进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 零售户 > 正文

总结中秋零售 备战国庆经营

来源:烟草在线

作者:思念

更新:2016-09-23

“国庆、中秋”两节因为间隔时间短,有时甚至还可能会重叠,因此俗称“双节”。自2000年开始,国家为国庆节设置七天长假以示庆祝,这有力地拉动了旅游消费,活跃了经济文化,丰富了民众生;而中秋则是中华民族传统的团员佳节,同样亦是充满着浓郁的欢庆气氛。因此“双节”消费异常活跃,俗称“零售经营黄金期”,一般商人都非常重视者段黄金期的经营,同样对于零售户而言也是非常难得的经营好时机,也会想方设法尽力搞好经营。

转眼间,2016年中秋节在一片欢喜之中悄悄地离开了我们。2016年的中秋节咱们零售户的零售经营搞得咋样?接下来如何迎接即将到来的“国庆节”呢?为了帮助更多零售户更好地备战国庆经营,中秋节过后,笔者随即抽时间走访了我县几位较有名气的零售户,下面请听听他们的说法和建议,希望能对广大零售户有所启发。

一、精心准备,经营不忧。

零售户孙灿灿:“每逢佳节倍思亲”,中秋节佳节是中华民族传统的团圆节。虽然假期不长,但是依然有不少在外地工作的人们急急忙忙赶回家与亲朋好友,与家人团聚,互相走动,送礼祝福,吃团圆饭,这无疑给我们零售户增添了许多商机。正是基于这一点,我在“双节”黄金期来临之前,就开始精心谋划“中秋节”经营。

抽时间认真地走访了周边具有代表性的一些居民,了解到他们中秋节消费预期,特别是月饼、烟酒方面的需求档次。然后我精选了一些品牌月饼,烟酒、饮料等商品。同时也早早地打出了广告宣传“中秋共欢庆,佳品任君选”。

但是认真回想,我觉得在备货方面胆子还是有点小,以月饼为例吧,2016年由于持续经济新常态,前期零售经营不是很好。因此我在这次中秋节筹备月饼方面,还是重视10-50元之间的中低档,高档基本没有。可是中秋节那天,有5,6个从外地回来的客人都提出要购买100元左右的月饼。说这样的月饼口味好,自家消费安全,送人也大方。由于自己估计不足最后遗憾地错失了几笔生意。下一步备战国庆经营,我在烟酒方面要重新调整思路,要适当地进购一些高档烟酒,以防万一。总之,我觉得虽然双节商机多,但是我们零售户也还是要特别重视准备工作。只有准备充分,方能经营无忧。

二、创新经营,势在必行。

零售户程森:我是一位从事烟酒日货批零的零售人,回顾2016年中秋节经营情况,我觉得“创新经营,势在必行”。我开这个批零店已经有18年来,从前年来看总体状况还是不错的。但是今年我也盘点了一下,销售情况有所下滑。特别是中秋节期间的经营额度,与去年同比下滑不少。究其原因是多方面,但最主要的一点还在于自己过于自信,缺少创新。

8月份,离我的批零部600米远处又新增了一家批零部,但是没有引起我的足够重视,我产生了错误的估计。在我心里,我一直想自己经营这么多年,不仅积累了一定的资产,更重要的是还经营了许多人脉关系,一个新开的店凭什么能与我竞争?但恰恰是这种自信,产生失误。谁知这家新开的批零部在中秋节期间采取了一些创新之举,对我的经营产生很大的冲击。那么他使用了哪些创新之举呢?我听一些顾客说:

一是加大了降价力度。这位批零老板为了和我争夺生意和客源,加大降价销售力度。特别是一些常规的日用品,包括酒类、食品类比我店里要低2-3个百分点。由此大大吸引了许多顾客。

二是创新节日营销气氛。中秋前三天他在店门口放气球,挂彩灯,放音乐,极力营造节日喜庆气氛。并且提前在乡电视台做广告,节日期间进店有礼,先到先送,送完为止,购物更有好礼相送,由此吸引了许多顾客。

三是创新服务方式。中秋节期间,那家批零超市老板,可谓是全家出动,精心组织,创新了全方位服务模式。从迎接顾客,到引导顾客,到送货等等都非常的及时顺畅,这方面我是远远的不及于他。

综合上述种种原因,我觉得中秋节经营下滑责任在于自己。由于对手创新经营,以致于不少熟客流失到他那里去了。因此对于国庆节,的经营,我现在就开始谋划。我想一定要通过适当的方式,要重新焕发经营新理念,重整经营新思维,极力开拓经营新局面。

三、卷烟销售,不可忽视。

零售户宋朝理:总结中秋节日期间销售情况,我觉得自己美中不足的是在卷烟销售方面做的不够好。说实话,自进入经济新常态之后,特别是卷烟提税顺价政策实施以及《新广告法》实行以来,我对卷烟销售就缺乏激情了。周边有不少烟民减少了吸烟,有的还戒了烟,所以平时烟卖的不是怎么火爆,所以我把精力转移到其他人商品销售去了,懒得在卷烟方面操心。因而店内卷烟品种少,数量也少,我自己也不在乎。

但是中秋节期间,有不少外地来客,都进店想买烟。可是在我店哪里买得到他们需要的烟呀。有个客人直接告诉我:“节假日都不进些烟卖,你这生意做得也不咋地”,说得我脸火辣辣的。仔细一想,也确实是的,一个零售户连节假日都不卖烟,那在顾客心中他们肯定认为生意不咋滴,大大地降低了顾客的信任度和支持率,直接对经营产生了负面影响。

下一步即将迎来“国庆节”七天长假,我想自己确实需要积极地调整心态,要对经营充满自信,特别是要重视卷烟经营。之前客户经理也曾经多次提醒过我,要我一定要调整心态,转变认识。虽说当前的一些卷烟政策影响到卷烟销售,但是社会需求依然存在,而且空间非常大。作为零售户必须重视卷烟销售,不仅可以从中直接得利,更重要的可以吸引顾客,聚集人气,拉动其它商品的销售。现在想这是非常有道理的,所以我将选购一些合适的卷烟品牌进行销售,不仅在国庆期间,在今后都会重视,通过做好卷烟销售来积累经验,提升自己的能力。

四、国庆长假,做好安排。

零售户蒋江琴:2016年中秋节已过,我也认真进行了一番梳理,总体觉得经营还是不错的。当然这得益于自己前期的精心准备,认真谋划。接下来即将迎来“国庆七天长假”,这无疑是我们零售户的最佳零售黄金期。特别是对于我来说更是非常重要的,因为我的超市位于国家级AAAAA风景区——天柱山入口处。依据过去多年的惯例,每年天柱山国庆节都会迎来游客高峰,特别是江苏、浙江、湖北、上海、江西等附近省市游客特别多。

2016年我将继续发扬中秋经营模式,积极提前谋划好,安排好国庆节期间的销售。特别是要在宣传力度方面下功夫,在商品陈列上动脑子,在促销方案上想点子,在经营服务方面思策略。我继续加大和附近几家酒店合作力度,加大与旅行社的沟通,认真听取他们的意见和建议,进一步改善经营环境,提升信誉度,提高服务水平。努力做到精准营销,做到满意服务,千方百计地要让顾客欢欢喜喜地进店,高高兴兴地离店,力争国庆节销售量和销售收入再上新台阶,继续实现零投诉目标。

结语:每年的双节黄金期,对于零售户而言不可得。作为零售户要及时总结经验,要开拓创新,力争开创销售双节销售新局面,推动自己的经营向前发展!

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有