进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 访谈 > 正文

罗万达:守住“标杆” 勇闯新路

来源:海晟传媒

作者:李璐璐

更新:2016-09-12

 去年以来,市场化取向改革在烟草行业深入实行,福建海晟连锁企业首当其冲。面对多重不利因素叠加影响,厦门、莆田海晟连锁积极探索,日渐走出低迷状态,企稳回升。他们的改革是否正中方向? 对于依托烟草主业的多元化连锁经营企业,如何迎击这场躲不掉的革新之战,海晟投资公司总经理罗万达从海晟连锁企业的前世今生谈起,理清了一条探索之路。

回望过去谈优势:

“在那十几年,我们收获了品牌和信誉”

有人问,市场化取向改革对连锁店的影响这么大,那接下来还可以依靠什么继续抓好经营呢?

“在直面‘生存危机’之后,海晟连锁企业经过一年的不懈努力,逐步扭转了危机局面”。罗万达看到了危中之转机,当然,厦门、莆田两地做出的探索成效也是有目共睹的。

罗万达认为,福建海晟连锁企业成立、运营十二年来,始终服务主业品牌培育,拓展非烟市场,已经积累形成了一些自身优势。“12年来,我们积极发挥‘市场的导向、价格的标杆、规范的样板、形象的窗口’四大功能,诚信经营、规范运作,现在消费者就是认准了海晟的品牌和诚信。”罗万达认为正是靠着扎实积累的品牌与诚信优势,在面临困境时,海晟连锁才有势可借。

不过这并不是偶然得之。“我们做连锁品牌的初衷就是——做卷烟销售的标杆”,罗万达娓娓道来:“海晟连锁的前身可以延伸到上世纪九十年代中期,有的地市、县公司开办了卷烟“下伸”网点,也就相当于烟草直营店。我们的基础是从那时候开始的。当时产品单一,只卖烟,主要设想是,做卷烟销售的标杆,包括价格和形象上的。”

罗万达认为,这种标杆的功能在2004年整合成福建海晟连锁现代化的企业之后,被很好地继承和延续下来。一直以来,海晟店的卷烟品质与品牌形象已经得到卷烟消费者的一致认可,“所以,过去的十几年,我们幸运地收获了品牌和信誉。”

立足现状谈困境:

如何走出当前制约,迈开市场化之腿

市场化取向改革并不是财狼虎豹。因为制约一个企业发展的主因,永远不应该也不可能是外因。

罗万达客观分析道:“市场化取向改革是要通过市场反馈的需求来促进工业企业更加重视市场,根据消费者的需求来研发适销对路产品和培育品牌,建立的是一种倒逼机制。”值得欣慰的是,在这种倒逼机制中,厦门、莆田两地艰辛而成功地走出了一条可以借鉴的路子。

“厦门的‘单店考核’就是一个很好的摸索,通过这种考核方式的改革,不但员工的精神面貌上去了,而且特别出成效:每个人都会把店当成自家店一样干。因为它真正体现了“多劳多得”的市场化绩效思路。”罗万达评价道。

厦门和莆田连锁的经验纵亮点纷呈,但并不表示问题和困难能够轻易解决。罗万达指出:“我们现在还面临着一系列正在制约发展的形势和挑战。”

如果说,宏观经济下行、商品消费市场低迷以及规范性政策的影响,这些制约因素来自于外部,那么管理机制就是内因。罗万达认为,全省海晟连锁在管理上还是相对薄弱的。

“一是组织机构建设比较薄弱,各地海晟连锁企业都是独立的法人,设立股东会、董事会、监事会,但在实际运转过程中,三个层级的作用还未充分发挥,企业决策的议事规则不够完善。”罗万达点道:这种法人治理结构“有形无神”。

“第二个方面,各企业制度建设不平衡,内容设置上也差异较大,制度无法形成体系。”另外,在激励机制建设上,他认为,省连锁、厦门、莆田的比较到位,其他地市由于体制机制及自身发展因素,这方面的建设还有待增强。

在市场化取向改革之前,这种管理的不适应之处或许并没有充分暴露出来,然而改革之后,显然亟需建立一套能与市场化的经营方式更相匹配的管理体制与机制。

放眼未来谈突破:

守住“烟草标杆”  勇闯非烟经营之路

未来之路怎么走?罗万达认为,只有更加接近市场才能寻找到出路。

从前,全省海晟连锁企业对烟草主业存在着不同程度的依赖。“没有主业支撑死路一条、关门收缩消极经营”的想法一度盛行,罗万达指出,这种思想要不得。他希望,连锁企业应该将“依赖主业”转变到“依托主业”的思想模式上来,充分发挥自身积累的优势,参与到市场化竞争中去。

厦门和莆田连锁在市场化取向改革浪潮中先行先试,一改以往“等客上门”的坐商模式,主动出击,加大非烟商品引入力度,积极开拓新渠道、扩大经营范围。罗万达认为,这种突破性的尝试是找对了方向。

实际上,通过拓展非烟经营,两地也确实找到了新的利润提升空间。2016年1-8月,厦门海晟连锁非烟业务占比36%。要知道,早在依赖卷烟的年代,这个数字仅是小写的个位数。

“未来,推动非烟经营大有可为,我们甚至可以尝试由零售向‘批零兼营’的发展模式转变,运用好互联网﹢,去想办法如何跟全省18万零售户对接,这都是今后可以努力的方向。”

当然,“前提是,转变思想,就是要树立市场化经营思维模式,其次要建立市场化管理机制。第三要增强协同,进一步发挥福建海晟连锁总部功能,深度整合全省非烟经营的有效资源”, 罗万达说。

前途是光明的,道路是曲折的。罗万达满怀信心地说,“这次现场会,海晟连锁企业涌现出了‘百转千回心不变’店长、不平静店长及不等待店员等优秀员工,在她们身上,我们看到了主动担当、积极探索、用心服务的风貌和精神。我们坚信,在这一风貌和精神的带领下,海晟连锁一定能够战胜困境,开拓创新,走出一条独具优势的发展道路,继续打造好多年来树立的品牌‘标杆’”。


编辑:陈海宾


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有