进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 烟标烟具 > 正文

精美的陶瓷艺术

来源:东方烟草报

作者:李润

更新:2017-03-27

①上世纪七八十年代青海省乐都卷烟厂出品的“彩陶”烟标。

②上世纪70年代中国邠州卷烟厂出品的“彩陶”烟标。

③上世纪70年代中国宝鸡卷烟厂出品的“秦俑”烟标。

④上世纪70年代中国宝鸡卷烟厂出品的“三彩马”烟标。

⑤上世纪70年代河南省禹县卷烟厂出品的“古钧”烟标。

⑥上世纪90年代江西赣南卷烟厂出品的“瓷都”烟标。

“白玉金边素瓷胎,雕龙描凤巧安排。玲珑剔透万般好,静中见动青山来。”陶瓷艺术是一门综合艺术,经历了一个复杂而漫长的文化积淀历程。它是语言,是故事,是诗歌,是古人用水火土烧就的智慧花朵。

陶器是先民们用粘土或以粘土、长石、石英等为主烧制的日常生活用具,而把器形和优美花纹融为一体的彩陶,不仅是制陶工艺发达的标志,更是古人智慧创造的结晶。青海省海东市乐都区柳湾被誉为“彩陶的故乡”,这里是世界上彩陶出土非常集中的地方,也是迄今我国发现和发掘规模最大的原始社会氏族聚落遗址和墓葬群。从1974年开始历经七年时间,这里共发掘出土新石器时代彩陶文物17000多件。上世纪七八十年代,青海省乐都卷烟厂出品的“彩陶”烟标(图①),主版就展示了一只出土于柳湾、距今已有四千多年的人面彩陶罐。

作为仰韶文化的一部分,1953年于陕西西安半坡村发现的“半坡彩陶”,因陶器上有动物纹、几何纹、编织纹等独特的纹饰,成为新石器时代彩陶的典型代表。上世纪70年代,中国邠州卷烟厂出品的“彩陶”烟标(图②),主副版于满版人面、几何等底纹上,分别突出展示了距今已有六千多年的半坡彩陶双耳罐、双耳尖底瓶各一只,彩陶上饰以由直线和波线等几种线形组成、具有纯朴和稚拙情趣的半坡符号。尖底瓶是装水的容器,造型匀称流畅,设计巧妙实用。瓶腹两侧有可穿绳的耳,汲水时能自然下沉,注满水后可用绳提出水面。尖底可直接插入松软的土中,以防倾斜使水外溢。陕西宝鸡卷烟厂出品于上世纪70年代的“半坡”烟标,主版是一只双耳尖底瓶的造型,底标印有“半坡母系氏族公社村落”字样。

秦朝的陶器主题由动物转变为人,兵马俑成为当时最具代表性的陶塑。上世纪70年代,中国宝鸡卷烟厂出品的“秦俑”烟标(图③),主版画面是一尊跪射俑形象。陕西省临潼县糖业烟酒公司卷烟厂出品于同期的“秦俑”烟标,副版则是秦俑的头部特写。

随着陶器制作工艺的进一步发展,唐朝制陶艺人成功烧制出了低温彩釉陶器唐三彩,唐三彩以黄、白、绿为基本釉色,图案线条粗犷有力,成为中国古代陶瓷烧制工艺的珍品。上世纪70年代,中国宝鸡卷烟厂出品的“三彩马”烟标(图④),主版就是一个唐三彩陶马造型。

瓷器繁荣于宋代,当时的汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑并称为“宋代五大名窑”。上世纪70年代,河南省禹县卷烟厂出品的“古钧”烟标(图⑤),主版就突出了一件造型奇特而精美的钧瓷珍品。河南禹州市神垕镇被称为“钧瓷之乡”,这个因钧瓷而驰名的镇早在唐代就已烧制出多彩的花瓷和钧瓷,而且至今仍在生产各种瓷器。

景德镇素有“瓷都”之称,是元、明、清三代皇家瓷厂所在地,其瓷器以“白如玉,明如镜,薄如纸,声如罄”的独特风格蜚声海内外。上世纪80年代,江西赣南卷烟厂出品的“瓷都”烟标,主版展示了一只景德镇生产的青花双龙戏珠纹瓷盘,这种瓷器釉质透明如水,瓷体上敷以蓝色纹饰,素雅清新,充满生机。赣南卷烟厂还以瓷瓶为主版图案,于上世纪90年代出品了“瓷都”烟标(图⑥),这枚烟标在北宋张择端《清明上河图》名画中虹桥局部背景的映衬下,于主、副版分别突出表现了一尊造型各异的大型现代工艺瓷瓶。江西南昌卷烟厂为了配合景德镇市举办的“第一届国际陶瓷艺术节”,于上世纪80年代出品了一枚“三阳开泰”烟标。这枚印有“三阳开泰其意为冬去春来,阴消阳长,万物复苏,吉祥之象”释义的烟标,主版是景德镇建国瓷厂生产的三阳开泰花瓶;副版在龙珠阁图案上方印有“龙珠阁在唐代名聚珠亭。20年代初建阁,是御窑厂的象征”字样,反映了景德镇的悠久历史。

具有很高艺术价值的青花瓷,已经成为瓷器的代表,与玲珑瓷、粉彩瓷和颜色釉瓷并称“四大名瓷”。青花瓷又称为“白地青花瓷”,常简称为“青花”。元代景德镇出产的釉下彩青花瓷被誉为“元青花”。在烟标上我们也能欣赏到我国许多不同样式的青花瓷艺术品。如国营沈阳制烟厂出品于上世纪50年代的“古瓷”烟标,副版是一尊五彩飞龙青花瓷瓶,主版分别为三尊不同形状的瓷瓶。湖南新邵卷烟厂出品于上世纪80年代的“古雅”烟标,主版展现的是一尊“方寸捏拿,可见先祖心绪”的儿童嬉戏人物青花罐,副版则是一尊“细致温润,尽是历史神采”的回纹花卉缠枝双耳青花罐。辽宁沈阳卷烟厂出品于上世纪90年代的“古瓷”烟标,副版是一只元青花凤首扁瓷壶,主版则是一尊唐三彩陶马。上世纪90年代,内蒙古呼和浩特卷烟厂出品的“瓷瓶”烟标,主、副版分别突出了一尊青花瓷瓶、橘黄色蒜头瓷瓶。辽宁沈阳卷烟厂出品于同期的“红古瓷”烟标,副版由一尊明代正德年间的回文出戟罐和一只清代康熙年间的青花三星碗构成,主版是一只元代青白釉戏剧枕和一尊清代道光年间烧制的人物题铭方瓶。这些瓷器,纹饰细腻生动,精美绝伦。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有