勇士


进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

勇士

来源:国家烟草专卖局网站

作者:朱皓然

更新:2017-04-14

航海家郭川在浩瀚的太平洋上失联了。尽管我们怀着最大的期望,希望奇迹能够发生,然而理智告诉我们,很有可能他将带着他未完成的梦想,长眠于这片蔚蓝的大海。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,我不由得想起这句诗。

一个从事航天事业的高级知识分子和企业管理者,在三十多岁的年龄却毅然投入风险极大的、包括滑翔伞、潜水、三角翼、帆船等等在内的极限运动,并且成为蜚声中外的佼佼者,这其中所付出的努力和汗水,所承受的压力和挑战,是常人难以想象的。按照中国人主流的价值观,而立之年的人,家庭负担最重,也最经受不起变化的考验,所以安稳为先、挑战次之,他应该努力挣钱、谋个高位、光宗耀祖,这才理所应当。难怪事情一出,有人说他贪玩,对家庭不负责任;有人说他冒险,全然不顾家有妻儿老小;有人说他的行为没有意义,花了大钱却没创造多少社会价值(事实上,郭川团队的财务状况一直非常困难)。一切质疑和指责听上去都那么合情合理。

但我要说,世界上并非只有愿意“现世安稳,岁月静好”的人,也有仰望星空、奔向远方的勇者。对未知的渴望、对远方的探寻、对梦想的追求、对失败的无畏,这些力量支撑着人类不断前行的脚步。人类的发展史,其实就是一部挑战自我、挑战自然的历史。穿越漫漫黄沙,张骞打通的丝绸之路,二千年来驼铃声未曾断绝;越过凶险的合恩角,麦哲伦进行的环球航行,有力证明了地球是一个球体;踏上荒凉神秘的月球,阿姆斯特朗的一小步,成为了促进科技发展的一大步。正是无数先驱者迈出的勇敢的第一步,才造就了一段为后人所称道的壮丽诗篇。试想一下,没有他们的付出,这蔚蓝的星球将会是一幅多么黯淡的景象?

诚然,他们只是极少数幸运儿,多数先驱者用生命为后人踏出了前行的道路。夸父逐日,精疲力竭而亡;万户飞天,粉身碎骨而逝。英雄之所以称之为英雄,并不在于我们颂赞的语言,而在于他们始终以高度的事业心、自尊心和锲而不舍地进行探索的责任感,去实践真正的生活以至献出生命。

对于一个英雄来说,为其所钟爱的事业献出一生,这本身就足以值得人们敬畏。茨威格在《人类群星闪耀时》里说,“一个人最大的幸福莫过于在人生的中途、富有创造力的壮年,发现自己此生的使命”。在回味自己的一生时,这些英雄的心里所感到的,一定是一种淡淡的快乐。

这些被历史所铭记的人,他们真的一开始就想到自己的所作所为,在未来将产生这么大的意义吗?我想多半不是。也许,发自内心的勇敢、纯粹而炽烈的热爱,这便是激励他们勇往直前的动力。很多溢美之词,只是后人所附加的,对于他们本身而言,并没有那么“伟大”。

可是难道只有他们才有资格创造伟业吗?难道我们没有梦想吗?回想我们童年时,谁又没有一些如今看起来“荒唐可笑”的理想?无非是这个社会的种种压力,和自己脆弱的内心,让我们屈服了、妥协了、退让了。于是,我们逐渐变成了碌碌无为的人,并且嘲笑那些做着自己曾经梦想过的事情的“疯子”,这又何尝不是一种悲哀?

人要是没有梦想,和咸鱼有什么分别?

古人早就说过,“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”问题只在于,你敢去尝试吗?懒惰、恐惧、借口,很多人一开始就在起跑线上停下了脚步。实际上,在生活、工作之中,有无数的困难在向我们发出挑战,只要我们有勇往直前的精神、拼搏进取的斗志,很多困难也就不再是那么的困难。

没有勇往直前的精神,衣衫褴褛的红军走不到陕北、忍饥挨饿的科学家搞不出两弹一星;没有拼搏进取的斗志,泱泱大国就不可能像今天这般飞速发展,中华民族就不可能离伟大复兴的中国梦如此接近。

正如歌中所唱:“最初的梦想紧握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航”。开弓没有回头箭,既然是一名勇士,便只有一往无前。

“他说风雨中,这点痛算什么”。我想,这恐怕就是郭川给他的儿子起名叫郭伦布的原因。

我相信,世界将永远属于勇者,属于敢于挑战自我的人,属于坚持梦想不断拼搏的人。而前人筚路蓝缕所开创的道路,必将有包括我们在内的无数后来者坚定地走下去。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有