进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 农事参谋 > 正文

烟草病虫害生物防治的基本途径

来源:云南烟叶信息网

作者:邓建华

更新:2016-11-04

生物防治(Biological Control)是指利用自然界各种有益的生物本身或其代谢产物进行病虫害防治的方法。严格的生物防治是指利用有益的活体生物本身(如捕食或寄生性昆虫、螨类、线虫、微生物等)来防治病虫害的方法。生物防治作为一种防治植物病虫害的对策,是农作物病虫害防治技术中一门传统应用学科, 进入90年代渐渐地融入了现代生物技术的许多内容,成为一项蓬勃发展的综合技术学科。生物防治是一种持久效应,是通过生物间的相互作用来控制病虫的为害,其效果不可能象化学农药那么快速、有效,但它们的防效是持久的、稳定的。

生物防治是病虫害综合防治中的重要方法,在病虫害防治策略中具有非常重要的地位。烟草病虫害的生物防治主要包括“害虫天敌的保护利用、昆虫信息素与不育性的利用、烟草抗虫抗病性的诱导和利用、拮抗微生物和害虫致病微生物的利用、生物农药的应用”等基本途径。 保护和利用天敌是烟草害虫生物防治中常用手段,包括保护烟田自然天敌、人工大量饲养繁殖和散放天敌、输引外地有效天敌等方法。通过保护烟田如烟蚜茧蜂、草蛉、瓢虫、食蚜蝇等自然天敌,使烟田中这些天敌的种群数量能够维持在较高的水平,可以有效的抑制多种害虫发生危害。

通过人工大量饲养繁殖烟蚜茧蜂、草蛉、赤眼蜂等天敌,在害虫发生的关键时期释放到烟田中,增加烟田天敌的种群数量、增强天敌对害虫的自然控制力,控制烟草害虫的发生和危害。输引外地的天敌来控制害虫是生物防治的重要措施,特别是对外来入侵害虫,通过输引外地有效天敌进行防治往往是最有效的防治手段。 [pagecute] 昆虫信息素与不育性的利用是生物防治的新手段,包括利用害虫的性引诱信息素进行诱捕、迷向或交配干扰防治,利用蚜虫的报警信息素来驱避蚜虫,利用不育雄虫进行交配使害虫后代不育,等多种方法。目前,世界上已有多家公司生产多种昆虫信息素的缓释剂型、散发器和诱捕器,利用的性引诱信息素直接诱杀成虫或进行交配干扰防治烟青虫已有较多的应用。

烟草抗虫抗病性的诱导和利用,包括采用弱致病力菌株对烟草进行保护、利用外源物质诱导烟草的抗病性或抗虫性增强、利用烟草的抗病抗虫品种减轻病虫的危害等方法。如通过接种弱病毒株系保护烟草不受病毒的侵染、栽培K326等品种减轻烟草黑胫病为害等。

应用拮抗微生物、害虫的致病微生物是烟草病虫害生物防治的重要手段,包括利用各种有益微生物作为活的屏障用于排斥病害为害或阻止其侵染、抑制病原菌的生长繁殖,利用害虫的致病微生物造成害虫形成疾病流行等方法。如利用烟草根际的有益根际细菌防止黑胫病菌的侵入、利用蚜虫疫霉等造成烟蚜形成疾病流行抑制烟蚜的发生。 生物农药是目前烟草病虫害生物防治中运用最广泛的手段,具有快捷、简便和易推广应用等优点,包括应用活体微生物制剂和生物的代谢产物两大类。目前用于烟草病虫害防治的生物农药以代谢产物类居多,如防治赤星病的多抗霉素、防治野火病的农用链霉素等等。

生物防治是烟草病虫害综合防治中的重要方法,是减少烟田化学农药的使用、降低烟叶中农药残留、保护生态环境、促进烟草农业的可持续发展的重要方法。未来的烟草病虫害防治,将更加重视以自然因素的生态调控作用,充分发挥生物防治技术在病虫害治理中的作用,尽可能减少化学农药的使用,并建立起可持续发展的烟草病虫害综合治理体系。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有