进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 深度报道 > 正文

不作壁上观——泉州厦门烟草精益全员改善纪实

来源:海晟传媒

作者:柯晨丹

更新:2016-12-19

近年来,福建烟草商业掀起一股精益改善风潮,精益化管理、精细化服务、合理化建议……随着一系列硬招、实招的陆续出台,持续推进精益改善正发出一种蓬勃向上的正能量,融入烟草人的血脉。

“精益细胞”如何裂变至遍地开花?11月下旬,记者走进泉州、厦门烟草,回望他们全员改善一路的点滴故事。

播种,让精益深入人心

不谋全局者,不足谋一域。精益管理推进工作同样如此。

如果不能在生产的全流程布局谋篇,仅将眼睛盯着需要改善的节点,效果难以保证。泉州、厦门烟草就认识到了这一点,他们重新梳理未来发展需要,分别构建了“1234”管理模式和精益管理“敏捷”模式,全过程、全方位打造精益企业。

在抓住整体布局这个“全”后,泉州、厦门烟草又将精益管理推进的重点放在了另一个“全”上——凝心聚力,全员发动,促进企业又稳又快发展。

然而,新生事物的出现,似乎总伴随着质疑的目光和争议的声音,每一项措施推行的最大障碍往往来自思想观念的阻力。在泉州烟草开展精益管理初期,怀疑的声音也不同程度地存在:“过去管理工具用了不少,难道精益工具就能一用就灵?”“精益是一种企业管理理论,和一线职工有啥关系?”在这些质疑声中,泉州市局领导班子走到职工中,面对面宣讲精益管理知识,让职工们明白精益管理是企业发展的必由之路。

管理措施在自上而下推行的过程中,往往存在“衰减现象”。为了避免这种现象在厦门烟草出现,就必须让职工真正接受理解,进而主动而为。于是,一场场以理念引领和工具应用为主题、交流互动相结合的全方位培训、宣贯工作在厦门烟草展开:编撰《精益智库》、常态化开展“精益之约”、指尖上的5S管理、Mini改善周……

一时间,“精打细算,做最好的服务”“问题就是资源,发现不了问题就是最大的问题”等精益管理理念,在职工心中扎下了根,推行精益管理必需的舆论氛围和理念认同在泉州、厦门烟草迅速形成。 

耕耘,让精益开花结果

“我们始终相信,人人都是管理主体、事事都有提升空间。”在泉州烟草,精益管理从来都不是空泛而抽象的理念,它是办公桌上一张纸、是物流储配的一滴油、是响应客户需求的一分钟……

9月21日,泉州烟草“全员改善”活动进入提升阶段,共征集各类课题29个,涌现一些在制度设计、三线业务流程优化、系统功能改善等方面较具价值的课题。

该市局副经理李春发举例说,“长期以来,非法卷烟32位喷码抄录及统计耗时、易错问题一直存在,这次泉港区局以研制非法卷烟喷码自动识别统计设备为突破口,由原来4小时减少到10分钟,统计准确率达100%,每年可减少喷码抄录耗时7000小时以上,抄码效率提升50%以上。”

“我关心的是卷烟能否及时送到,盈利水平能否提升。”厦门零售客户陈祖灏说出了所有零售客户的心声。

在厦门烟草看来,精益管理的重点之一就是满足客户需求。针对全市1.7万单体客户,厦门烟草设计临时需求响应、微营销、品牌跟踪、扫码检查、终端陈列等14项差异服务项目,提升市场拜访服务针对性,保障了服务质量的持续改进和流程优化。

当然,精益理念在泉州、厦门烟草的融入是全方位的,除了专卖管理与品牌营销,这样的延伸还在更多领域继续。

11月中旬,摆在全国烟草行业企管会上的一份报告令人提振。报告显示:“2015年以来,泉州烟草共收集合理化建议6888条,员工参与率88%;实施全员精益改善项目1389个。1-10月,管理改善带来新增效益3118万元。”

“厦门烟草推广改善措施155条。1-10月,实现卷烟销量16.48万箱,全省第一;管理效率提高,客户经理、专管员人均管理客户数位居全省第一。人均配送效率、单箱配送费用为全省最优;前三季度,客户盈利率9.8%,全省第一。”

精益工作好比烧开水,99℃就是99℃,假如不再连续不断加温,是永远不可能变成滚热的白开水的。只有烧好每一个等闲的1℃,在细节上精益求精、持续改善,企业发展才真正达到沸腾的效果。如今,走遍泉州、厦门烟草的管理和生产现场,询问职工会得出这样的答案:精益改善,永远只有“进行时”,没有“完成时”,这样才能为实现企业梦提供不竭动力。

编辑:李璐璐


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有