进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 经营技能 > 正文

曲林:小店主的大梦想

来源:东方烟草报

作者:王洪莲

更新:2016-01-06

曲林是一位自主创业的“90后”小伙。高中毕业后,在父亲的帮助下,曲林盘下了位于山东烟台龙口市东城区汽车站附近不足10平方米的小店。5年过去了,当初这个不起眼的小报亭已成为卷烟销量颇大的零售店,曲林不仅被烟台市局(公司)评为“卷烟明星客户”,还成为烟台市优秀零售客户代表。一个不足10平方米的小店,能创造这么大的价值,曲林是如何做到的呢?

店铺精装不能省

曲林以前在大超市做兼职时发现,每逢重大节日,超市负责人对店招更换都很重视,那时他就知道了店招的重要性。于是,在盘下小店时,曲林并没有着急开业,而是专门请广告公司设计了一个招牌,上面印着“欢迎”二字,字体远远大过“小曲烟酒店”的店名。

为了节省店铺空间,曲林把原来向内开的大门换成了卷帘门。在门的两侧,还分别安装了独立灯箱。同时,他还积极与城管部门沟通,制作了一个灯箱广告安装在对面的路灯下,上面写着“小曲烟酒店”,后面跟着一个大大的指引符号,即使是在马路对面,人们也能知道这是一家烟酒店。

有人认为曲林做的店招过于华丽,一个小店实在没必要这样。但实践证明,无论白天还是夜间,店招都十分醒目,很好地吸引了顾客。

定位清晰不含糊

不足10平方米的小店能卖什么?刚开始家里人都这么问曲林。有人还给他出主意,说“百货送百客”,商品多了总比少了好,应该充分利用好每一寸空间。但曲林并没有采纳这个建议,他把目光聚焦在了烟、酒、当地特产和饮料上。

曲林在盘下这个小店时,已经对周边的商圈进行了充分调查。小店周围的顾客大多是去汽车站乘车的旅客和过路人,虽说附近有一个居民小区,但小区里已经有三家零售店,竞争非常激烈。因此,曲林主动放弃了这些消费群体。他说,与其加入激烈的竞争,不如安心做精几样商品。

事实证明,曲林的做法是对的。自从小店有了明确的定位以后,竞争压力相对不大,这也让曲林可以安心经营。

陈列花样不凌乱

曲林发现凡是去大超市购买卷烟的顾客大多都有三种心理:第一,大超市卷烟品牌齐全,有充分的挑选余地;第二,大超市环境整洁,陈列卷烟给人赏心悦目的感觉;第三,超市在结算方面有凭证,可以确保买到的是真烟,防止受骗。

掌握了顾客的消费心理后,曲林在卷烟柜台的陈列上下了一番功夫。他在卷烟柜台左侧安装了隐形门,上面贴满各种品牌卷烟的烟盒。同时,他还将做兼职时学到的很多陈列技巧运用到自己商店的卷烟陈列中。

为解决店铺门小无窗的问题,曲林增加了人造光源照明,并在卷烟柜台里安装了暖色系LED灯,只要开着店门,从远处就会清楚地看到卷烟柜台。同时,他非常重视细节管理,比如合理利用空间摆放卷烟、调整光源使柜台更明亮等,把小店布置得越来越科学、美观。

热情服务不怠慢

“店小,服务越细越好。”这是曲林常说的一句话。在小店一角有一个钢架,上面挂着两个打气筒和三个插排,还有十几把雨伞,这些都是方便行人遇到突发事情时可以在小店得到帮助。

小店门口处有一个高60厘米的卡通唐老鸭造型瓷罐,这不仅是一个装饰门店的瓷罐,还是一个存钱罐。曲林说,小店经常会遇到很多顾客在乘坐公交车时没有零钱,存钱罐里的硬币就是方便顾客兑换的。只要有人来兑换,不管买不买东西,曲林一样热情招待,很多顾客都因得到过曲林的热情帮助而成了回头客。

曲林还办理了手机卡充值服务,并帮一些顾客代买汽车票。只要顾客打个电话过来,曲林就会帮忙办好。

曲林坚信,只要坚持自己的经营理念,坚持诚信经营,小店也能为他实现大梦想!

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有