进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 全国会精神 > 正文

苗圩在2017年全国烟草工作会议上的讲话【摘登】

来源:东方烟草网

更新:2017-01-20

这次全国烟草工作会议很重要,总结去年成绩,部署今年任务。希望全行业认真学习领会,扎实抓好贯彻落实。

刚刚过去的一年,国内外经济形势严峻复杂,工业和信息化系统坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚定推进供给侧结构性改革,突出抓好工业稳增长调结构增效益、“中国制造2025”、制造业与互联网融合发展、网络强国建设等一批事关大局、影响长远的重点工作,完成了全年主要目标任务,实现了“十三五”良好开局。

具体到烟草行业,过去一年尤为艰难。受经济下行、卷烟提税顺价、一些地方控烟过激等多重压力的影响,卷烟销售大幅下滑、重点品牌产销大幅下滑、税利总额大幅下滑,卷烟库存居高不下、烟叶库存居高不下。面对“四大难题”凸显、“三大压力”叠加的严峻形势,全行业立足提质增效,坚持问题导向,攻坚克难,奋力作为,在经济运行调控、现代烟草农业建设、降本增效、科技创新、两化融合等方面都取得了新进展、迈上了新台阶。尤为可喜的是,积极推进供给侧结构性改革,严控烟叶生产规模,主动调减卷烟产销计划,超额完成库存压减目标。在产销下滑的不利形势下,仍然保持了工商税利总额、上缴财政总额“两个超万亿”,完成了876亿元专项税后利润上缴任务,为国家财政作出了巨大贡献,体现了高度的社会责任感。特别是全行业认真贯彻全面从严治党要求,把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,压紧压实主体责任,深入开展“两学一做”学习教育,全力抓好中央专项巡视发现问题的整改。如期完成了集中清理烟草驻京办等整改任务,全行业业务招待费、会议费同比分别下降69.6%和34.1%。全行业党风政风明显转变,党员干部“四个意识”进一步强化,干事创业积极性、主动性明显提高。成绩来之不易,这是国家烟草专卖局党组正确领导的结果,是全行业干部职工艰苦奋斗的结果。

2017年我们党将召开第十九次代表大会,这是全党全国各族人民政治生活的一件大事。2017年也是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。

中央经济工作会议对做好今年经济工作作出了全面部署,强调坚持以提高质量和核心竞争力为中心,着力振兴实体经济。去年年底,工业和信息化部召开了全国工业和信息化工作会议,提出全系统要坚持以推进供给侧结构性改革为主线,立足制造强国、网络强国战略全局,全面实施“中国制造2025”,深化创新驱动,做好稳增长、促改革、调结构、深融合、惠民生、保安全各项工作,加快新动能培育和传统动能修复,努力实现工业通信业平稳增长和提质增效。烟草行业是实体经济的重要组成部分,在稳定经济增长中具有重要位置,任务繁重、使命光荣,要更加积极主动作为,进一步把思想、行动、工作重点统一到中央以及工信部党组的要求上来,增强定力、巩固成果、乘势而上,力争取得新的更大成绩。

借此机会,我讲三点意见。

一、全力以赴应对挑战,确保行业平稳运行

去年烟草行业出现了“三个持续下滑、两个居高不下”的局面,给行业发展带来了很大压力。这种局面可能仍将延续一段时间,要进一步认清形势,进一步增强忧患意识和使命担当,更加注重供给侧发力,着力减少无效供给、扩大有效供给,不断提升供给质量和效率,努力实现烟草供求关系新的动态平衡。

一是坚定不移压库存、降成本、调结构。压库存方面,重点是加强存销比调控,把握好卷烟投放节奏,帮助零售客户消化库存,有效降低工商库存和社会库存。降成本方面,重点是严格落实烟草行业提质增效措施,推进精益管理、细化成本管理,进一步降低配方成本、辅料采购成本、包装成本、物流成本以及财务成本。调结构方面,重点是以需求为导向,在拓展中端、培育高端、保障低端上下功夫,加大对畅销卷烟品牌的有效供给和稳定供应,不断调整优化卷烟结构,增加卷烟出口。

