进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 烟标烟具 > 正文

长城显雄姿

来源:东方烟草报

作者:李润

更新:2017-03-20

①上世纪40年代中国南洋兄弟烟草有限公司出品的“长城”烟标。

②上世纪40年代天津明记烟厂出品的“山海关”烟标。

③上世纪80年代北京卷烟厂出品的“八达岭”烟标。

④上世纪50年代甘肃省地方国营兰州卷烟厂出品的“嘉峪关”烟标。

⑤上世纪80年代山西太原卷烟厂出品的“雁门关”烟标。

长城是中国也是世界上修建时间最长、工程量最大的一项古代防御工程,自西周时期开始,连续不断修筑了两千多年,绵延于中国北部和中部。1987年12月,长城被列入世界文化遗产。在我国烟草工业企业出品的烟标上,多见长城雄姿。

我国最早以长城为题材的烟标产生于上世纪40年代。当时的中国南洋兄弟烟草有限公司曾出品“长城”烟标(图①),该标主版图案是盘旋于群山之中险峻秀美的长城,副版印有“秦筑长城以御匈奴,为吾国历史上一大纪念,至今世界惊为伟绩。此烟即以长城为名,其香醇洵驾舶来品之上。愿诸君吸此国货,毋忘神州最著建筑物之宏工焉”字样。新中国成立后,以“长城”为主题的烟标不断增多,如中国专卖事业公司天津市公司以及安徽阜阳、河北保定、宁夏吴忠、四川什邡等卷烟厂分别出品的“长城”烟标,湖北武汉卷烟厂出品的“Greatwall”烟标,就分别展现了长城的不同雄姿。河北石家庄卷烟厂出品于上世纪90年代的“华光”烟标,主版牌号下方印有介绍长城的简短文字,副版则是一段雄伟的长城画面。

长城的重要关隘不时雄踞烟标方寸之地。如享有“两京锁钥无双地,万里长城第一关”的山海关,作为万里长城东端起点的重要关口,自上世纪40年代开始先后出现于各地烟草工业企业出品的烟标上。如上世纪40年代天津明记烟厂出品的“山海关”烟标(图②)、上世纪50年代辽宁营口制烟厂出品的“山海关”烟标、上世纪80年代河北张家口卷烟厂出品的“山海关”烟标以及上世纪80年代辽宁绥中县叶家卷烟厂出品的“第一关”烟标等。

史称“天下九塞之一,居庸关前哨”的北京延庆八达岭长城,是明长城中保护最好的部分,也是最陡峭的部分,同时也是现在客流量最多的一段长城。北京卷烟厂出品于上世纪80年代的“八达岭”烟标(图③),其主版画面就完美地展现了这段长城的雄伟壮观。

居庸关形势险要,自古为兵家必争之地。四川什邡卷烟厂出品于上世纪80年代的“居庸关”烟标,就展现了居庸关独特的风貌。

嘉峪关是保存最完整的一座城关。甘肃省地方国营兰州卷烟厂于上世纪50年代出品的“嘉峪关”烟标(图④),主版画面不仅突出了这座城关的雄伟气势,而且还描绘了一列徐徐通过关楼的驼队。

“天下九塞,雁门为首。”雁门关位于山西省代县以北的雁门山中,是长城上的重要关隘,以“险”著称,与宁武关、偏关合称“外三关”。上世纪三四十年代中国晋华卷烟制造厂出品的“雁门关”烟标、上世纪80年代山西太原卷烟厂出品的“雁门关”烟标(图⑤),分别再现了这处险要的长城关口。

位于河北张家口市的大境门是长城中唯一以门命名的关口,历来有“万里长城第一门”美誉。张家口卷烟厂于上世纪70年代出品的“大境门”烟标,主版画面突出了上书“大好河山”匾额的大境门的雄伟气势。

中国福昌烟公司则以民间家喻户晓的孟姜女哭长城故事为主题,于上世纪40年代出品过一枚“孟姜女”烟标,该标主版描绘了孟姜女倚坐在长城一块巨石上悲戚控诉的画面,她身后的长城向远处绵延。

两千多年来,长城在中国政治、经济、军事、文化等方面产生的积极效应构成了中华民族心理认同的客观依据,而这种底蕴、内涵又与长城雄伟博大的景观所激发的豪情壮志完美地融为一体,最终积淀、熔铸成中华民族精神的象征。天津、贵州贵定、江苏徐州等卷烟厂分别于上世纪八九十年代出品的“江山”“华夏”“山河”等烟标,主版均为雄伟的长城画面。上世纪90年代,贵州贵定卷烟厂出品的“军正”烟标,在以长城为主版图案的同时,还印有“固我长城 保我中华”字样。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有