进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

莆田海晟连锁改革转型系列报道之二:逆势上扬的背后

来源:海晟传媒     作者:付晓红/文 林麦梓/图     更新:2016-03-16

在宏观经济持续下行、经营压力持续增大的情况下,莆田海晟连锁突出稳定卷烟经营、着力拓展非烟市场,呈现逆势上扬的发展态势,取得较好的发展成效。谈到这个话题,莆田市局(公司)局长、经理林师训认为,莆田海晟连锁的成绩并不是一蹴而就的,而是一个厚积薄发的结果。“海晟连锁的业务是在领导的重视、支持下,在海晟团队的积极主动作为下,稳步发展起来的。”他说。

“领导让我们看到前景和希望”

莆田市局副局长、海晟连锁分管领导周雁2014年4月到任后,就发现市局党组一贯很重视海晟连锁工作,省公司副总经理尤清河在莆田任市局局长期间对海晟连锁视同主业,现任局长林师训就职后也一以贯之,十分关注海晟连锁发展。周雁由此感慨地说:“莆田海晟连锁氛围是全省最好的。”

“市局党组给予我们很多实实在在的政策支持,同时还身体力行地亲自参与海晟连锁的具体工作,”莆田海晟连锁总经理黄超说。局长林师训亲自与建行、地税、移动、电力公司等单位联系推广海晟非烟商品,建立合作关系;亲自带队到马尾自贸区考察进口商品,丰富海晟非烟产品种类;副局长周雁亲自参与商品引入、制度设计、门店装修、员工教育培训等具体工作,为海晟公司的发展投入了大量心血。

即便是海晟连锁的基层员工,也可以感受到来自领导的重视和关怀。在丰美店店长张慧娟印象中,市局领导都是和蔼可亲的,常常到店走走、看看,给他们一些指导,尤清河在离开莆田到省公司就职之前还到各门店与店员逐一告别,海晟公司领导更是全身心投入工作。“领导一直在为我们做打算,让我们饭碗越来越稳固,让我们看到前景和希望。”张慧娟由衷地说,“所以我想我们要改变,领导都那么努力,如果我们自己不努力,谁也帮不了我们。”

规范流程,正面激励

著名的“胡萝卜加大棒”理论通常指奖励与惩罚并存的激励政策,这一管理理论来源于在驴子前面放胡萝卜吸引它同时在后面大棒驱使它前进的故事。而在莆田海晟连锁改革发展过程中,莆田市局领导和海晟公司领导都更重视正面激励,以发挥员工的主观能动性。“当领导不能把员工当牛当马,不要逼得太紧,不能动不动批评扣奖金……”类似这样的话,尤清河也不知道说了多少次。

莆田海晟连锁下达销售考核指标时采用正向激励原则,对超额完成任务的门店,次月考核任务不增反降,既不层层加码让员工感觉压力很大,同时又合理设置非烟销售提成奖金,完成考核任务后还可增加提成奖金且不封顶,充分调动员工的工作积极性和创造性。

“指标定得比较合理,没有很大压力。”张慧娟说。每个月的考核任务她们只要稍加努力就可以完成,还可以通过更积极的销售来获得更多的收入,这让店员们每天上班“浑身都是干劲”。

在加大考核激励力度的同时,市局党组要求莆田海晟连锁加强制度设计,修订、重新优化了非烟商品准入、退出,物资采购,宣传促销等14项业务流程和19个标准化表单,确保各项工作的规范化运作。“我们定制度主要目的并不是为了约束个人。”莆田海晟连锁非烟经营部主任叶树良对规范流程有更深刻的认识,“我们按规则工作就不存在犯错误,这样可以使经营在正确的轨道上有序发展。”

“多做一点奉献能够带来成就感”

“变化太大了!”2月17日,省海晟连锁副总刘顺民到莆田调研时走访丰美店,几乎不敢相信自己的眼睛。几年前这家门店“黑摸摸又小”,店长和店员有矛盾无心经营,生意惨淡,一个月营业额不到十万。而现在的丰美店,店堂明亮整洁,商品琳琅满目,店员不带笑不开口,如果不着急买了东西就走还可以坐下喝喝茶。店里的姜橄榄清甜微辣入口生津,这可是店长张慧娟自制的上好茶食。听说上个月丰美店营业额就达60多万元,刘顺民感慨道:“以前印象中这是最差的一个店,同一个店现在感觉完全不一样,简直是天差地别。”

“以前我们觉得这个店是公家的,现在把它当作自己的家一样经营,心态就不一样了。”张慧娟说,“不止我们店,全莆田海晟变化都很大。”

这种心态的转变,源自这两年莆田海晟连锁对员工开展的“阳光心态”和“立德担当”培训。这种培训旨在引导员工发扬爱岗敬业、开拓进取、不抛弃不放弃的拼搏精神,持续提升队伍的综合素养。“他们培训的方式、内容比较吸引我们,会触动我们内心深处,让我们产生共鸣。”叶树良说,他认为这些职业道德、修身养性、做人做事方面的培训,让大家收获很大,更懂得感恩天地、感恩社会、感恩企业。

“这是一支非常敬业肯吃苦的队伍,依靠这个队伍可以做很多事情。”莆田市局局长林师训这样评价海晟连锁团队。作为团队一分子,叶树良则表示,努力工作既是为企业奉献,同时也是为自己的职业生涯增光添彩,“多做一点奉献能够带来成就感。”

编辑:李璐璐


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有