进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 人物 > 正文

蓝胜荣:我家不是贫困户

来源:上杭县局

作者:黄毓丹

更新:2017-03-07

“这就是蓝胜荣的家”在村干部的指引下,呈现在女子科技服务队队员眼前是一座七八十年代爬满青苔的泥墙屋,一番寒暄过后一行人小心翼翼地行走在昏暗的老房子里,随即而来的一股霉味伴随着屋内无助的呢喃“谁呀?”正诧异间,村干部介绍道:“这是蓝胜荣的老婆,这几天腰椎间盘突出,无法干活,两个女儿一个读大学一个还在读高中,正是花钱的时候”正说着,蓝胜荣从外面回来,一见村干部就说:“我不想当贫困户”,说这话时脸上带着一股男人该有的坚强。

驻村入户,做烟农的技术指导员

当女子科技服务队队员一听这话的时候还以为蓝胜荣对现实不满说的是气话,又或者想为家里争取点什么,等慢慢听了村干部的介绍了解了蓝胜荣的脾气后,女子科技服务队队员才知道要强的蓝胜荣只是想靠自己的双手脱掉“贫困户”的帽子,不想被村里人瞧不起。

在了解了情况后女子科技服务队队员马上行动起来,当得知蓝胜荣家有3亩水稻田后,女子科技服务队队员建议他采用烟稻轮作的方式,即上半年种烟下半年种水稻的方法,为使蓝胜荣能签订合同,女子科技服务队队员在和站及烟技员的共同协商下为他争取了3亩种植面积,由于蓝胜荣没有种植经验,女子科技服务队队员根据烟叶种植时期(育苗、植保、烘烤、分级)对蓝胜荣提供技术指导,同时还针对蓝胜荣家劳动力少的情况,时不时抽空到他烟田帮忙干活,还为他联系了三丰烟叶综合服务专业合作社,无偿为他提供各种烟用机械,并有针对性的对蓝胜荣户进行技术指导,2013年蓝胜荣种植烟叶3亩实现收入1.3万元,基本解决了两个小孩的学费及老婆的医药费,2014年种植烟叶7亩实现收入3万元。由于烟草公司出台了烤房新建及农机补贴政策,蓝开荣便将这些钱新建了一座烤房及购买了一台培土机, 2015种植烟叶10亩实现收入4.5万元,2016年蓝胜荣大胆承包了23亩烟田,并启用机械化作业,加上轮作水稻,年收入有10万元左右。

短短几年时间里,蓝胜荣的烤烟种植规模越来越大,烘烤时期在女子科技服务队的引导下跟着烘烤专业服务队学烘烤技术,凭着自己的勤劳和努力,打拼几年的他终于于2016年成功脱掉了“贫苦户”的帽子。

多元发展,做贫困烟农的指路人

烟草种植成了蓝胜荣主要家庭经济来源之一,平时他是个闲不住的人,就在蓝胜荣的烟草种植渐渐走上了正轨的时候,细心的女子科技服务队队员发现他平时没事的时候总喜欢往烟田里跑,一坐就是半天。于是女子科技服务队的队员为他在庐丰圩上市场联系了一个猪肉摊位,平时种烟圩天就卖猪肉,由于蓝胜荣诚信可靠,基本都是回头客一天下来也有两百元左右的收入“人还是要勤快,不勤快再多的人帮你也没用,何况人家也只能帮你一年两年,不能帮我们一辈子,我们要自己让自己日子越过越好”,事实上,蓝胜荣也是这样做的。

 2015年的一天,蓝胜荣找到了女子科技服务队队员,“我老婆也是个闲不住的人,平时小孩子去读书了没事干,希望能帮忙找个活”,女子科技服务队队员马上联系了上杭三丰烟叶综合服务专业合作社理事长,在得知他老婆腰椎间盘突出,干不了重活的情况下,便安排她搞搞合作社卫生、采摘凤尾菇、烘烤时节编烟、入烤、稻谷烘干合作社理事长总是优先考虑蓝胜荣户,一年下来也有五、六千元的收入。

2016年蓝胜荣又找到了女子科技服务队队员“我想把旧房子拆了新建,可是资金不够,能不能帮忙贷款?”在几年和蓝胜荣的交往中,女子科技服务队队员也知道他是一个诚实守信、勤劳的人,于是毫不犹豫的答应了下来。就在2016年蓝胜荣喜迁新居,在村里成了第一批靠自己双手脱贫致富的楷模。

这只是上杭女子科技服务队扶贫路上的一个平平凡凡的事迹,但是小草平凡,它用绿色装点了大地,花儿平凡,它用花香芬芳了世界,烟草岗位平凡,但我们烟草人始终坚信“烟农在我心中”。

编辑:李璐璐


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有