进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 零售户 > 正文

经营无小事 细节更重要

来源:烟草在线

作者:思念

更新:2016-09-30

当前由于受经济新常态等多种因素影响,许多企业缺乏经济增长点,以致于众多居民感觉挣钱难,难挣钱,从而导致消费市场行情低迷,消费者购物激情和热情有所下降,间接影响到到零售经营者心情和态度。零售经营其实是一门艺术,需要零售户用心用情,需要零售户尊重顾客,满足顾客需求,才能做好零售经营。但实际中由于不少零售户粗心大意,或者抱着无所谓的态度,从而导致经营中经常出现这样或者那样的问题。笔者结合自己经常调研了解和发现的情况,谈谈那些容易被零售户忽视的事儿,以引起零售户的注意。

一、注重内务,忽视外务。

笔者在调研中发现,不少零售户非常注重内务,但是却严重忽视外务。简单说就是零售户重视店内的装饰,商品陈列工作,但是却对店外情况不怎么重视。虽然一些零售户知道店面如脸面,但是却在实际中总是找出一些理由,或者嫌麻烦马虎处理店外的容貌。以致于内务外务差别非常明显,形成了鲜明对比。

顾客进店之前,零售店外面的环境状况对顾客心情会产生很大影响,从而间接影响到他们购物的兴趣。作为零售户一要坚持每天清扫整理内外务,抹好门窗玻璃、清扫室内外地面卫生,定期清理店前店后的水沟污水、杂物。别让室外的糟糕环境影响顾客心情和购物兴趣。坚持做好内外务并重,经营营造干净、整洁的室外购物环境,让顾客享受到购物的舒适和愉悦,挽留住更多的顾客。

二、注重熟客,忽视生客。

调研还发现一些零售户区别对待生熟客,注重熟客,忽视生客。在他们看来因为熟客是老客源,有良好情感因素,因而和他们容易交流沟通,而且着力和他们搞好关系,无疑有利于稳定他们。而对于生客,则相对陌生,之间缺乏交流话题,确少情感成分,特别这些顾客流动性大。即使热情认真对待,他们也不一定下次再来。正是因为在这种错误思想支配下,也就出现了这种对待生客与熟客态度、服务等多方面的差别。

实际上零售户心存这种想法是不对的,需要及时纠正。我们说零售户在日常经营中要做到一视同仁,特别是经济新常态下更应如此。视顾客为上帝,对顾客一视同仁,不能只停留在口头,而是要落实到实际中去。一个零售户如果做表面文章,那么就容易得罪顾客。因此作为零售户面对熟客和生客,不能区别对待。从感情的角度讲,对熟客热情认真,这无可厚非,熟客毕竟是熟客,过去有过交往,他们有过购物经历,成为我们的回头客理所当然要尊重,要关爱,要宠爱有加。但是生客是新的客源,需要零售户好好开发利用。尊重他们,关爱他们,给他们留下好的印象是非常重要的。如果零售户能真正地做到关爱每一位顾客,那么在实际是不会分熟客和生客,这样顾客是会感受得到的。否则就会因为自己的失误和错失商机。

三、注重形式,忽视实质。

不少零售户在实际经营中注重形式,却忽视实质。比如一些零售户在对待顾客购买方面,可以说“嘴上功”非常厉害,面对顾客可以做到甜言蜜语,滔滔不绝,让顾客感受到零售户一篇热情,一番真诚,由此吸引了许多顾客。但是一旦在遭遇顾客遇到质量问题纠纷时,零售户却翻脸不认人,之前向顾客所做的承诺也随之忘得一干二净,或推诿,或搪塞,或者强词夺理将责任归结为顾客自身。试想这样“重形式轻实质”的经营能赢得顾客的喜欢吗?还比如有的零售户买回许多散装食品,然后回来自行包装再卖给顾客。他们在包装时把包装盒搞得漂漂亮亮,甚至还设计一些优美的介绍语、广告宣传词,将商品的性能功效吹得天花乱坠。而实际上里面的食品不仅质量不好,连外形都不好看,甚至还有碎品,让顾客感到很不高兴。

四、注重经验,忽视创新。

不少零售户在实际经营中注重经验,忽视创新。也就是习惯于经验办事,而忽视经营中的思维与方法创新。说实话,当前零售经营竞争压力大,同时随着社会变化发展,消费者的需求心理,消费市场行情在不断变化,商品信息也在不断更新。作为零售户如果仅仅凭经验办事,按照自己经营过去已有的思维模式、运营方式去经营,那么显然是不适合的,也是不可取的。零售户一定要在经思维、经营方式和宣传手段,商机拓展方面下功夫。要不断创新,要努力紧跟时代步伐,做到与时俱进。特别是要能切合消费者需求变化,要尽最大程度地服务消费,满足消费者。只有这样的零售经营才具有永久的生命力,才充满活力,生意才会持续稳定发展。

结语:经营无小事,事事都重要。作为零售户在实际经营中一定要做到考虑全面,千万别顾此失彼,否则就有可能影响经营,影响自己受益。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有