进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 纪实 > 正文

迈步从头越——莆田海晟连锁转型升级改革发展纪实

来源:海晟传媒

作者:柯晨丹

更新:2016-09-21

曾在激烈市场竞争中显露疲态的莆田海晟连锁近年来频频发力,今年1-8月总销售额达4664万元,实现税利224万元,其中利润总额144万元。非烟销售额1247万元,比增超过130%。省局(公司)局长、总经理张永军赞誉经验做法“含金量很高”。

是什么灵丹妙药,让一家老牌国有企业在短短几年内重新焕发出勃勃生机? 

战略“变法”

在宏观经济持续下行、经营压力持续增大情况下,2015年9月全省卷烟销售全面实施公平供货,使海晟连锁面临严峻挑战。“为什么改革,不改革就没有出路!”省公司副总经理尤清河分析道。省局党组科学研判,调整海晟连锁发展战略为“打造国内外、中高端名优商品的专业销售、服务平台。”。

谋定而后动。在“发展定位、组织架构、制度机制”三个层面,莆田海晟连锁进行了一轮改革。“不等不靠,主动出击!”莆田海晟连锁把升级改革确实当成了自己的事。改革能否顺利推进,关键在领导班子。2014年4月,市局引入全新的干部选拔机制,通过“三幅眼镜法”在全市13名正副科级干部中公开选拔海晟公司负责人,并设好校准激励机制,让等待观望的改革者体味到成功的喜悦和幸福的滋味。

刘雅艳,莆田海晟连锁店员。她说以前每天做的最多的事情就是等待,等待客户上门,等待到点下班,等待休假,每天重复着“一买一卖”机械式的过程。2014年8月新绩效考核办法出来,按照不同的非烟商品给予不同的激励,鼓励员工对主销商品、有销售潜力的商品和新品进行重点推荐,对超额完成任务的门店,次月考核任务不增反降,同时又合理设置非烟销售提成奖金且不封顶。“变化让我期待,这极大的鼓舞了我的工作热情,我开始对顾客多一些交流,再也不用担心任务完成太好导致下个月的任务加重了。”她笑着说。

模式“变奏” 

“中华”烟已不再是海晟连锁独有的“尚方宝剑”,面对步步紧逼的竞争对手,莆田海晟连锁在加快内部改革的同时,迅速把卷烟销售的目光由外转内,突出对非紧俏烟和新品烟的品牌培育力度;同时以烟酒为两条主线,带动非烟商品整体扩张。

莆田海晟连锁总经理黄超说,“市局党组把海晟连锁业务纳入与移动、电信、电力等企业签订的战略协议,局长林师训亲自带领海晟人员上门拓展政企集团业务,到马尾、上海自贸区考察进口商品,丰富海晟非烟产品种类。现在门店的非烟经营覆盖武夷岩茶、茅台、新西兰蜂蜜,澳大利亚进口奶粉等300多个商品。”

在打造集团产品品牌上,改革也显示出骄人的表现:莆田市局副局长、分管海晟连锁工作的周雁介绍,莆田海晟连锁涌现一大批不平静的店长、不等待的店员,把行业责任文化、诚文化和“至诚至信、全心全意”服务品牌融入经营管理。

——南大店店长林慧2年来不间断向客户推荐,赶30多公里的路将30瓶茅台送货上门;荔城店利用下班时间,到社区内发放传单、名片,展示葡萄酒、蜂蜜等适合大众消费的商品,邀请小区居民品鉴;丰美店装修期间,店长张慧娟带着店员每天坚持在店门口摆个小桌子卖烟……

荔城店店长肖平静说,他们用“平静”的转变,收获了客户“不平静”的回应。“现在小区居民会特地多走两步路到我们店里喝茶,公司最新的活动信息才发布就能收到客户的咨询。现在门店的销售额较刚搬店时增长了近2倍,非烟商品的销售占比达到了25%。”

连锁“变局”

9月中旬首届全省海晟连锁经营管理现场会在莆田举行,莆田海晟连锁让业界看到了通过改革,改与不改大不一样,改前改后大不一样,充满的勃勃生机的一面。

省公司副总经理尤清河认为,“不日新者必日退”,以改革创新驱动转型升级,是海晟连锁做大做强的必由之路。为此,在2016年以及未来发展中,莆田海晟连锁还有许多大事正要筹划,正在落实。

譬如,莆田海晟进口商品超市工程建设已经启动。

譬如,发挥好直营标杆店功能,着力在促销量、提结构、育品牌、抓规范上下功夫,提升莆田海晟的品牌培育能力。

譬如,继续拓宽销售渠道,继续挖掘零售客户和大客户潜力,加快开发具有毛利高、品质好、受众群体广、保质期长、易存储等特点的非烟新品,丰富商品种类。

譬如,下大力气强化信息化工作,完善已有物流、电子商务、财务、客户管理等功能的信息平台。

……


编辑:李璐璐


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有