犯罪分子,及时扭送公安机关。其次,建议零售户加入当地公安机关建立的治安群防监控网络,这样更能有效预防、震慑盗窃分子。

六要借助人类“朋友”。狗是人类的忠实朋友。在农村,零售户的经营场所多数在家中,即:店就是家、家就是店,看家即看店。因此。在家里养只看门狗,对店铺安全经营很有必要,也很管用。当盗窃撬门或翻墙时,一声狗叫,定能惊醒主人,吓跑盗贼。

总之,卷烟重量轻、体积小、价值高,不法分子盗窃后出手快,易获赃。为此,建议广大卷烟零售户要高度重视旺季经营安全问题,保持一颗防备心,确保安全每一天,为2015年圆满收官划上句号,为明年实现“开门红”打开新局面!

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有