进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 事件 > 正文

精益气质如何养成——长乐烟草精益管理降本增效工作经验

来源:海晟传媒

作者:范晓玉

更新:2016-08-12

“到一个单位,第一印象很重要,就像见一个人似的,长乐市局给人的第一印象是‘亮丽清新’……”这是去年7月省局张永军局长对长乐烟草精益现场的评价。此后,亮丽清新便成为长乐烟草持续涵养的精益气质。时隔一年,他们在精益管理上又有哪些新进展?7月29日,福州烟草企业管理长乐现场会上,长乐烟草全面展示了近年来搭建“125”精益屋,促进企业降本增效的探索成果。“我认为,长乐市局的精益管理体现出了文化上的厚底蕴,管理上的好典型,实践中的新亮点。”福州市局黄学良局长对此表示肯定。

以事为基:注重创新驱动

“那个办公室用品管理平台不错,可以借鉴一下。”

“他们什么工作都能开发一个平台支撑,太牛了!”

……

“工欲善其事必先利其器”。在长乐企管会现场,各种智慧平台无疑让观摩人员耳目一新。以最小市场单元建设工作中使用的“1134”数据分析平台为例。“‘1134’即把握‘稳销量、提结构’一条主线,实现最小单元‘全覆盖、全掌控、全服务’一个目标,运用‘精深市场预测、精准品牌分析、精细客户服务’三精分析,综合‘订足率、订足面、价格指数、社会存销比’四维评价。”客服中心主任王燕玲说。

通过该平台可以将市场变化趋势、重点品牌拓展的潜力、客户的服务需求用图表的形式一目了然地展示出来,对经营决策起到很好的辅助作用。通过两个月“最小市场单元”的实践,长乐卷烟市场呈现止跌企稳回升状态,5月销量同期持平,6月同比增幅6.8%。

此外,长乐烟草还通过“1251”微信营销平台掌握市场信息、跟踪消费动态;自主研发专卖情报管理平台,实现情报信息的系统采集、多维碰撞、深度关联,精准案件侦办;通过合理化建议线上申报平台简化申报步骤、节约审批时长,就连图书借阅也有相应的APP,最大程度降低管理成本,提高工作效率。

以人为本:强调“知行合一”

“精益管理实质上就是思维变革,核心在于思维方式转变。所以我们一直强调人的思维认知、行为习惯的‘知行合一’,并实施‘看、听、学、说’四环宣贯,使员工从‘要我精益’向‘我想精益’转变。”长乐市局局长黄毅尤其强调“人”的作用。

两年来,长乐烟草通过编辑 6S简报、精益简报、对标通报,制作精益展板,引导员工通过“看”感受精益氛围;围绕精益工具、精益营销、精益专卖、精益文化等主题开展“一点课堂”活动、OPL竞赛,让员工通过“听”理解精益;开展 6S 管理、精益之星、精益团队评比,再现“立标、追标、创标”的对标价值,引导全员“学”标杆、求精益;开设局职工书屋、各部门(所部)“图书角”、掌上职工书屋三阵地,举办读书交流会,征集精益案例、故事,撰写精益心得,让员工“说”出对精益的感悟。

“在日常工作中,我们要接触各种各样的表格,而我又是个不善于归类整理的人,以前都是随意放在电脑桌上,要找的时候手忙脚乱,降低工作效率。自从学习了精益管理,将文档分类归档后,便大大降低了查找时间,提高了工作效率。桌面整洁,人也轻松愉快。”员工王爽认为精益管理让她受益匪浅。

成于文化:涵养精益气质

“文化是串起一地珠子的那条细丝线”。学习精益管理不难,难在如何构建让员工深度认同、身体力行、动力永续的精益文化。长乐烟草立足全员参与,强调文化引领是内力,管理互融是动力,反复锤炼铸就了“雷厉风行、精诚协作、敢为人先、客我相融”的企业信条,进一步彰显精益气质。

说到企业文化,综合办政工管理员杨圭如感触颇深。去年5月8日,长乐烟草一接到提税顺价的通知,就召集营销、专卖部门马上开会,马上部署、马上安排。半小时内 15 个片区、32 个一线加机关人员的小组就全部到位,并在 20 分钟内敲定了确保告知书和价目表都能及时到手的印刷方案。2500张价目表在一小时之内就印好分到各组。下乡的车不够,同事们就用自己的私家车。

“那天晚上同事们走客户到凌晨,回来还在群里问哪个片区明天还需要支援。最后我们头尾不到24小时就完成了2468户的走访。”杨圭如自豪地说,我们的领导班子亲自带头去每个客户的店里解说,并动手帮助张贴通知书和价目表。当天微信步数排在前几位的都是我们长乐的员工。”

在这种企业文化和精益气质的驱动下,长乐烟草上半年保持了稳量顺价、降本增效的良好状态。卷烟销量14854箱,完成全年进度52%,高于全区 1.9 个百分点。实现销售收入5.03亿元,完成全年进度54.1%,高于全区 2.9 个百分点,实现税利 1.46 亿元,比增 13.3%。条均价 135.5 元,比增6.3%,高于全区1.7个百分点。

黄学良对“长乐经验”表示肯定,并期许“大家把这份热情延续下去,为11月份即将召开的全国企业现场管理会交出一份更好的答卷。”


编辑:李璐璐


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有