进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 事件 > 正文

以降本增效为核心——福建烟草精益之路系列报道

来源:海晟传媒

作者:范晓玉

更新:2016-12-14

“以前必须去指定银行排队存钱来扣烟款,比较麻烦,现在只要网上操作就好了,很方便。”伟宏连锁烟酒专卖店的店长黄秒丹说。订货资金结算由“被动扣款”向“主动支付”转变、“多次操作”向“一键支付”转变,不仅给零售客户带来的方便,也有效降低了企业运行成本,全年为厦门市公司节约财务费用150余万元。

从账房先生到财务总监

“以往,大家对财务的理解就是算账的帐房先生,更多的是突出事后核算,处于一种接受式的被动状态。”厦门市公司财务科科长林永生说,为了落实精益财务工作,厦门市公司提出财务管理要实现从“账房先生”到“财务总监”的角色定位转变、从核算会计到管理会计的方式方法转变,从事后核算到全程管理的参与环节转变。

“‘财务总监’的角色主要体现在事先做好规划。我们首先是围绕税利和降本增效的指标做好目标筹划。另外,财务毕竟是跟数据打交道的,所以要为企业管理提供数据支撑和参谋。”林永生说。这两项工作有别于以往的“胡子眉毛一把抓”,而是有粗有细、有所侧重。例如,侧重于跟营销部门合作开展数据分析,从去年下半年财务部门便参与每周的市场货源销售策略会,共同研判市场。

除了积极参与“增收”,财务部门更慎重考虑“降本”。“数据是X光,降低哪些方面的成本是需要用数据说话的。我们通过对历史数据的分析和科学比对,发现企业降本的潜力所在。”林永生说。之前客户黄秒丹提到的便捷订货付款方式,便是财务部门通过“互联网+”结算方式降低手续费的举措之一。目前,采用电子结算方式的客户已达近40%。

如此精打细算的不止厦门市公司一家,泉州市公司也处处彰显出锱铢必较的精益气质。除了年初挨家分公司面谈,做好全年预算控制,泉州市公司还积极从税收管理方面挖掘红利。根据客户需求提供发票,每年给公司节约采购费用50万。财务科科长庄霞华说。他们还针对营改增政策,指导员工开具增值税专用发票,降低公司税收负担;研究税收政策红利,根据政策主动向税务机关申请个人所得税返还、专卖罚没款财政返还;根据优惠政策申请将不动产租赁税率由11%调整到5%……庄霞华说,以前企业财大气粗不在乎这点开销,但现在要珍惜每一分营收、节省每一项支出。

变成本中心为效益中心

“一间宿舍里住4个人,洗澡要用公共浴室,感觉又回到了大学时代。”泉州物流的员工尤利笑道。尤利所说的宿舍就在办公楼3楼。为了减少租赁费用,公司将办公楼的闲置房间改造成宿舍,5月份完成外宿员工宿舍内迁,预计可节约租赁费4.5万元。

这只是泉州物流精益管理降本增效的一个缩影。“物流要变成本中心为效益中心关键是要树立‘人人都是经营者’的意识。”泉州物流公司经理洪及灿说,因为人人都是管理主体,所以事事都能找到提升空间。例如,员工自己焊接电动机辊筒O型带,使该配件成本自15元降低至2.4元。

在物流公司一线没有什么惊天动地的大发明,却处处都是这样的小改善。厦门物流公司也是如此。技术部主任陈峥嵘是有名的“变废为宝达人”,常常通过“小改善”创造出“大效益”。他曾经利用一个一元钱的“O”型密封圈解决卸货平台液压器故障,为公司省下一万元维修费。

“老师傅”如此,新员工亦然。“我们的送货员包华伟,为了参与公司弹性送货课题的研究,让我给他父母做工作。”厦门物流公司经理苏文灵说起这事颇为感慨。因为参与课题研发总是要加班,而家里孩子还小需要陪伴,父母不能理解他。为了能顺利参与工作,包华伟不得已找到领导帮忙游说父母。小组成员苏春霖也是全情投入,每天晚上研究到半夜,测算用的纸张堆满了两个纸箱……也正是因为这些员工的热情参与,才有了后来全国企业管理现场会上让全国同行赞不绝口的“弹性送货模式”的课题展示。

编辑:李璐璐


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有