进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 全国会精神 > 正文

2017年烟草行业要争创“六个新作为”

来源:东方烟草报

作者:刘大伟、王文华

更新:2017-01-20

1月16日,2017年全国烟草工作会议在北京召开。工业和信息化部党组书记、部长苗圩在讲话中强调,烟草行业要更加积极主动作为,振奋精神、开拓进取、勇于担当、真抓实干,努力开创事业发展新局面。工信部党组成员、中央纪委驻工信部纪检组组长郭开朗出席会议。国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴在工作报告中强调,要坚持稳中求进总基调,争创稳中向好新作为,以“两个超万亿”的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

国家局党组成员、副局长杨培森、赵洪顺,国家局党组成员、直属机关党委书记高林,国家局党组成员、副局长徐、段铁力出席会议。

苗圩强调三点意见

在通报了全国工业和信息化系统2016年主要工作情况后,苗圩指出,去年烟草行业面对“三大压力”叠加、“四大难题”凸显的严峻形势,立足提质增效,坚持问题导向,攻坚克难,奋力作为,在经济运行调控、现代烟草农业建设、降本增效、科技创新、两化融合等方面取得了新进展、迈上了新台阶。积极推进供给侧结构性改革,严控烟叶生产规模,主动调减卷烟产销计划,超额完成库存压减目标,保持了工商税利总额、上缴财政总额“两个超万亿”。认真贯彻全面从严治党要求,压紧压实主体责任,深入开展“两学一做”学习教育,全力抓好中央专项巡视发现问题的整改,全行业党风政风明显转变,党员干部“四个意识”进一步强化。

苗圩强调,2017年,烟草行业要进一步把思想、行动、工作重点统一到中央以及工信部党组的要求上来,增强定力、巩固成果、乘势而上,力争取得新的更大成绩。

一要全力以赴应对挑战,确保行业平稳运行。更加注重供给侧发力,不断提升供给质量和效率,实现烟草供求关系新的动态平衡。坚定不移压库存、降成本、调结构,深入实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略,持续深化改革创新,进一步释放改革红利。

二要继续做好控烟履约,强化行业责任担当。继续从党和国家的工作大局出发,积极履行《烟草控制框架公约》规定的责任和义务。认真落实《中华人民共和国境内卷烟包装标识的规定》,严格执行《广告法》《慈善法》及《互联网广告管理暂行办法》等法律法规,引导公众正确认识和理性看待烟草行业改革发展。

三要落实全面从严治党要求,不断提高党的建设水平。把全面从严治党摆到更加突出重要位置,把责任压实、要求提实、考核抓实,推动见效。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严格落实全面从严治党主体责任,抓好领导班子和干部队伍建设。

行业要紧密结合实际,重点做到“四个着重把握”

凌成兴在工作报告中指出,中央经济工作会议为做好今年经济工作指明了奋斗方向、提供了根本遵循。烟草行业要紧密结合实际,认真学习、深刻领会、抓好落实,重点做到“四个着重把握”,即着重把握中央关于2016年经济形势的科学判断,着重把握中央关于今年经济工作的目标任务,着重把握中央关于今年经济工作的重大举措,着重把握中央关于加强和改善党对经济工作领导的政治责任。

2016年烟草行业重点抓了“六个扎实推进”

凌成兴回顾总结了2016年烟草工作。他指出,2016年,烟草行业以中央专项巡视为强大动力,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,积极应对“四大难题”凸显、“三大压力”叠加的严峻形势,重点抓了“六个扎实推进”:一是扎实推进经济运行调控,出色完成烟叶生产调控任务、卷烟社会库存调控任务、上缴财政特殊任务。二是扎实推进现代烟草农业建设,加快转变烟叶生产方式,稳定基础设施建设投入,加强烟叶收购管理,科学组织抗灾救灾,服务支持脱贫攻坚。三是扎实推进企业降本增效,注重源头治理、降低成本、课题带动、管控费用。四是扎实推进烟草科技创新,产品创新取得新成效,烟叶技术取得新跨越,降焦减害取得新进展,烟机制造取得新突破,两化融合取得新进步。五是扎实推进专卖管理监督,狠抓精准打击、规范经营、市场监管。六是扎实推进全面从严治党,着力抓好专项巡视整改工作、“两学一做”学习教育和领导班子建设。

2017年全行业要争创稳中向好新作为

凌成兴强调,2017年,全行业要坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕“贯彻发展新理念,再上卷烟新水平”,牢牢把握“一个发展目标,五个基本定位”,坚定实施大品牌、大市场、大企业发展战略,全面做好稳产销、提结构、降库存、增税利各项工作,争创稳中向好新作为,以“两个超万亿”的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

今年行业工作主要任务是“争创六个新作为”

凌成兴提出,做好今年行业工作,主要任务是“争创六个新作为”: 一是争创经济运行调控的新作为。重点要做到“三个坚定不移”“一个千方百计”,即坚定不移稳产销、坚定不移提结构、坚定不移降库存,千方百计增税利。二是争创烟叶提质增效的新作为。重点要坚持“四个不动摇”“一个优结构”,即坚持烟叶生产基础地位不动摇、控制烟叶规模收购红线不动摇、引导烟农增收工作举措不动摇、稳定烟叶政策基本导向不动摇,努力优化烟叶库存结构。三是争创专卖管理监督的新作为。要始终保持高压态势,持续开展源头治理,坚决治理出口回流,切实加强规范管理。四是争创创新驱动发展的新作为。要着力“打造三个新优势、调动两个积极性”,即打造中式卷烟品牌发展新优势、打造现代烟草农业发展新优势、打造新型烟草制品国际竞争新优势,调动科技人才担当创新驱动重任的积极性、调动广大员工担当“大国工匠”重任的积极性。五是争创全面深化改革的新作为。要深化资源配置方式改革、行政审批改革、公司制改革、卷烟营销市场化取向改革、“走出去”发展配套体系改革、激励约束机制改革。六是争创全面从严治党的新作为。要在深入学习贯彻党的十八届六中全会精神上下功夫,在着力巩固中央专项巡视整改成果上下功夫,在坚持选人用人和严格管理相统一上下功夫。

会议邀请中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委书记、副董事长、总经理李保芳作经验介绍,八家行业直属单位作交流发言。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有