进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

莆田海晟连锁转型改革系列报道之三:做有良心的国企

来源:海晟传媒     作者:付晓红/文 林麦梓/图     更新:2016-03-18

莆田的民营经济十分发达,各种连锁店的数量也是全省最多的。仅易太、文献两个连锁企业,在莆田就有超过200家门店。与之相比,莆田海晟连锁的16家门店显得微不足道。虽然门店数量略少,莆田海晟连锁却十几年如一日坚持诚信经营、服务社会,体现出国有企业应有的责任和担当。

价格标杆品牌温床

十几年前,福建烟草商业系统在全省各地建立海晟连锁店,其目的并不是为了与零售客户争利,而是希望通过海晟连锁树立卷烟价格标杆,进行品牌形象展示,打造规范经营样板。“2003年推明码标价,就是为了保证卷烟零售户有一定毛利率。有海晟连锁做标杆,起到很好的示范作用。”莆田市局副局长、海晟连锁分管领导周雁说。

很多时候,海晟连锁都是当地卷烟市场价格的“定海神针”。去年卷烟提税之后,海晟连锁真正不折不扣做到顺价,很好地促进了卷烟提税顺价的落实。今年春节前,“中华”市场价格一度走低,也是海晟连锁坚持450元/条的价格,稳住了市场行情。

“海晟连锁对品牌的形象维护和价格维护都比较到位。”福建中烟省内部副经理林涛说。去年开始,福建中烟与莆田海晟连锁合作推出一些品牌培育活动,效果都不错,本月初,他又率队到莆田海晟连锁洽谈新的培育合作事宜。“他们在拓展非烟方面成效比较显著。非烟发展能带来更多人流,有人流就有更多机会,不管是卷烟还是非烟都可以受益。我们很期待海晟连锁有更好的发展。”

新的供货政策之后,海晟连锁的常销烟货源大幅减少,但通过加大非紧俏烟考核和省产卷烟新品培育力度,莆田海晟连锁的非紧俏烟销售得以快速增长。截至2月15日,莆田海晟连锁非紧俏烟销售额537万,占总销售额29.8%,同比增长290万,增幅达117%。“这是一个非常亮的亮点。海晟连锁就是要在市场上发挥不可替代的作用。”省公司副总经理尤清河高兴地说,他认为这体现了海晟连锁对主业最实质性的支持。“在国家局、省局公平供货政策指引下,我们照样可以大有作为。”

打造“国企”金字招牌

海晟连锁是国有企业,又是福建烟草全资子公司,经营负担要远远大于社会上的民营企业。就拿纳税来说,政府为了扶持小微企业,很多民营的连锁门店都是包税,有些门店还可以视同小微企业进行免税;而海晟连锁是全额交税,仅2014年,莆田海晟连锁上缴税款就达370多万,远非民营连锁企业可比。在莆田,贸易是经济转型升级的主攻方向,商贸是服务业的第一大产品,商贸占服务业的三分之一。对莆田市政府来说,每年零售额超过500万的商贸业都值得重点保护,何况是一年营业收入达6000万的莆田海晟连锁。莆田市副市长蒋志雄深入了解莆田海晟连锁的情况后就马上要求商务局与海晟连锁公司对接:“现在国有企业在商贸全线退出,海晟公司纯国有算稀缺资源,是一个很好的探索国有经济发展的窗口。”

经济建设是上层领域的事,消费者更关注的是所购买到的商品和服务的品质。海晟连锁的国企背景,对消费者来说不啻一面“金字招牌”,是货真价实、童叟无欺的代名词。春节前,消费者老林在海晟连锁先后买了八九件葡萄酒,总值近10万元。他不是没有其他选择,而是看中了海晟连锁的信誉和品质:“你们的酒就是比别人好,我胃疼也能喝。”

已经有一些卷烟零售客户尝试与莆田海晟连锁合作,从海晟连锁进货,来丰富自己的经营品种。“海晟这个品牌是烟草的,顾客比较信任,我们也比较信任。”莆田宜佰佳便利店老板娘郑清秀说,去年底到现在她已经从莆田海晟连锁进货9次。益之佳便利店老板林瑞程最近也从莆田海晟连锁进了些葛汁来卖,虽然这种饮料是新产品,消费者对其还比较陌生,但林瑞程还是相信“烟草出来的东西都是好的”并且拿这个作为向消费者推介的理由,目前这个产品在他店里已经逐渐打开销路。

以诚担责回报社会 

雨后,气温骤降。道路有些泥泞,落叶被匆匆来去的行人反复踩踏后烂在泥水中,给环卫工清扫带来了不少麻烦。环卫工陈大姐沿着丰美路打扫,累了拿出随身带着的水壶想喝口水时,发现水壶已经见底了。她的目光不由自主地投向不远处海晟连锁丰美店——她知道那是烟草的店,她的几个同事曾在那里加过热水、热过饭菜。她紧走几步,到店门口却又犹豫不前了:这么干净漂亮的店铺,她进去真的合适吗?

“大姐,天气这么冷,进来喝口热茶吧!”一个带笑的声音打破了陈大姐的犹豫。丰美店店长张慧娟热情地把陈大姐迎进店里,招呼她坐在宽大漂亮的茶桌边,递给她一杯热热的茶,看到她手中的水壶空了还主动帮她添了满满一壶热水。陈大姐觉得身上很快就热起来了,心窝处也暖暖的。

“作为国有企业,我们要承担更大的社会责任,要把海晟连锁作为典型载体,主动作为,配合市文明委做些工作。”莆田市局局长林师训说。“情系环卫工,温暖在海晟”就是莆田海晟连锁为支持莆田“创卫”工作而推出的面向环卫工的社会公益活动,环卫工人在莆田海晟连锁16家门店的任意一家,都可以享受饭菜加热、热水供应和爱心座椅等多项免费服务。蒋志雄获悉情况后专门为此点赞,表示:“海晟连锁参与社会公益活动,体现国有企业应尽的责任和社会担当,贡献比较突出。”

在周雁看来,海晟连锁的社会责任是多元的,“情系环卫工”之类的公益活动是社会责任的体现,诚信规范经营、照章纳税也是社会责任的体现,开拓进取谋求企业持续健康发展、力求“不关店、不走人、不降薪”,不把员工推向社会,同样是海晟连锁履行社会责任的体现。“我们是行业的文明窗口,总要给社会传递一些正能量的东西。”或许,这就是莆田海晟连锁对莆田烟草“以诚担责”企业文化的最佳诠释。

编辑:李璐璐


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有