进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 烟标烟具 > 正文

山水黔中游

来源:东方烟草报

作者:卯钰鸿

更新:2017-03-20

①上世纪80年代初贵州贵定卷烟厂出品的“黔中游”套标之黔灵山宏福寺。

②上世纪80年代初贵州贵定卷烟厂出品的“黔中游”套标之梵净山。

③上世纪80年代初贵州贵定卷烟厂出品的“黔中游”套标之打鸡洞。

④上世纪80年代初贵州贵定卷烟厂出品的“黔中游”套标之红枫湖。

这里蓝蓝的天空中白云会跳舞,这里绿绿的树林里风儿会唱歌,这里的山是画,这里的水是诗……这里便是贵州,一个美得无法用语言形容的地方。

贵州省,简称“黔”或“贵”,境内高原山地居多,素有“八山一水一分田”之说,是一个山川秀丽、气候宜人、资源丰富、少数民族众多的内陆山区省。因其特有的地质结构形成的独特岩石、瑰丽溶洞、天然林木、灵韵山水,成为知名山地旅游目的地和山地旅游大省,同时也因山清水秀、气候宜人,成为不少人向往的避暑胜地。

贵州的山水天然秀丽,如诗如画。黔灵山绿树浓荫,梵净山云雾飘渺,黄果树瀑布飞流直下三千尺,红枫林深秋染红整片湖面……这些有代表性的贵州山水,都曾在烟标上展现过迷人风姿。上世纪七八十年代,贵州各卷烟厂就相继出品了以贵州山水为主题的烟标。贵州青松卷烟厂出品的“红枫湖”烟标,主版画面上,一片硕大的火红枫叶飘落而下,似欲染红那白帆点点、波光粼粼的红枫湖面。铜仁雪茄烟厂出品的“梵净山”烟标,主版画面以白色背景为主,突出梵净山蘑菇石的风姿。毕节卷烟厂出品的“织金天宫”烟标,主副版画面相同,展示了织金洞洞中的一处美景。

其中,上世纪80年代初,贵定卷烟厂出品的“黔中游”主题烟标至少有三套,其中有一套五枚的“黔中游”烟标,副版分别展现了弘福寺、梵净山、织金洞、红枫湖和孔雀峰五处景点的秀丽风姿。

弘福寺,由赤松和尚于清康熙年间在贵阳市黔灵山所建,初创时称“宏福寺”。弘福寺大山门上有已故中国佛教协会会长赵朴初所题“弘福寺”“南无阿弥陀佛”及董必武题“黔南第一山”字样。它不仅是全国重点开放寺庙之一、省级文物保护单位,也是贵州省最大的佛教丛林、贵州首刹。贵定卷烟厂出品的“黔中游”之“黔灵山宏福寺”烟标(图①),所展示的便是弘福寺的大门,这枚烟标在寺庙改名前出品,烟标中弘福寺的大门也与现在的大门在细节上略有不同,唯一不变的是“黔南第一山”这几个大字。

梵净山,原名“三山谷”,为中国五大佛教名山之一,是贵州一个独特的地标。特殊的地质造就了它峥嵘奇伟的山岳地貌及形态各异的奇石景观,无论是黔山第一石还是蘑菇石,梵净山都以它独特的风姿展现出特有的美。这里森林覆盖率达95%,云瀑、禅雾、幻影、佛光四大奇观,为梵净山添上了神秘色彩。贵定卷烟厂出品的“黔中游”之“梵净山”烟标(图②),所描绘的便是梵净山上有名的蘑菇石画面,只见大小两块石头远远看去如与天相接,既像天上飞来之物,也似地下生长而出,傲然矗立。

织金洞,原名打鸡洞,位于贵州省织金县,它是一个多层次、多阶段、多类别、多形态的完整岩溶系统,是“中国最美六大旅游洞穴”之首,被称为“中国溶洞之王”。2015年,织金洞国家地质公园被联合国教科文组织正式批准加入世界地质公园,成为贵州省第一个世界地质公园。贵定卷烟厂出品的“黔中游”之“打鸡洞”烟标(图③),所呈现的便是还未完全开发的未改名前的织金洞中的美景。

红枫湖位于贵阳市西郊,湖边有座红枫岭,岭上及湖边多枫香树。每到深秋时节,漫山遍野如霞似火,湖上碧波荡漾,波光粼粼间倒映着枫林的火红,与红枫岭遥相呼应,充满诗情画意。贵定卷烟厂出品的“黔中游”之“红枫湖”烟标(图④)画面中展现的便是红枫湖畔夕阳西下的景色,意境之美令人神往。

孔雀峰,位于凯里市舞阳河游河段,一对基座相连的孪生石柱临水而立,柱高100多米,与翠绿披挂的山坡组成一幅绝妙的画面,如孔雀开屏。贵定卷烟厂出品的“黔中游”之“孔雀峰”烟标上,一只“绿孔雀”正以河面为镜开屏自赏。

天无三日晴、地无三尺平,贵州的山山水水,正敞开美丽的怀抱迎接着每一位游人。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有