进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

从“黄毛丫头”到行家里手——一位女站长的奋斗日记

来源:永定县局     作者:赖露,陈诗瑶     更新:2017-03-31

一个艳阳高照的午后,烟田旁又出现了那个熟悉的身影,她一边同随行人员讨论今年烟叶的生产收购计划,一边询问着烟农地膜回收等问题。当问起对这位女强人的印象,烟农们赞赏有加,她就是永定区城关烟草站站长沈红梅。

谁也不曾想到,如今这位烟草站的领路人,在二十多年前是一位涉世不深的“黄毛丫头”。想起当年的幕幕场景,一晃如昨。沈红梅于1995年进入永定烟草,面对全新的工作环境,她既兴奋又好奇,一头扎到烟草工作里,骨子里那股工作劲头丝毫不输给任何一个小伙子。她积极学习钻研烟叶生产、收购理论知识,虚心向同事请教,与烟农打成一片,不断积累实践经验。

刚工作不久,沈红梅下乡推广地膜覆盖种植烤烟。看着这位年轻的姑娘,烟农带着不信任的口吻说:“我种烟的时候,你还没有出世呢!”听到这番话,沈红梅的心头虽然不是滋味,但她没有气馁,而是思考出路:“群众最讲实效,要让群众看到实实在在的效果,才会信任你,所以必须搞一块示范田。”随后,她在一位烟农田块搞起地膜覆盖示范田,到了烟叶采摘季节,召集所包村的烟农参观丰收在望的示范田。人们看着示范田长势喜人,都被这个“黄毛丫头”所深深折服。此后,烟农便尊称她为“沈师傅”。

在狠抓实践工作的同时,沈红梅不忘学习理论知识。通过努力,她从烟叶分级初级工逐步考取烟叶分级中级工资格,由于工作业绩突出,她成为区烟草部门第一位女站长。沈红梅不仅抓业务知识,也提升管理能力,她利用业余时间努力学习管理知识,提高沟通能力、协调能力。在她的带领下,烟草站每位员工尽职尽责,干起活来积极主动,全站员工团结协作,保质保量地完成上级下达的烟叶生产收购任务。

作为城关烟草站站长,沈红梅恪尽职守,主动作为。城关站管辖6个乡镇27个村,她经常带领员工送政策、送技术下乡,每天早出晚归,走村串户进烟田,宣传种植烤烟的相关政策,帮助烟农协调解决土地流转,为烟农解决技术性难题和生产中的实际困难。做好烤烟产前、产中、产后服务,遇到有资金困难的种烟户,主动借钱给他们解决资金周转。

近年来,烟叶生产期间频遭冰雹、霜冻、洪水灾害。每当出现灾害,沈红梅第一时间赶往灾区,安抚烟农,了解灾情,指导烟农生产自救,增强烟农信心,尽全力将损失降到最低。为提高烟农种植效益,沈红梅积极推进专业化育苗、专业化机耕、专业化烘烤、专业化分级等专业化服务,实现减工降本增效。在烤烟收购的每个流程中,她都严格遵守执行公司制定的收购政策、收购标准和规范制度,确保公平,公正收烟,保障烟农利益,使烟农高兴而来,满意而归。

在沈红梅和同事的努力下,烟农收入逐年提升,2016年城关站所辖烟农收入近850万元。不论收获多么大,成绩如何多,沈红梅始终保持清醒的头脑,严守纪律的红线和法律高压线,心存敬畏。她在自身的廉洁自律的同时,认真履行“一岗双责”,狠抓对员工的廉政教育,定期组织职工学习党和国家法纪、法规和烟草行业相关文件和规定,教育和引导员工不得利用手中掌握的合同计划分配、等级评定的权力,向烟农“吃、拿、卡、要”,从而构建风清气正的团队,提高了公信力,树立了“诚信烟草”的良好形象。

在沈红梅的带领下,城关烟草站的效益逐年提升,烟农的收入也是年年有增。她将青春奉献给了她热爱的烟草站,她与烟草站同成长,共进步,昔日的“黄毛丫头”如今已是烟草站的顶梁柱,城关烟草站也将会续写辉煌篇章!

编辑:李璐璐


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有