进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

夜将沉,情未央

来源:国家烟草专卖局网站

作者:曾鸿莉

更新:2017-04-14

四月的夜,透着几许微凉,清冷的夜里,微风吹过,让人丝丝寒颤,原来寒意,已经冷了一季。

人间又四月,清明节又至,岁岁清明,缕缕相思念亲恩。在这样平淡无奇的夜里,翻看着一本本老旧的相册,泛黄的照片,斑驳的记忆,每一张相纸,都是时光的标本。那里有我儿时的伙伴,我的家人,我的朋友,还有已经离去的至亲,我的外公,我的外婆,我的舅妈,还有我那一身清苦的老祖母。

依稀还记得祖母永远是一脸的慈爱沧桑,爱干净的她总是坚持每天晨起梳洗,她的身上永远都有着一股淡淡的皂香。她穿着一身女士中山装,笑着坐在八仙桌前,年轻时乌黑的头发已有如严冬初雪落地,像秋日的第一道霜。根根银发,半遮半掩,若隐若现,微白的鬓角流淌着岁月的娴静,脸上条条皱纹,好像一波三折的往事。她的手很大,青筋不知何年何月就暴露在皮肤内层。她出生的那个年代,并没有像其他妇女一样缠着一双三寸金莲,却有着小女人一般的温柔和娇弱。她也是见过大世面的,以致于总是喜欢对我诉说她的过去,她的年少往事,还有我那未曾见过面的祖父。我的幼年是在她的照顾中成长的,80岁高龄的她,将我从襁褓中的婴孩渐渐带大,有很长一段时间,我们先后换了2次家,她却也总是走哪到哪,用她的大手牵着我,从旧家到新家。她也是闲不住的,没事总爱东奔西跑,为我们张罗着爱吃的食物,闲时又总爱拄着拐杖在花园走走停停看看,听听歌仔戏,说说她自己的故事,如此而已。

“衰老不是一场战争,而是一场屠杀。”我想,年轻时穿着婚纱,烫着卷发的祖母,肯定想不到有一天会老成后来的模样。

我记忆中的祖母身体一直很好,几乎没吃过什么药。直到99岁那年的意外摔倒,才使得健步如飞的她,什么都咬得动的她,一瞬间衰老。后来,腿好后的祖母,渐渐背驼了,听觉也不行了,记忆也慢慢的遗忘,曾经一心想看看大世界的她,不得不蜷局在一个透明的世界里,每天看着多姿的日子离自己越来越远。到后来,她终日躺在床上,更是老得与周围的世界格格不入。

也许人一老,就变小,不光身体变得瘦小,连精神也如此。在她衰老的那些日子里,每当我们一回去,祖母就像没断奶的婴孩一样,眼巴巴的望着,怯生生的粘着,不舍我们的离开。我总想试图安慰着她,搀扶着她去阳台晒晒日光,为她剪去老硬的指甲,不经意间看她时,却见她浑浊的双眼悄悄的流下两行清泪。祖母离开的那天很安详很平静,她在睡梦中悄然离去,没有一丝丝的征兆,安静得让我们竟不知所措。守灵的那几个夜晚,我折着纸钱,守护着那盏长明灯,却总也忍不住想再去多看看祖母几眼,我只相信她只是睡着了,睡沉了,拍拍她就醒了,醒来还是和过去一样笑着看着我说:乖孙,你来啦!

我的老祖母是一篇写满诗句的落叶,一片不知愁的落叶,至今距离她的离去,已经整整六年。又是一年清明时,总能在这种日子里更加的怀念我的老祖母,每一缕记忆的游丝都和一段故事和心绪牵扯在一起,不能割舍,也无法割舍。这种对逝去亲人的怀念更像是一条绵延不休的河流,澄清着沿路的风尘,带着光芒,伴着感动。纸鸢会在风雨中凋零,而这种沁入骨血的怀念永远不会凋零。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有