进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 人物 > 正文

小林老板的“百味经营”

来源:上杭县局

作者:阙洪英

更新:2017-04-12

年轻无极限,勇于尝鲜和挑战!这句话用在上杭县金惠超市老板——林贵杭身上真是再合适不过了,林贵杭老板是位90后,大家都喜欢叫他“小林老板”,他的店铺位于上杭县城区东二环路,开店时间不过5年,可他却已体味了零售业的经营百态,悄然间飘出了零售经营“百味香”。

夫妻同心开起店,“苦”尽“甘”来

小林老板夫妻俩都是90后,大学毕业后,都在不同城市打工,在外打拼几年后,思乡爱家之情让他们走到了一起,他们相约回到家乡开起了零售店。开店初期,店铺只是一家小小的日杂店,小夫妻俩起早贪黑,早上7点准时开门,晚上12点关门,还要记账、盘点到凌晨2点多,一年365天一天不落。有时小林会直接在店铺铺上个折叠床,方便早起开店。几年来,虽然有苦、有累,但一站在三尺柜台前,小林老板就像打了鸡血一样,浑身是劲。小小的店铺,服务却不马虎,有时一包盐、一瓶酱油、一包烟,只要一个电话小林都会准时送到顾客家里。麻雀虽小五脏俱全,就这样,夫妻俩把小店铺经营得有声有色,他们用细致的服务和齐全的商品,赢得了消费者的喜爱,让周边消费者不断成为回头客。

 经营两年后,小林老板的店铺开始逐步走上正轨,客源也稳定下来。这时,他不再局限于小小的副食店,他开始关注经商节目,关注其他店铺的发展动态,“我要把小店改头换面!”一个大胆的想法涌上小林老板的心头,他申请成为上杭首批标杆店,小店旧貌换新颜,装上了菲林片、设计了形象墙、开辟了体验区。终端展示、宣传广告、品牌体验全新升级,用小林老板的话来说,“店铺瞬间高大上了”。而现在,小林老板又在繁华路段开了一家烟酒店,申请成为首批海晟“悠批购”电商业务店铺,拓展业务,让经营脉博跳动得更有力、更自信,而他也成为了全县优质现代终端户,小夫妻俩在一路创业打拼中细细品味着苦尽甘来的美味。

不走马路走网路,初尝“甜”头

科技带来进步,也改变了人们的生活。小林老板虽然开店时间不长,可他马上就意识到传统经营的弱势,新品更新了无人问津,有促销没人知道,人人都机不离手,看来,要向科技靠拢了。说干就干,小林老板立马申请注册了“百度外卖”合作商家,将店铺琳琅满目的商品一一上架,并提供增值留言服务,把需要的卷烟一同备注,可同时配送。申请注册当月,店铺的线上成交量就达到87份,其中卷烟送货量达到12.8条。

线上线下完美搭档,微信与音箱是小林的两个活宝。他灵活地将线上活动和线下活动互相配合,微信推广信手拈来,每次开展微信活动时,小林就抬出店铺的移动音箱,劲爆的音乐和现场推广,总是让品牌促销现场异常火爆,众多消费者参与现场互动、关注微信,关注微信有礼送、朋友圈推广品牌信息,他将微信运用得风生水起,吸粉无数,卷烟销量也水涨船高。微信收款、支付宝收款、翼支付等各种现代支付手段在方便消费者的同时,也让他的收款更简单。这次,初尝网络甜头的小林老板实实在在地做起了个“现代商人”。

撸起袖子当组长,“辣”味十足

盈利是开店的根本,是支撑店铺经营的唯一,但卷烟明码实价一直没法到位,盈利成问题,上杭分公司划分了单元小组开展明码实价工作,但小林老板所在组,没人愿意当这个又累又得罪人的组长,小林老板年轻有想法,敢想敢做敢担,一句“我来当!”从这个瘦高小伙的嘴上斩钉截铁的说了出来,他当仁不让地当起了协会小组长,成为上杭最年轻的单元小组长。

从他律到自律,刚当小组长时,很多组员根本不把他当回事,于是他从自己做起,带头执行明码实价,宁可少卖烟,不可降价卖,渐渐地消费者、零售户都知道,他的烟绝无二价,他在当地也慢慢地树立起了威信。小林老板组织本组成员座谈,统一组员的明码实价意识,开展小组价格联保,组员之间互相监督,当发现有组员价格不到位时,他不怕得罪人,常常利用晚上时间上门劝阻,一次不行两次,直至价格执行到位。身为小组长的小林老板,还把自己的品牌培育方法向其他组员传授,提高整个小组的获利水平。现在这个小组凝聚力和团结性都很强,成为全县的典范。

就这样,小林老板在他的经营之路上,用执着与坚持,创新与永恒,一路播洒着酸甜苦辣各味种子,还结出了丰硕的五味果,让空气香飘四溢,不断向四周弥漫、飘远......

编辑:李璐璐


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有