进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 深度透视 > 正文

福建省局局长张永军谈精益管理:唤醒“枢纽效力”

来源:东方烟草报

作者:仰望

更新:2016-11-16

近年来,面对“四大难题”日益凸显的现实,坚定不移地推进精益管理,走内涵式发展道路,逐渐成为行业上下的共识。

推进精益管理,要立足于环节、流程和单元,但最终是要从中寻求突破,推动实现跨条线、跨部门、跨企业直至整个产业链条价值的整体提升。

福建省烟草专卖局(公司)局长、总经理张永军认为,实现这一目标,很重要的一点在于唤醒省局(公司)的“枢纽效力”。

“省局(公司)在工商零、产供销的整个产业链中承上启下,是商流、物流、信息流和资金流的交汇之地,有义务、有责任、也有条件担负枢纽职能,对内主导条线之间、部门之间的价值整合和业务配合,对外协调上下游之间的利益共享、价值共建。”张永军说,正因如此,福建省局(公司)提出建设“平台精益”的思路。

何谓平台精益?

平台精益是一种基于单边精益、多边精益基础之上的整体精益和战略精益,意在破除局域限制,使产业链上下游之间充分对接,形成相关方自觉联动、主动协作的精益改善机制。

单边精益是指基于单个业务条线或某项业务优化流程的精益管理,比如福建省局(公司)在厦门市局(公司)试点精益营销,在南平邵武市局(分公司)试点精益烟叶生产,在武夷烟叶有限公司试点精益打叶复烤等工作。这是构成福建烟草商业企业精益管理的初级价值单位。这一层级的改善针对性强、操作度高、见效快。

多边精益是构成福建烟草商业企业精益管理的中级价值单位,比如市场管理部门协同、“两烟”物流一体化等工作。这一阶段,企业内部的精益管理工作已经初步实现平台化,主营业务部门间的壁垒打通、横向协同水平提升、综合改善显现成效。

平台精益则是构成福建烟草商业企业精益管理的高级价值单位。这一阶段,更多地考虑产业链上下游之间的协作,精益管理更加注重信息化与经营管理的深度融合,更加注重系统集成整合,最终实现产业链上下游的共赢。

“这三个层级,自下而上、逐级支持,自上而下、层层引领。”张永军表示,多边精益、平台精益都要分解落实于单边精益;多边精益是单边精益融汇之后的升华,是平台精益得以实现的关键;而只讲单边精益和多边精益不讲平台精益,产业链价值的整体提升、战略层面的精益就无法实现。

从单边精益、多边精益到平台精益,既是精益管理发展的不同层次、不同阶段,也是供应链整体精益管理的系统部件、组成部分。

在具体实践中,福建省局(公司)在三个层级上各有侧重:单边精益以降本增效为重点,如重点费用、重点成本的控制;多边精益以业务协同为重点,如部门协同、“两烟”物流一体化等;平台精益则以工商协同为重点。

“我们在平台精益建设中,突出抓好卷烟供应链、烟叶供应链的工商协同,持续提升两条供应链的价值。”张永军说,前者以维护卷烟品牌价值为重点,强化经营思想、市场准入、货源组织、品牌培育、终端营销、物流配送六个关键环节的工商协同;后者以满足工业品牌需求为导向,强化烟叶生产、收购、调拨、加工和工业应用五个关键节点的工商协同。

以物流配送为例,福建省局(公司)协同福建中烟,探索纸滑托整托盘联运,今年累计联运32.8万箱,节约工商企业费用超过1300万元;协同福建中烟、浙江中烟等5家工业企业开展卷烟包装箱循环利用,2014年以来全省系统累计返还烟箱1653.67万只,返还比例连续三年居行业前3位。

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。张永军认为,烟草行业处于市场经济和改革开放的大环境中,面临的不确定因素日渐增多。从局部精益走向整体精益,是企业应对新形势、新挑战的现实选择,也是增强发展内生动力的必然要求。明年,他们将开展“精益管理改善年”活动,持续深化平台精益建设

以平台精益提升福建市场活力。着眼于为国家财政增收作贡献,积极应对“四大挑战”,不断盘活供应链资源,在工商协同的基础上,进一步加强与零售客户的协同,建立工商零共同面向消费者的营销体系,提升市场整体活力。

以平台精益推动企业转型升级。以“五大发展理念”为指引,把平台精益融入企业“十三五”发展战略中,特别要围绕发展形势变化,抓好企业战略的系统设计,推动企业业务模式、管理模式的转型升级。

以平台精益丰富精益文化内涵。抓住精益管理的文化本质和平台精益层层递进的特点,推动精益管理向文化管理转变。大力宣贯“匠心铸品质,精益创价值”的精益文化核心理念,突出打造客户至上的价值观、追求卓越的品质观、坚守初心的责任观、孜孜以求的改善观和精打细算的成本观,完善精益文化管理体系。

“精益求精永无止境,超越自我永无止境。”张永军说,塑造企业精益DNA,仍然任重道远,他们将进一步挖掘管理红利,不断提升企业发展质量。

编辑:陈海宾


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有