进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 现场花絮 > 正文

记者手记:满满都是正能量

来源:海晟传媒

作者:姬宏波

更新:2016-12-12

12月9日晚,紧张激烈、精彩圆满的技能竞赛闭幕了。这三四天时间里,记者写了26篇稿件合计逾1.8万字,平均日写稿字数也算破了个人记录。但是,回顾竞赛中的所见所闻,尤其是选手们为竞赛而努力的付出、辛苦以及他们精彩的表现,记者只觉得自己那点付出根本不算什么,倒是从竞赛中所收获的感动、正能量却是满满的。

今夜竟无人如眠

竞赛第二天,也就是12月8日晚上,入围第二阶段的30名选手没有休息,而是在晚上7时30分到9时30分,紧张地为第二天参加综合面试而进行营销策论PPT竞赛。赛场外,竞赛组委会有关人员,乃至国家局来的一些领导和嘉宾,也没有休息,在讨论第二天的有关赛事事宜。

这个晚上,记者在近10点竞赛结束回来后,由于担心第二天全天都有竞赛,晚上闭幕结束后选手就会返程,于是就尽量预先写了一部分稿件,可坚持到12点多,实在困得不行就睡了。醒后心想:这样也好,综合面试可是从早上8点一直延续到5点,是要有精力的。

综合面试竞赛时,一等选手面试完,记者就赶紧拦住采访个一两分钟。一连问了七八个人,在台上时看着神采奕奕的他们,竟然很多人为了综合面试开了夜车。这其中,既有后来拿到一等奖的刘佳灵,也有拿到二等奖的骆思颖、周伟清等人,以及三等奖或优秀奖的游林、胡波、杨馨、蔡莉莉等,名单还有很长,不论是虎虎生风的男子,还是柔弱似水的女子,很多人都熬夜备战到了两三点。而在之前的采访中,一些选手还提到了他们为了应考,还实行过“白+黑”、“5+2”时间制,即白天和晚上、周一到周日都在学习、在备战!

虽然,习近平总书记也说过,年轻人要尽量少熬夜。可是,这种为了竞赛全力以赴、加班加点、只争朝夕的精神,实在是让记者肃然起敬。

一句话,他们实在是蛮拼的!

展现最好的自己

“我可以试试激光笔吗?”“我可以思考一会儿吗?”“我可以用笔写吗?”在选手们上台陈述时,一连串类似的彬彬有礼的询问里,所包含的深意,就像泉州选手吴蕾蕾所说:我必须要试试,以展现最好的自己。还像上次竞赛第一名、此次竞赛第二名的泉州选手骆思颖说的:就当作挑战,所以我必须来。

竞赛过程中,无论是新人还是老人,听到最多的话,也都说的是从参加竞赛中学到了很多。这其中,一些选手很辛苦的付出,最终也获了奖,令人敬佩;还有一些选手,因为临场发挥以及准备不足等因素,最终没有获奖或者没有获得满意的奖,但他们曾有过的付出,同样值得敬佩,这既包括个人,也包括一些团队。

综合面试阶段临近结束时,来自泉州泉港的新人选手杨馨迎来她展示的机会。这次竞赛,泉州市公司选手成绩傲人。在泉州市公司的选拔中,来自泉港的选手不仅最多,而且杨馨还是市公司选拔时的第一名。在新人选手里,她的表现引人关注。然而,她一出赛场,记者就听她语带哽咽地说:我太紧张了,没答好,我看见了,评委直接给了零分。这样令人遗憾的事还有策论最高分获得者梁龙、营销数据分析最高分许凉凉没进入第二阶段,等等。

失败是成功之母。每个人都想展现最好的自己,这其中,成功的欢笑固然是展现,失利时的难受一样是展现。每个人,只要用心付出了,你就最美,也是最好的自己。

为曾见证这一场充满感动、凝聚正能量的竞赛,谨记如斯!


编辑:李璐璐


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有