进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 人物 > 正文

烟农王桂元:割舍不了的烟草情

来源:上杭县局

作者:李舒媛

更新:2017-03-21

王桂元在烟田培土

三月的绵绵春雨,润绿了田间的烟苗。烟叶生长已进入团棵期,春雨初歇,烟农王桂元刚结束烟苗培土和烟田排水防涝等田管阶段的忙碌,此时仍然卷着裤腿站在田埂边,呈现在他面前的是一派青翠欲滴、欣欣向荣的景致,充满生机与希望,一如他已然拉开帷幕的幸福美好生活。

创建品牌:“种烟帮我走上致富路”

王桂元的名字知道的人并不多,但是以他名字命名的泮境彩霞村“桂元花生”却美名远扬,曾被市委书记李德金称为“最好吃的花生”。

泮境花生皮厚、饱满、口感甜、品质好,时任彩霞村村书记的王桂元通过多年自我摸索,用几年时间把花生发展成本村的特色产业,最终打响了“桂元花生”品牌。仅2016年,共生产烟后湿烤花生2.8万斤,直接带动了周边烟农增收致富。目前,花生已热销至北京、上海、广东、深圳等地。

谈及他的成功史,他感慨万千,“2007年首次引进龙岩大池花生烘烤工艺,但口味不佳,经过锲而不舍的试验,才得以提炼出制作花生的独特秘方——放入大竹篓烘烤四天四夜。虽然成立了自己的花生品牌,不少客户从四面八方慕名而来,但不得不说这对我种植烟叶是有一定影响的,花生销售旺季正是一年烤烟备耕移栽期,花生销售花费了我不少的精力,造成我在烟叶生产上难以做到全力以赴。”

 面对种植烤烟和销售花生的冲突,王桂元该如何妥善解决?“种烟为我提供了经济保障,帮我走上致富路,我不可能放弃种植。出现这样的问题主要还是由于我组织管理能力有限,考虑到今年要进一步扩大花生种植规模,我准备着手培养花生销售管理人员,这样,我就能够全身心投入到烟叶种植上。”王桂元对未来的事业满怀信心。

种烟情结:“对烟叶有深厚的感情”

品牌打响后,王桂元的事业小有成就,2016年花生产值40多万元,净利润达13万。面对如此诱人的收益,王桂元为何不放弃种植烤烟?

 “2003年我担任村主干时,村里的烟农不多,种植面积也不大。此后的几年时间,我把带动村民发展烤烟生产当做第一要务,不断壮大烤烟规模,并使彩霞村种烟面积保持长期稳定。种烟,无论是从工作上还是从一个有着20多年种烟经验的老烟农的角度来说,都有着非常深厚的感情”,王桂元真诚地对笔者说。

王桂元是土生土长的彩霞村人,几代人依靠着土地过日子。曾经,他也像村里不少年青人一样斗志昂扬、满怀期待地外出务工,梦想着走出大山,离开田野,到城市里闯出一番天地。但是两年后,他回来了,重操旧业当农民。从2000年种植10亩烟叶开始,逐年增加种植面积,近几年把生产规模扩大至种植50—60亩的烤烟。王桂元细述着不同时期的种烟历程,他坦言“外出创业失败后,我一度心灰意冷,是种烟让我重新拾起发家致富的信心”。

问及种烟的效益,以及他种烟的信心来自哪里?王桂元直言不讳,侃侃而谈:“像我这样的种烟大户,按照每亩280斤产量,每斤加补贴16元算,每亩收益可达4480元。扣除请工、肥料、田租、煤炭等近3000元生产成本,每亩纯收益在1480元左右。以我为例,去年种植60亩获益8.88万元,这对大多数农民来说都是一笔不小的收益。返乡种烟后每年都有固定的经济来源,为我种植生产花生解决了后顾之忧,不仅如此,烟草公司还额外为我们购买了保险,相当于给烟农吃了颗定心丸,这也是长期以来我坚持种烟的原因之一。”

先试先行:“比较能够接受新事物”

 “作为一名种烟大户,2005年以来,他已经自建了3座密集式烤房,是合作社成立之初最早入社的社员。去年种了烤烟60亩,在今年严控面积的情况下仍然签订了47亩合同。在新技术的推广上,他的接受能力很强,先试先行,是目前最新型机械‘东方红’502两畦起垄机的第一批购买者。”说起王桂元,泮境烟草站站长陈长征毫不掩饰对他的称赞。

 “我本人比较能接受新鲜事物,相信科学,觉得使用烟用大型机械设备能够降低劳动强度,实现减工降本增效,所以先后购买了收割机、施肥起垄覆膜一体机、培土机等大型机甲设备”,王桂元对所购买的烟用设备如数家珍,同时还不忘分享他的植保经验:“通过‘无人植保机’进行空中喷洒作业,效果就很不错”。

愿意接纳新知识,长年种植烤烟有一定的经济保障,或许就是王桂元能毫无顾虑,率先走上“烟—花生—稻”轮作模式,实现增收致富的最大推力。

今年移栽后晴好天气多,春雨适时,大田烟叶长势正旺,孕育着一个丰收年。王桂元喜滋滋地看着自家的烟田,感受着烟叶蓬勃生长的气息,心情格外舒畅。他说:“虽然花生拓宽了我增收的途径,但我依旧会坚定不移地种植烤烟,因为割舍不了对烟叶的感情”。

编辑:李璐璐


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有