进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 深度透视 > 正文

解析福建烟草精益管理的“战略高度”

来源:东方烟草报

作者:李倩

更新:2016-11-16

从2013年的“五个精益”到2014年的“五个深入”,再到2015年的“五个着力”,精益管理在烟草行业企业走出了“理论宣贯”的初级阶段,其行动更加务实,其实践更加创新。

但同时行业企业精益管理工作也存在阶段性问题,具体表现为价值提升的局限性——价值链条内,环节与环节、流程与流程、单元与单元之间,由于各自诉求、责任有差异,往往存在利益博弈,从而导致无谓的价值消耗。

这,需要我们站在新的坐标系中去审视和理解精益管理。

福建烟草的探索实践告诉我们,精益管理要跳出环节看环节、跳出流程看流程、跳出单元看单元。要从整个烟草产业链的角度,推动精益管理走向更深层次、更高阶段,实现其从微观向宏观转变、从局部向系统转变。

福建烟草给精益管理定义了一个高度,这个高度叫“战略”。

战略高度,体现为与时代语境的高度融合。

当前是“互联网+”的时代,也是“大数据”的时代,数据和信息呈现出裂变式增长,其体量之庞大、关系之纷繁、解析之艰难,前所未有。目前,全行业积极探索管理与信息化的深度融合,总体上已经解决了“信息竖井”和“信息孤岛”问题。

无论是福建省烟草专卖局(公司)的“1334”平台精益模式,还是福建中烟工业有限责任公司的“1146”精益实施模式,都是以信息化建设为基础框架,突出了数据思维和数据分析。在横向上,他们着力提升部门之间的协同;在纵向上,他们着力强化流程之间的贯通。由此,产业链上下游之间的对接水平得以进一步提高。信息化建设,为福建烟草精益管理提供了数据之源、智慧之策。

战略高度,体现为对未来趋势的敏锐把握。

《中国制造2025》的出台,确定了以坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国为主题的方向,这为传统制造业转型升级、创新发展带来了“弯道超车”的重大机遇。

毫无疑问,一场影响深远的产业变革正在发生,新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点正在形成。烟草行业即将迎来“智造”时代,智能工厂、智能生产、智能物流将成为时代主题。

卷烟工业的转型已经开始显现在这样的背景下,企业管理如何实现升级匹配成为一个极为重要的命题。

福建烟草的精益特色在于既立足于环节、流程和单元,又不拘泥于此,其最终趋势是从这些区域中寻求突破,实现跨条线、跨部门、跨企业,直至产业链条上的价值整体提升。这是福建烟草对这一命题的回答。

战略高度,体现为对体制优势的深刻认知。

在市场竞争不断加剧的趋势下,企业之间的竞争模式正从单纯的产品竞争、服务竞争、品牌竞争走向全面的产业链竞争。

对于烟草产业链上的行业工商企业而言,其所处的体制决定了他们是不可分割的利益共同体。提升行业的核心竞争力,工商企业需要从个体之间的竞争走向个体间联合竞争,甚至整合产业链的力量,真正实现发展同向、工作同心、服务同步。

福建烟草的精益管理更多地考虑了产业链上下游之间的协作,改善行动基于产业链上信息的交互和共享,以应对未来更大的挑战。

未来已来,以变应变;道阻且长,行则将至。福建烟草向着“精益企业”的目标更近了一步。

编辑:陈海宾


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有