进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 人物 > 正文

刘永忠的烟菜轮作之路

来源:武平县局

作者:王华文

更新:2017-03-02

促进烟农增收,是烟叶生产工作的出发点和根本目的,也是武平分公司持之以恒的奋斗目标。东留镇大阳村烟农刘永忠就是受益者之一,他以烟草种植为主,探索发展“烟后经济”,建立了“生态种烟+绿色果蔬”、“合作社+农户”的良好经营模式,拓宽了致富之路。

刘永忠,48岁,身材魁梧,皮肤黝黑,说起话来透着一股子的豪爽,做起事来雷厉风行。他是一位普通的种烟农民,也是武平县惠民烟农专业合作社理事长,他用自己的执着和努力书写了不平凡的人生。

放弃打工 “看上”种烟

早在1991年,和当时的大多数农民一样,刚刚结婚的刘永忠也选择了背井离乡,离开新婚妻子到沿海寻求淘金梦。在晋江这个沿海经济发达的城市,尽管他一直很努力,在制鞋厂上了一年的班,“三班倒”的工作节奏,得到的收入却只能解决最基本的温饱问题。

在过年回家的时候,细心的刘永忠听到邻居说种植烤烟可以赚钱,在村里只要是种烟的农户都赚了不少钱。这得得益于烟草种植不存在销售风险,烟叶由烟草公司全等级收购,确实遇到天灾,烟草公司有扶持补贴政策。经过再三的思考对比,刘永忠决定不再出门打工,转而在家种植赚钱,并把眼光投向了种烟。

1992年,刘永忠开始种植烟叶,刚开始由于没有技术,仅仅种植了1000多株烟叶,烤后烟叶拿到烟草站交售,合计一下效益还是比种水稻划算得多,于是他不停地加大种植规模,2002年建设普通烤房一座,每年的烤烟稳定在7亩左右,2009年新建密集式烤房一座,将烟叶种植面积提升到20亩, 2016年再建设密集式烤房一座,种植烟叶42亩,收入达到11万元......

在十几年时间里,刘永忠的烤烟种植规模越来越大,他认真地研种烟技术,跟着烟技员学习种烟新科技、新技术。2009年至今,陆续购进了旋耕机、起垄机、培土机、打药施肥机等,进行规模化种植和机械化作业,因地制宜开展中低产田改造和基本烟田土地整理,一步一步提高烟叶生产质量和水平。 

功夫不负有心人。刘永忠凭着自己的勤劳和努力,每年烟草种植让他获得丰富的收益。2004年,他盖起了属于自己的三层楼房,并于2012年购买了一台大众牌家用小汽车,过起了幸福的小康生活。同时,也让当地烟民真真切切地看到种烟致富的希望。

烟稻轮作尝喜悦

每年的烟叶种植结束到第二年的播种育苗,都有三四个月的农闲时间,对于闲不住的刘永忠来说,浪费时间就是在浪费金钱,于是在烟叶烘烤结束后,刘永忠将烟地换种成水稻,深耕配合,施用有机肥改良土壤结构,增加土壤有机质。不仅改良了烟田土壤,又增加了收入。

刘永忠通过调查发现,每年的烟后作种植蔬菜市场行情都比较好。2010年,他开始先种植烤烟后种植绿色蔬菜,以种烟为主渠道,将面积每年稳定在45亩左右,满足了新建的两座大密集式烤房和租赁的一座大密集烤房。其余闲置土地,他全部种植绿色蔬菜,开始了烟菜轮作的尝试,调整了烟田种植结构,形成新的烟田生产格局。同时,他购进起垄机、培土机,自己用后的闲时,还可以服务其他烟农。

烟菜轮作让刘永忠尝到喜悦。特别是2016年,他在烟后只种植蔬菜5亩地,种植两茬,共售得6.5万元,除去约5000元的成本,获利达6万元。

如今,刘永忠种植了四十几亩的烟叶,有自己独特的一套方法。整个烟叶生产环节,他就请村民为他干摘烟、编烟等技术含量低的活,他则负责施肥、打顶、烘烤、初分等关键环节。天长日久,他积累了更多的种植技术和判断经验。

刘永忠说:“现在烟农种烟真是赶上了好形势,烟草公司服务好政策好,育苗专业化,烟叶生产全过程基本上实现了机械化作业,采购的各种烟叶生产工具有烟草补贴、种烟肥料有补贴,种植风险有保障,烟技员全程跟踪指导,技术指导到位,种烟效益不断提高,烟稻轮作解决了烟田土壤改良问题,解决了轮作病害多的问题,烟菜轮作能大大增加收入。”

东留镇,是武平县的“西大门”,也是该县烤烟生产基地乡。但是,由于大田结构调整,经济作物种植面积大,而富贵籽种植面积更是达到了东留良田面积的一半以上,与烤烟种植争地。烟农适合种烟的烟田面积被不断压缩,地越来越难租赁。

2012年10月,在龙岩市烟草公司武平分公司的支持下,刘永忠发起成立武平县惠民烟叶种植专业合作社,成为合作社的法定代表人,帮助烟农解决土地流转问题,由合作社和村委会协调土地租赁和流转事项,解决了烟农租地难的问题。

众所周知,合作社是多元化经营的运行平台,便于发挥其管理和监督的优势,以“合作社+农户”形式为基础,搭建组织构架,探索和实践多元化发展。这点上,刘永忠受益匪浅。他说,建立合作社,真是一个好平台,社员是由烟农自主组成的,能让烟农之间互帮互助,提高烟叶生产技术的到位率。更为庆幸的是,武平烟草分公司在合作社成立之初还有一部分的启动资金,这为他创造了良好的开展工作的条件。同时,他和其他社员,以及技术人员在育苗、机耕、施肥等烟叶生产重点环节帮助烟农提供专业化服务。

“成长了自己,又服务了乡亲,何乐而不为呢?”刘永忠如是说。

编辑:李璐璐


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有