进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 零售要闻 > 正文

桂格、宠爱之名等进口食品和化妆品都出了问题

来源:中国连锁

更新:2016-06-27

日前,上海出入境检验检疫局发布5月份数条进境食品、化妆品不合格信息:丹麦Arla爱氏晨曦马苏里拉奶酪等30批次进口食品涉及酵母菌超标等不合格。实际上,不少人喜爱的进口食品、化妆品都上榜了。 

而在此次国家质检总局的食品“黑榜”中甚至出现了“沃尔玛”、“美国桂格”这样的大品牌和进口商,而在化妆品不合格名单中也出现了大s代言宠爱之名以及汤尼英盖等。 

质检总局表示,不合格的产品已经被销毁或退货,并未在中国市场销售。 

进口大牌出现安全问题 

此次公布的信息涉及204批食品、化妆品。食品添加剂超量或超范围使、微生物污染、品质不合格等成为进口食品不合格的主要原因。 

这些不合格进口食品主要包括休闲食品、乳制品、饮料等,其中知名的进口商和国际品牌都纷纷上榜。 

珠海免税集团进口的启泰牌白燕盏被查出亚硝酸盐超标;深圳芮源科技有限公司进口的三批次桂格燕麦产品由于水分超标被退货;而沃尔玛中国投资有限公司进口一批次的韩国成京海苔由于菌落总数超标被退货。 

另外,几批次由福建一贸易企业进口的的台湾名点凤梨酥被查出现腐烂霉变而被销毁;一批次美国产的卡夫调味酱由于超量使用添加剂被销毁;广东一贸易公司进口的智利三文鱼也被查出李斯特菌被销毁…… 

而一些知名的护肤品大牌也同样出了问题,如上海康汇公司进口的宠爱之名几批次的产品由于未按要求提供相关证书和材料被退货;联合利华进口一批次的汤尼英盖系列由于货证不符而被销毁;此外义乌一家公司进口的斯诺娜斯系列产品被查出菌落超标;就连针对婴幼儿的牙膏橘子宝宝也因为ph值超标被退货。 

尽管质检总局表示这些问题产品都未进入市场,但在进口食品化妆品市场上,记者还发现一些问题存在。 

6月22日,记者走访了几家厦门自贸区跨境电商实体店发现,这些店内不少临近保质期的食品都在做促销,与此同时,记者甚至发现部分超出保质期的商品都还未下架。 

销售人员对记者表示,由于食品的保质期较短,加上进口食品运输检验检疫需要一定的时间,所以上柜的时间普遍相对较短,一些过期商品还来不及清理下架。 

进口食品不合格率逐渐上升 

我国对进口食品需求逐年增加,2015年上半年,我国进口食品222.3亿美元,10年间增长了4.2倍,年均增长率达17.6%。 

国家质检总局表示,我国进口食品接触产品近五年检验批不合格率逐年上升,一是进口产品不符合我国法律法规和标准的情况普遍存在;二是贸易相关方对我国法律法规和标准要求尤其是关于标识标签的问题未引起足够重视;三是国家质检总局为保护消费者健康安全,近年来出台了一系列检验监管措,持续加大对进口产品的把关力度。 

对此,高剑锋对记者表示,进口食品、化妆品出现质量或者是标签不合格等问题需要加以区分去看待。 

高剑锋认为,目前进口食品、化妆品在中国市场仍然处于高速成长期,在这过程中,确实有部分商家为了追求利润,在操作运营上不够规范,比如在进口渠道上,一些进口商在市场上直接采购,这就导致了产品的来源可能出现鱼龙混杂的现象,出现假货的可能性。 

高剑锋还称,或者本身产品是没有问题的,但是进口的渠道并非是官方渠道,而在这个物流的过程中可能会出现一些问题,最终导致商品菌落超标或者货证不符合等问题。 

此外,高剑锋还特别提出,在进口食品领域,近两年也有一种“灰色”的操作方式也颇受争议。比如进口乳制品品牌就出现了虽然是中国资方控制,但确实也委托给国外的厂商生产,整个产品的生产链都是在国外。 

高剑锋表示,如果上述生产做法企业能够开诚布公地将信息如实告知大众,其实也是未尝不可的一种有益方式,但是故意隐瞒中资的身份而一味只说是是洋品牌的做法,实际上是一种“欺瞒”,伤害了大众的信息知情权。 

编辑:李璐璐


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有