进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 烟标烟具 > 正文

燕子翩翩柳叶新

来源:东方烟草报

作者:常德礼

更新:2017-03-13

①上世纪八十年代河南国营登封卷烟厂出品的“春风”烟标。

②上世纪八十年代贵州省贵定卷烟厂出品的“银燕”烟标中的一枚。

③上世纪八十年代山东国营临清卷烟厂出品的“春耕”烟标。

④上世纪八十年代湖南益阳卷烟厂出品的“春燕”烟标。

⑤上世纪八十年代吉林四平卷烟厂出品的“双燕”烟标。

春风细细,涧草青青,每年春来时节,翻飞的燕影都会将如烟柳浪拨弄出无数绿色的诗行。而丝丝烟柳,和着润物无声的细雨,也将早春秀色点染出一派迷蒙景象。

玲珑燕子是春的使者,如烟嫩柳也泄露了春的行踪。在我国烟草工业企业出品的烟标中,外形俊俏、舞姿轻盈的燕子和丝丝烟柳一起,共同织造出一幅幅优美的春之画卷。

寒雪梅中尽,春风柳上归;燕衔新泥至,春色岂相违。春来时节,鹅黄嫩柳在煦暖的春风中摇曳生姿。柳瀑如帘,摇曳一地明媚春光。呢喃燕子,更是在柳浪如烟中穿梭来去,传递着春的消息。上世纪80年代河南国营登封卷烟厂出品的“春风”烟标(图①),主副版呈现的均是春风轻抚中烟柳如帘、双燕斜飞的优美画面。上世纪70年代广西浦北县烟厂出品的“春燕”烟标,主版画面描摹的也是风拂柳浪、双燕于飞的早春景象。上世纪80年代贵州省贵定卷烟厂出品的“银燕”烟标,其中一枚(图②)呈现的同样是燕分柳浪、曼舞春风的优美画卷。上世纪90年代吉林延吉卷烟厂出品的“春归”烟标,描摹的是春归时节燕分柳浪风细细的生动场景。

燕子来时柳色新。呢喃燕语,唤醒了沉睡的柳枝。柳瀑如帘,又昭示着百花春来的消息。春,便在这呢喃燕语、满枝柳绿和繁花照眼中悄然来到。于是,希望开始孕育,大地充满生机。春播一粒粟,秋收万颗子。看,燕语声中、柳荫影里,辛勤的农人正在沃野中播撒着希望。上世纪80年代山东国营临清卷烟厂出品的“春耕”烟标(图③)、河南新郑卷烟厂出品的“燕舞”烟标,画面呈现的均是柳飞燕舞中忙碌春耕的动人场景。上世纪80年代吉林延吉卷烟厂出品的“春歌”烟标,画面中,两只多情的燕子正在歌唱着春天的希望与美好。

燕子古称“玄鸟”,素以雌雄颉颃、飞则相随的特性被人们视为爱情的象征。如汉语词汇中的“燕侣”就是用来形容男女和谐相伴,成语“燕侣莺俦”也是这个意思。“思为双飞燕,衔泥巢君屋”“梁上有双燕,翩翩雄与雌”等古诗句均是以燕喻人,描写爱情。而柳在我国传统文化中也具有丰富的意象。因“柳”与“留”谐音,因此古人赋予柳以挽留、惜别之意。如“昔我往矣,杨柳依依”“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”等名句中的柳,均借物抒情,表达出依依惜别之意。

在我国烟草工业企业出品的反映春日美景的烟标画面中,很多都是有燕必有柳,既有燕来柳新报春晖的寓意,也蕴含着讴歌美好爱情的主题。如上世纪80年代湖南益阳卷烟厂出品的“春燕”烟标(图④),主版画面描摹的就是一对衔着花泥的燕侣伫立于柳枝之上,静守着岁月的美好。远处冰蟾高挂、白云千里,有了爱情的颜色,夜空也变作了蓝宝石般光洁耀眼。上世纪80年代吉林四平卷烟厂出品的“双燕”烟标(图⑤),主版画面刻画的是远山如黛、碧水长流的春光里,一双燕子正在轻分柳浪、轻声呢喃。上世纪80年代黑龙江绥化卷烟厂出品的“红春”烟标主副版画面中,于飞双燕正在如丝细柳间翩翩曼舞,吟唱着把爱留住的美丽歌谣。上世纪90年代贵州贵定卷烟厂出品的一款“银燕”烟标,通过双燕共同口衔“囍”字的优美画面,表达了人们对美好爱情的无限向往。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有