进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 烟标烟具 > 正文

瑰丽的石窟艺术

来源:东方烟草报

作者:李润

更新:2017-04-10

①21世纪初河南洛阳卷烟厂出品的“龙门石窟”烟标。

②上世纪90年代云南曲靖、甘肃天水卷烟厂联合出品的“麦积山”烟标。

③上世纪90年代重庆黔江卷烟厂出品的“石魂”烟标。

④上世纪70年代上海卷烟厂出品的“敦煌”烟标。

石窟艺术兴于魏晋,盛于隋唐。我国现存的主要石窟群均为魏唐之间或宋朝前期作品,其中以石刻负盛名的是大同云冈、洛阳龙门、天水麦积山和重庆大足四大石窟。我国烟草工业企业出品的烟标曾以独特的视角,展现过它们融建筑、彩塑、壁画为一体的艺术魅力。

云冈石窟位于山西大同市西部的武周山南麓,始凿于北魏年间。石窟依山而凿,东西约1公里,气势恢弘,内容丰富。早期的“昙曜五窟”气势磅礴,具有浑厚、纯朴的西域情调。中期石窟则以精雕细琢、装饰华丽著称于世,显示出复杂多变、富丽堂皇的北魏时期艺术风格。晚期窟室规模虽小,但人物形象清瘦俊美,比例适中,是中国北方石窟艺术的榜样和“瘦骨清像”的源起。2001年云冈石窟被列入世界文化遗产名录。上世纪80年代,山西太原卷烟厂出品有“云冈”烟标,该标主版图案是云冈最著名的露天大佛,即云冈石窟第二十窟正中的佛像。这尊高17米的雕像面部丰满、两肩宽厚,造型雄伟、气魄宏大,为云冈石窟雕刻艺术的代表作。副版画面则是云冈石窟第八窟的合掌露齿供养菩萨,头戴宝冠,面相丰润,细目长眉,神情怡然。

龙门石窟位于河南洛阳市东南,分布于伊水两岸的崖壁上。龙门石窟始凿于北魏年间,是我国古代雕刻艺术的典范,2000年被列入世界文化遗产名录。21世纪初,河南洛阳卷烟厂曾出品“龙门石窟”烟标(图①),这枚土黄底色烟标在满版龙门石窟背景衬托下,主版画面展现的是龙门石窟奉先寺群雕。这组龙门石窟中规模最大、艺术最为精湛的摩崖群雕,始凿于唐高宗时期,洞中共有九尊大佛,面部丰满圆润,双眉弯如新月,露出祥和的笑意。

麦积山石窟位于甘肃天水市东南,始建于十六国的后秦时期,以其精美的泥塑艺术闻名世界,被誉为东方雕塑艺术陈列馆,2014年被列入世界文化遗产名录。上世纪90年代,云南曲靖、甘肃天水卷烟厂联合出品了“麦积山”烟标(图②),该标主版是麦积山石窟远景画面,这座仅高142米的奇峰犹如麦垛,石窟就开凿在其西南面的悬崖峭壁上;副版在主图下方印有“麦积山石窟位于甘肃天水,列全国四大石窟之一,被誉为‘东方雕塑馆’”字样。

我国石窟艺术中还有一颗璀璨的明珠,那就是以规模宏大、雕刻精美、题材多样、内涵丰富和保存完整而著称的重庆大足石刻。大足石刻位于重庆大足区境内,是唐末宋初宗教摩崖石刻,以佛教题材为主,儒、道造像并陈。它始凿于唐,盛于宋,是中国晚期石窟造像艺术的典范,1999年被列入世界文化遗产名录。上世纪90年代,重庆黔江卷烟厂出品有“石魂”烟标(图③),该标在满版祥云纹背景衬托下,主版突出展现了大足石刻中一尊菩萨雕像的头部特写,侧标位置印有“大足石刻 国之瑰宝”字样。

莫高窟又名“千佛洞”,位于甘肃敦煌市东南,始建于十六国的前秦时期,是一处由建筑、绘画、雕塑组成的博大精深的综合艺术殿堂,是世界上现存规模最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库,1987年被列入世界文化遗产名录。敦煌莫高窟因岩质不适合雕刻,故造像以泥塑壁画为主,因此相关烟标也以展示莫高窟壁画为主。上世纪70年代,上海卷烟厂曾出品“敦煌”烟标(图④),这枚土黄底色烟标在祥云纹背景衬托下,主版图案突出了莫高窟壁画上的飞天造型,以及一对相向起舞的飞天形象;侧标位置印有“敦煌壁画系我国从北魏到元朝(公元386~1367)的伟大艺术作品”字样。上世纪80年代,甘肃庆阳卷烟厂出品的天蓝底“乐天”烟标,主版画面在祥云的衬托下,展现了莫高窟壁画中一尊手捧莲花的飞天造型。甘肃兰州卷烟厂出品于同期的“飞神”烟标,在描绘散花飞天造型的同时,还印有“飞神在敦煌壁画中为香音之神,能在天空奏乐飞舞,形态生动优美”字样。上世纪90年代,甘肃兰州卷烟厂出品的“莫高”烟标,主副版图案均为莫高窟初唐壁画,侧标位置印有“莫高窟以其无比的文化价值和瑰丽的艺术色彩而闻名于世、震惊中外,学术价值和艺术价值被列为世界九大奇迹之一”字样。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有