进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 竞赛访谈 > 正文

泉州选手“包场”背后:不是一个人在战斗

来源:海晟传媒

作者:姬宏波/文 林麦梓/图

更新:2016-12-09

“泉州选手包场了!”

12月8日晚,随着入围第二阶段的30名选手名单公布,此次技能竞赛参加人数最多的泉州市,其14名选手全部入围的消息,很快传遍赛场内外,甚至省局销售处负责人黄宗淦,在当晚营销策论PPT制作赛场外,碰到泉州队领队张志新时,也笑着说:“好像我们这次竞赛是为泉州办的!”

这样喜人的成绩,他们到底是如何做到的?

拥有“三驾马车”

俗话说:一年之计在于春,一日之计在于晨。

为了准备好今年的这次技能竞赛,张志新介绍说,泉州市早在去年底知悉消息后,他们那时就把这项工作列为2016年整个营销工作的重点之一来抓。在他看来,第一阶段竞赛取得令人欣慰的成绩,与三方面因素密不可分。

首先是领导比较重视。“市公司领导对营销这块工作一直都非常重视,特别是在卷烟销售形势严峻的当前,更是把队伍素质的提升,作为一个重要的工作来抓。”张志新说,所以在他们心里,每个人都把竞赛当作素质能力提升的平台、当作学习交流的平台、当作展示自身队伍精神面貌的平台,全身心投入,全身心竞赛。

其次是选手非常努力。在张志新看来,他们准备竞赛的过程中,像集中培训就分阶段进行了两三个月,选手们有的是新婚燕尔、有的是初为人母、有的家里还有其他困难,“但选手都非常可爱、可敬,大家心往一处想,劲往一处使,每个人都极为珍惜竞赛机会,抛弃了来自家庭、来自个人的一切困难,都认真的来准备这次竞赛”。

再次是团队倾力支撑。“我们团队的作用非常重要,因为我们没有专门请过外面的咨询公司,主导的都是内部的人员力量。”张志新说,正是靠着团队力量,他们制定了符合竞赛规律的策略,比如按阶段抓不同的重点,摸清每个选手的特性、优缺点,由团队针对性提供支撑等。而队员之间,他们也是互相分享,比如张志新提到,像上次竞赛的冠军骆思颖,都是毫无保留地把她的参赛经验分享出来。“我们是一个团队在奋战,不是一个人在战斗”。

“以赛促学促用”

有人也许会觉得,搞竞赛和做业务似乎是两码事,但在泉州烟草营销战线上的人眼里,这两者其实是一个有机统一体。

“选手准备竞赛,我们事先就给他们交了底。”张志新说,他们告诉选手,参赛是一个难得的机会,只有认真付出了,才对得起自己,也对得起因为他临时离开岗位而来补位的其他客户经理。“认真去学,认真去赛,就是是选手的责任和工作。”

从竞赛情况来看,张志新说,这次和以往重视书本知识不同,应该说更贴近实战,更多要靠实战经验,而且这次竞赛的题目,都是行业现在关注的重点和热点问题。比如,怎么看待细支烟的发展态势?你是怎么理解、怎么把握的?比如,品牌培育中五要素的应用,你是怎么理解、怎么解读的?这些都是业务实战中需要掌握和领会的东西,“所以说竞赛和业务其实是统一的”。

张志新表示,这次能有这样的成绩,也出乎他的意料。他原先是觉得按比例,能“保5争8”个人入围就可以了。所以,他们已经打算在回去后,要让表现较好的选手,要到营销队伍里面去做培训,把他们学到的东西,传递给他们其他的营销人员,让整个队伍,一起进步。此外,还要把学到的东西,应用到具体的实际工作中去,在省局提出的“五保”工作中,特别是怎么样稳销量、提结构方面,以赛促学促用,让泉州的卷烟市场展现一股新的活力。

编辑:李璐璐


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有