进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 人物 > 正文

“烟草粉”到职业烟农的最美历程

来源:连城县局

作者:徐楠楠

更新:2017-03-23

李大钧在烟田

“要下大暴雨了,得赶紧把沟挖的深一些,水才能排出去!”我在连城县庙前镇见到李大钧的时候,他正在自家烟田里忙碌的挥舞着锄头,天空乌云密布,一场大暴雨即将来临。在来的路上,我已经听闻了这位职业烟农的不少事迹,肯吃苦、爱钻研,从种烟门外汉到职业烟农、种烟能手,我的同事们都对他赞不绝口,可是最吸引我的一点大概是,这位”烟草粉”非常地爱看书,当初他对种烟的理论知识可全部都是在田间地头劳作的间隙自己看书学习的,从一个种烟的门外汉“变身”为职业烟农。

“我想让家人过上好日子”

李大钧给人的第一印象,就是永远挂在脸上的憨直的笑容,像许多七十年代生在农村的人一样,家庭条件其实不好,因为是家中老大,还要担负起照顾弟妹的重责,但是他却努力着想要改变自己和家人的命运,脚踏实地的生活。只有初中学历的李大钧考虑着,只有学会一门本领才能让自己在社会上立足,于是他便自学了修理拖拉机、龙马车和大货车,开了一家修理铺,因为他善于钻研,总是能解决一些别人不能解决的毛病,在当地修理圈小有名气,日子也开始慢慢有了起色。但是生活总有很多我们无法预料的意外,在李大钧安于经营家中生活的时候,家里的一场变故又使他负债累累,迫使他走上了去厦门打工还债的日子。

“做一件事情,就是要入门!”

在厦十年的打拼,债了还了大半,李大钧心里又开始不安分起来,尤其是他总是听妻子隔三差五的提起村里谁谁谁靠种植烤烟过上了好日子,他盘算着,父母年纪也大了,家中妻儿也需要照顾,常年在外也不是办法,2010年他毅然决然地卷起铺盖回到了家乡,一切从零开始。

李大钧的家就是龙岩市连城县庙前镇的一个小村落,这个小村子的乡亲很多都是种植地瓜和芋头的,因为烟草公司收购烤烟价格稳定,种植风险小,李大钧也毫不犹豫的加入了烟农这一行列,这一入便是八年。当时正值烟草行业的现代烟草农业如火如荼的开展,李大钧狠狠心当年就借钱买了台培土机,舍不得孩子套不到狼,“既然选择了种烟,就要一心一意的把这件事做好!”他说到做到,一心一意的只想着怎样能把烟种好,别人劝他再种点地瓜或者其他经济作物,他都不置可否,一门心思的看关于种烟的理论知识,常常跑到烟草站里和烟技员聊天讨论,育苗的时候为什么要断水炼苗?移栽的时候如何防冻?怎么预防花叶病……他妻子说那段时间他简直像魔怔了一般,常常睡觉说梦话都是在研究种烟。在跟他聊天的过程中,他也反复的跟我说:“做一件事,就是要入门,入不了门,怎么样都不会把烟种好。”就是靠着这股子不撞南墙不回头的劲头,他第一年种烟,35亩就收入了八万多块钱,几年过去,他对如何种植烤烟已经有了自己的一套经验,2016年,李大钧还和烟技员一起研究如何在施肥量、水分管理的技术控制下种好中棵烟,即向烟叶要产量也向烟叶要质量,要把握好这个度,才能赚钱的同时种出好烟。

李大钧常说:“种是前提,烤是关键。”要配合的好才能让种烟的人得到最大的利益,所以他并没有止步于对种烟的学习,如何烤出金灿灿的好烟叶,也是他心头的一件大事。每年的烘烤季节,他几乎都吃住在烤房,日以继夜的守着,变黄、定色、干筋;脱水、柔软、干燥;看鲜烟叶质量,定烘烤技术;看烟叶变化,定所需要的干湿球温度;看干球温度高低,定烧火大小;看湿球温度高低,定排湿窗、补风窗、回风门开关大小。观察、记录、学习、进步,李大钧就是这样守在烤房前的一个个日日夜夜。有一次,在凌晨2点左右,有座烤房的电机突然停下,他便立即打电话给包村烟技员及线路维护人员,经检查有条火线被一粒小灰块挡住,导致电机缺相,他的认真挽回了一烤正在定色期烟叶。

“种烟让我富起来”

在李大钧种烟的短短几年,现代烟草农业的春风让包括李大钧在内的烟农都经历了不小的变化,烟水、烟路等基础设施的建设让位于丘陵地区的连城县冲破了地理的劣势,机械化作业的优势得到了最大程度的发挥;密集式烤房管理方便,节省燃料,帮助烟农降低了烟叶烘烤的成本,增加了烘烤质量,李大钧说,他从以前每亩用工35个减少到现在的18个,省下来的钱他又一口气购置了起垄机、喷灌一体机,还新建了两座属于自己的密集式烤房,现在他的烟叶种植面积每年都稳定在40亩左右,亩产值在5000元左右,种植水平一直走在全县的前列。同时他对于种植技术的钻研却仍是一刻不放松,尤其是对于小苗早栽深栽情有独钟,他会根据当年的气候条件掌握苗龄,并且自创了一种定距打穴的方法,就是找一条一定长度的铁线测量株距,为了保证不出差错,他都是自己亲自盯着打穴,为移栽打好基础。

腰包鼓起来的李大钧,小日子也过得有声有色,他翻新了自家住的二层小楼,女儿考上了福州的大学,他还鼓励着正在上中学的儿子也要努力通过知识的途径走到外面更宽广的世界去看一看。李大钧是个普通的不能再普通的当代烟农的写照,但同时他也是不普通的,搭乘了建设现代烟草农业的快车,虽然有过困惑,但是可贵的是坚持和努力使得他最终乘风破浪,远渡沧海。

编辑:李璐璐


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有