二是深入实施“三品”战略,即增品种、提品质、创品牌。围绕增品种,要加大对细支烟、短支烟、爆珠烟等产品的研究开发力度,增强中式卷烟的竞争能力,寻求行业发展新的增长点。围绕提品质,要推进两化深度融合,不断提升烟草行业数字化、信息化、智能化水平,狠抓质量管理、降焦减害。围绕创品牌,要突出重点品牌培育,不断优化内在质量,大力弘扬工匠精神,巩固中国烟草品牌优势。

三是持续深化改革创新。在坚持专卖体制的基础上,充分发挥市场机制作用,持续加大行业内部竞争机制的导入,实现专卖体制与市场机制的有机结合。鼓励在计划管理体制、企业组织结构、内部考核评价机制等方面进行改革的有益探索和尝试,进一步释放改革红利,增强行业发展内生动力与活力。要结合“中国制造2025”和“互联网+”行动,以企业为主体,搭建创新平台,整合利用社会资源和内部资源,打造发展新优势。

二、继续做好控烟履约,强化行业责任担当

控烟履约事关国家信誉、行业形象和可持续发展。《烟草控制框架公约》在我国生效以来,在烟草控制框架公约履约工作部际协调领导小组各成员单位的努力下,我国控烟履约工作取得了积极进展,新修订的《广告法》正式实施、卷烟提税顺价等措施发挥了积极成效。新形势下,烟草行业要继续从党和国家的工作大局出发,积极履行《公约》规定的责任和义务,向社会展现负责任的行业形象。一是落实《中华人民共和国境内卷烟包装标识的规定》,不断强化卷烟包装标识警示,通过科技创新持续推进降焦减害,重视并推动电子烟等新型烟草制品的监管,继续严厉打击烟草制品非法贸易。二是严格执行《广告法》《慈善法》及《互联网广告管理暂行办法》等法律法规,认真履行劝阻青少年吸烟、禁止中小学生吸烟的法定义务,积极防止未成年人接触烟草。三是针对社会上出现的一些片面化、绝对化、扩大化的过激和负面声音,要积极稳妥应对,进一步创新方法手段,加强正面宣传引导,使公众正确认识和理性看待烟草行业的改革发展,争取社会各界的理解和支持。此外,按照《公约》要求,工信部将启动编制烟草控制中长期规划,结束期暂定为2030年,这与《“健康中国2030”规划纲要》《2030年可持续发展议程》等文件有较好的契合。国家烟草专卖局要充分发挥履约工作部际协调领导小组成员作用,与工信部一道做好规划的编制工作。

三、落实全面从严治党要求,不断提高党的建设水平

全面从严治党是“四个全面”战略布局的统帅和灵魂,是各项事业健康发展的根本保证。当前和今后一个时期,烟草行业要把全面从严治党摆到更加突出重要位置,把责任压实、要求提实、考核抓实,推动见效。

一是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加坚定地维护党的团结和集中统一领导,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,贯彻落实中央决策部署要不讲条件、不打折扣、不搞变通。

二是严格落实全面从严治党主体责任。各级党组织领导要严格落实全面从严治党主体责任,履行好“一岗双责”,并层层落实责任,逐级传导压力。结合“两学一做”学习教育,巩固和拓展中央专项巡视整改成果,积极营造风清气正的政治生态。要加强党员干部监督管理,从严落实《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,进一步完善考核机制,强化执纪问责,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。今天参会的大都是各个单位的“一把手”,要在加强和规范党内政治生活、加强党内监督上,走在前、作表率,引领和带动广大党员严守党纪党规。

三是抓好领导班子和干部队伍建设。要切实抓好党组(党委)班子建设,持之以恒加强理论学习,严格执行民主集中制。广泛深入开展调查研究,加强分析、加强学习,不断提高领导能力和水平。要坚持德才兼备、以德为先的用人导向,突出任人唯贤、人岗相适,着力建设一支政治坚定、业务精良、作风过硬的高素质干部队伍。

今年烟草行业改革发展任务艰巨繁重,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,振奋精神、开拓进取、勇于担当、真抓实干,扎实推进各项工作,努力开创事业发展的新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

(摘自工业和信息化部党组书记、部长苗圩1月16日在2017年全国烟草工作会议上的讲话)

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有