进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

南京,爱上这座城

来源:国家烟草专卖局网站

作者:孙苏萍

更新:2017-04-14

一次,在旅行归家途中,女儿突发感慨,说了一句:“去过这么多的地方,见过这么多山水,还是最喜欢南京。”当时心里就笑了,“你才走过多少地方,去过几个国家?”不过,认真一想,这句话意在“还是最喜欢南京”,于我而言,恋一座城,如同爱一个人,虽朝夕相处,却青山妩媚我亦如是,永远的相看两不厌。

中国没有哪一座城市像南京这样,能够将龙盘虎踞与小桥流水,王者气概与佳丽风骨,大家闺秀与小家碧玉,书卷气与烟火气完美融合。

虽然东吴、东晋、南朝刘宋、萧齐、萧梁、陈、吴西都、南唐国都、南宋行都、明朝京师、太平天国天京、中华民国均在此定都,有“十二朝都会”之誉,但在历史上,除了少数几个瞬间,南京从未处于最中心,走在最前列。在此定都的政权,或者是偏于江南一隅的小朝廷,或者政权存在时期非常短暂,又或者是作为某个王朝的陪都、行都。她从未像西安、洛阳、北京那样,享受过大一统政权政治经济文化中心地位的尊荣和待遇。然而,“龙盘虎踞帝王州,帝子金陵访古丘”,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤”,“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流”,“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”……脍炙人口的诗句诉说着南京曾经的繁华,也证明着南京现在的底气,这里的每一个角落,每一株草木都有历史的烛照,这样的底气使她不会在历史的荣耀中顾盼自怜不能自拔。这座城市并不时髦,甚至略带一点稚拙的土气,却不焦躁不浮躁,永远淡然从容地面对飞速发展的时代,这是历史赠予的大气。

一句“江南佳丽地,金陵帝王州”,道出南京特有的气质。有人说南京脂粉气太重,又有人说南京是一座悲情之城,然而南京的脂粉、南京的悲情自有一番骨气。秦淮八艳个个诗书超绝风骨卓然,《桃花扇》中的李香君以死明志广为流传,另一个奇女子柳如是,更是被倡导“独立之精神,自由之思想”的陈寅恪老先生作80万字的《柳如是别传》用以抒怀。作为江宁织造的原址所在和《红楼梦》中反复提及的“金陵”,这座城市的天生丽质万般风情,以大观园及金陵十二钗为代表形象深入人心。

江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?江南代表的不仅是富庶丰饶的财富,更是繁荣发达的文化教育。南京的高校,数量仅次于北京,以“先锋书店”为代表的各种文化创意名片更是如珍珠一般散落其间。江南的魅力不单是小桥流水,草长莺飞,有活泼俏丽的女子在采莲,在戏水,有结着愁怨丁香一样的姑娘走在悠长悠长的雨巷,更是无数文人雅士生长生活的地方,明清时代,全国一半以上的状元均出自位于夫子庙的江南贡院。

南京人,无论遇到什么坎,都是一句“多大事啊”。这也许是无奈,更是洞达世情之后的坦然,一个经历过如此多朝代更迭、生离死别、桑海沧田的城市,在她眼里,在她的人民眼里,能有什么事是无法化解消解的呢。在曾经的火炉中历练过的南京人,爱憎分明,却不欺生,她以特有的大度包容关爱每一个人。饮食,甜咸适口,酸辣均沾;气候,有时很北方,有时又很南方;姑娘们骨肉停匀小伙们高度适中。正如宋玉笔下《登徒子赋》所言,“增一分太长减一分太短”,所有的一切都是黄金比例完美存在,唯一能突显城市个性的是湿度。冬天,是“湿冷”,丝丝入骨髓的冷;夏天,是“湿热”,蒸桑拿般的热。然而,正是湿度,就像一幅名画的点睛之笔,一道名菜最关键的火候,或者“南京”品牌卷烟的神秘配方,并不会使这座城市魅力值稍减,而只会为其加分。因为在这彰显个性充满创意的时代,唯有“南京”和“南京”元素能提供一切变与不变。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有