进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 零售户 > 正文

85后老板孙帅的“全、便、新”

来源:东方烟草报

作者:昌通、武晓同

更新:2016-01-06

帝景烟酒城位于山东济南市中区舜世路,消费群体主要是周围几个大型社区的居民。老板孙帅是个85后,自2007年大学毕业后便走上了开店创业之路。

从小区内的一家小商店起步,到如今拥有6家烟酒店,孙帅的生意越做越大,让同行们钦羡不已。在市场竞争激烈的今天,他是如何一步步走向财富的大门的?

近日,记者来到帝景烟酒城,深入了解孙帅的经营“三字诀”。

以“全”吸引顾客

卷烟是帝景烟酒城的主要赢利来源。走进烟酒城,记者的第一印象就是商品品类全,尤其是卷烟品牌规格,几乎囊括了市面上在销的所有品类。“这么多规格,你不怕积压库存吗?”记者问道。孙帅听后笑着说:“一般不会。我经营的诀窍之一就是烟的规格一定要全,这也是吸引客源的一个因素。”

在孙帅看来,消费者口味千差万别,要满足不同人的需求,就必须把货备全。如果消费者特别是那些口味有偏好的消费者,第一次进店就能买到中意的商品,以后他自然更青睐于到这家店购物。

“库存问题我也考虑过。每周进货前,我都会仔细研究每个卷烟规格的销售记录,用数据来决定订货品类和数量。此外,我的6家店分别侧重满足不同消费群体的需求,这样能够最大限度地保证货源适销对路。”孙帅告诉记者。

以“便”留住顾客

在靠近商店门口的货架上,摆放着蜂蜜、牛奶和茶叶等商品。孙帅对记者说,他经常遇到进店买烟酒的客人打听其他商品,为此他精挑细选了一些适合送人和自用的“礼品”。这样既能方便更多顾客,又能给商店带来更多人气。

对于货架的格局与商品的陈列,孙帅也格外重视。他把货架分成三排,分别摆放烟、酒、茶等商品,然后根据商品购买率,把“快销商品”摆在较为显眼的位置,并在旁边穿插摆放一些刚上市的新品。

经营多年,性格豪爽的孙帅和很多顾客、同行成了朋友。为便于交流,他在店内专门辟出一块地方放置茶几与茶具,当成来客小憩的品茶区。周围一些商店的老板也经常来这里喝茶聊天,一起交流经验。

“新品上市了,我们会交流一下各自的进货和销售情况,遇到一些共性问题也会一起探讨解决。”孙帅认为,同行之间虽有竞争,但更多的时候还是需要相互给予便利,这样才能实现共赢。

以“新”拓展顾客

虽说已经开了6家店,而且生意都不错,但孙帅仍有他的顾虑。随着经济形势的变化,过去“以散客来养店、以团购增利润”的做法已经不太适用,实体店经营进入一个瓶颈期:一方面,店铺租金逐年上涨,另一方面则是效益逐年下滑。这让孙帅深感压力。

经过反复思考,孙帅觉得必须要紧跟信息时代的步伐,增加线上销售业务,以分散实体店经营的压力。

在客户经理的帮助下,孙帅申请了自己商店的微信公众平台,并开始与第三方公司合作开发APP销售软件。消费者在线上下单即可购买店里的商品,购物达到一定金额还可享受免费送货服务。

“下一步,我想把这6个店面重新统筹规划一下,利用互联网平台实现线上销售与实体经营的结合。”孙帅说。现在他正与一家网络公司合作,想通过购物返利等方式来吸引客源。

不仅在经营模式上推陈出新,在销售策略上,孙帅也努力做到一个“新”字。比如,根据不同节日的特点,他会根据顾客需求随时调换主营商品,营销方式也随季节变化不断调整。

“总之一句话,就是以新办法应对新问题。”孙帅自信地说。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有