进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

朝霞映红“半边天” ——上杭烟草女子科技服务队服务烟农记

来源:上杭县局     作者:郭子雄     更新:2017-03-09

新春伊始,春暖花开。带着新春的祝福,带着对女子科技服务队队员的敬意,记者走进革命老区、优质烟区福建省上杭县,一同感受上杭烟草分公司女子科技服务队为烟叶生产所付出的辛劳与努力。她们活跃在田间地头,为烟农送政策、送信息、送技术、送服务,助推烟草提质增效,帮助烟农增产增收。

上杭烟草行业有这么一群人,她们守望着碧波荡漾的烟田,用足迹书写着“两个至上”。苗棚中、烤房旁,哪里有烟叶,她们就在哪里扎根;在烟田里、山路上,哪里有烟农,她们就在哪里忙碌。她们都有一个平凡的名字——烟草女子科技服务队队员。

做提质增收的引路人

“三秀,你的烟苗进入深根期,要抓紧小肥土,增加侧根生长,促进烤烟早生快发,避免烟株产生木质化。”湖洋烟草站烟技员、女子科技服务队队员李彩英对岩头村种烟40亩的大户李三秀说。

2月10日,女子科技服务队队员们早早来到岩头村送政策、送信息、送技术、送服务,帮助指导烟农科学田管,一面鲜艳的“龙岩市烟草公司上杭分公司女子科技服务队”的队旗在烟田里迎风飘扬。在种烟大户李三秀烟田,队员们一方面帮助她小培土,一方面手把手向帮她小培土的工人们宣传烟叶生产政策,言传身教烟苗培土、病虫害综防知识,帮助烟农解决需求和困难。她对女子科技服务队队员的贴心服务十分感谢。赞道:“真是为我们烟农送来的烤烟生产科技田管‘及时雨’。”

“要认真做好查苗补苗,加强水份管理,注意观察天气变化,防止低温霜冻影响。”2月23日,上杭分公司女子科技服务队队长江桂英现场指导烟农陈龙辉做好烟苗前期田管及防寒防冻工作,为烤烟防寒防冻科学田管支招。

“群英,烟苗移栽太浅了,深度应在5-8厘米,不然容易木质化和被霜冻,要及时浇定根水,赶紧浇施提苗肥。”女子科技服务队队员范群秀在田间巡查时对庐丰乡丰济村烟农蓝群

英说。 

自2008年以来,在上杭县烟区活跃着由99名烟草女职工组成的一支烟草女子科技服务队,其中一线女烟技员65人,机关各部门女职工34人。她们都掌握了一整套较为全面的烟叶生产技术,并带着这些技术深入田间地头,为烟农开展播种育苗、移栽、田管、烘烤、分级实操和培训示范。服务队积极搭建各种平台,通过手机短信、微信群等多种渠道为烟农24小时提供扶持政策、天气预报、生产技术等资讯。队员们充分利用雨天、晚上、节假日等时间不定期分村分片举办各类烟叶生产技术培训班,进一步提高烟农们的生产技术水平。哪里有烟哪里就有她们忙碌的身影。在烤烟生长时,她们是技术能手,培土浇水、打顶抹叉,无所不能;烟叶成熟采收、鲜烟分类,门门精通;烟叶烘烤时,她们是烘烤分级的能工巧匠;烟农遇到不懂问题时,她们是第一时间传授技术的专家……

做解难帮困的贴心人

2016年5月10日,正值烟叶采摘烘烤紧张阶段,庐丰烟草站烟技员、女子科技服务队队员吕芬娘当天在站里值班,晚上9:25接到丰济村烟农、烤房户蓝建香的求助电话,称其烘烤烟叶一直无法升温。此时,门外下着倾盆大雨,但是吕芬娘想烟农所想、急烟农所急,二话不说,穿上雨衣,骑上摩托车,第一时间赶到蓝建香烤房。认真查看烤房、烟叶情况后,分析判断因入烤烟叶湿度较大,导致烤房无法升温。吕芬娘指导其缩短烟叶变黄时间,采取稳温排湿措施,直到烟叶状态有所好转后才离开。使残疾家庭贫困户避免了烟叶“烂叶子”现象的发生,吕芬娘的热情服务,最大程度地挽回了烟农蓝建香的损失。

 2016年10月15日,庐丰乡丰康村烟农、育苗专业户曾顺英驾驶摩托车与小车相撞,一场严重车祸导致她左手骨折。当时,正值烤烟播种育苗准备阶段,而曾顺英却在县医院住院治疗,育苗场地需及时建设高标准凸型苗池。为了不耽误育苗农时,包村烟技员、队员吴武才秀积极帮她解决请工问题,吴武才秀采用“5+2”、“白+黑”工作法,放弃周末假日协助劳动,帮助曾顺英按时完成了搭建育苗棚和建设高标准凸型苗池任务,确保了烤烟播种育苗如期开展。“十分感谢吴武才秀为我排忧解难,雪中送炭。”曾顺英称赞道。

深化服务再创辉煌

一分耕耘,一分收获。近年来,上杭烟草女子科技服务队为县、乡、村财政收入和烟农提质增收作出了积极的贡献,受到社会一致好评。她们多次被龙岩市和上杭县评为“三八”红旗集体、“巾帼服务先进集体”、“巾帼文明岗”;被福建省妇联授予“三八”红旗集体等荣誉称号。队员江桂英被国家烟草专卖局评为全国十大烟叶分级能手,被上杭县农业系统党委评为“巾帼服务团先进个人”和“巾帼科技服务队先进个人”;队员范群秀被福建省烟草专卖局评为烟叶分级能手,被选为龙岩市第五届人大代表;队员张晓英、张华英、吴武才秀被上杭县委评为巾帼服务先进个人。队员被龙岩市烟草专卖局评为先进个人共有20人次。

 “我们开展力所能及的服务,期盼烟农脱贫致富、增产增收,今年将进一步深化服务活动,为烟农排忧解难,为各项技术规范落实、为烟叶生产提质增效添砖加瓦。”女子科技服务队队长江桂英信心满满地说。

“我们平时在机关上班,通过下乡开展送科技服务活动,让我更加深知烟农的艰辛,我要好好珍惜工作,爱岗敬业,努力服务‘两烟’生产经营。”队员廖才莲表示。

 “在我们眼里,烟农是我们的衣食父母,不仅仅是服务对象,更是朋友、亲人,服务好烟农是我们每一个队员应尽的义务。”队员陈冰娜说。

上杭烟草女子科技服务队自2008年组建以来,全队建立了单亲、困难等特殊家庭档案,并向这些家庭分送印有帮扶电话的服务承诺卡。队员由原来23人、全县帮扶对象64人,发展到2017年有队员99人,确定全县帮扶对象84人,她们将迎来新的挑战。

女子能顶半边天,巾帼不让须眉。2017年该县种植烟叶36788亩,其中女子科技服务队挂钩负责的有2万亩,涉及18个乡镇55个行政村,服务农户1152户。上杭烟草女子科技服务队队员们深植在农田的沃土里,默默地用青春和汗水浸染了丰收的烟田,谱写了一曲曲烟草人奉献服务烟农的和谐之歌。

编辑:李璐璐


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有