进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 人物 > 正文

种烟大户魏马荣的“情有独钟”

来源:长汀县局

作者:杨明龙

更新:2017-04-17

“说起烟叶种植其实也是一种缘份,婚后想趁年轻出去赚点钱,可出去后才知道外面世界虽精彩也挺无奈,帮人打工受人管束还不说,工钱也不高,每年回家几趟后就所剩不多了,搞其它产业总是不如意,那时真的觉得前路渺茫,不知该干什么,2002年一次偶然的机会,在亲友宴席上的闲聊,让我走上了烤烟种植之路,一发不可收拾,一直种到了现在,面积也逐年递增,如今基本在40亩左右”。

一跟我们聊起天,他话匣子就好像刹不住,他叫魏马荣,大同镇人,但在妻娘家-童坊镇胡岭村从事烤烟种植已有15个年头了,现是童坊镇一位种植水平高、有较丰富经验的种植规模户,也是种烟能手了。

外面的世界很精彩,也很无奈

年轻时总是有一些冲动的想法,总想着要出去打拼世界,闯一番大事业,梦想是那样的美好,现实却总是很残酷,魏马荣婚后不久,为了让娇妻能过上好日子,他怀着好男儿闯四方的远大抱负,和同村的一些年轻打工潮们出外打工,在湖北武汉这个国家重要工业基地,一呆就是10年,前8年在一家工厂务工,虽然不自由,工资也不很高,但省吃俭用,每年下来也有一定积蓄,年年也能回家一二次,日子还算过得去。

“大城市呆久了,看着一个个腰缠万贯的大款,真的有点眼红,心理不平衡,痒痒的”,因多年的打工生涯,让他有点厌倦,加上积累了一定资金,在亲友的鼓动下,他和堂哥开了一家小型钢材批发店,第一年还算可以,有一点利润,可天有不测风云,第二年刚好碰到全国钢材大跌价,不但本钱与利润倒贴进去,连多年的积蓄也所剩无几,面对外面大城市的精彩与无奈,也有点心灰意冷了,想起家中妻儿,他决定还是回老家看看有无发展。

蔬菜棚里的精彩,好景不长

他老家大同镇是城郊的乡镇,由于离县城近,加上交通便利,许多农民都在搞大棚蔬菜种植,效益看起来好像也挺不错的,于是,他和妻子商量后,也开始尝试,第一年搞了一个大棚,由于外面受了挫折,没有赚到大钱,觉得有愧于家人,他决定要加倍努力,一年以来总是起早摸黑,十分勤劳,大棚的蔬菜也长得翠滴滴的,鲜嫩嫩的,效益也算不错。

第二年,初尝甜头的他,一下扩大了规模,增加了二个大棚,有一点经验的他更加有信心了,这一年长势也不错,可就在收获时,蔬菜老板却迟迟未见面,心急的他向菜农到处打听,原来由于全国气候,到处的蔬菜都丰产,价格低,老板见势不秒,逃之夭夭了,看着大棚内鲜嫩的蔬菜即将黄烂,心如刀割,蹲在大棚旁,流下了珍贵的男儿泪,为了能减少损失不赔本,他只好发动全家及亲属,每天起早采摘,挑到城里卖,最终还是卖完了,钱没赚到还增加了太大的辛劳,从不服输的他,此时真的有些茫然。

烟田里的精彩,情有独钟 

2002年,在一次童坊镇胡岭村妻舅家的酒宴上,他听到同桌亲友们都在谈论烟叶种植,童坊镇是全县第三大种植区,亲友们大部份都在种植烤烟,其间一个亲友还问他在哪赚大钱,他不好意思地摇摇头。于是他亲友问他是否愿意来童坊合伙种植烤烟,他不由自主地点了点头。那年他与亲友合伙种植了20亩烤烟,在大家的共同努力下,第一年他挣到了8000多元的纯利润。

虽然尝到一点甜头,但多年来的起起落落让他有些犹豫,不敢扩大规模,也不敢单行独干,就这样和亲友合伙种了几年,不管丰年还是有灾害,由于在烟草部们的精心指导与保险下,都有种植效益,这更坚定了他的烤烟种植之路,2006年开始,有一定经验的他和家人商议后,决定自己种植,在妻娘家的帮助下,在胡岭村租凭了20亩田,那年天尽人意,又有了好收成,20亩烤烟纯收入25000多元。就这样他走上了规模种植烤烟的道路,从20年已渐渐增至40亩左右。

稳控种植 减量不减效 

2016年,当他热度正旺想再扩大种植规模,多赚一些钱为正上大学的孩子所需时,包村烟技员却在座谈会上宣传种植政策,说全国要进行稳控种植面积,不但不可多种,可能还要适当减少规模,这如同一盆冷水当头淋下,不过全国的大形势他也只能面对,回到家里,妻子问他增加了几亩,他拉着脸没有回话,直接把《致全县一封信》扔给她,她一边看一边小声念叨,念到“减面积不减效益”这一句时,让他心里一激,是啊,为什么减面积就不可以增效益呢,于是他就细细地反思,这几年来,因租田问题也有几次面积变动,不过都是在2-3亩内,但好像效益差别不大,有一年面积更少而效益却更大。

即然不能增加面积,何不从精细种植这边入手,以提高产质量来增加效益,于是他和妻子就认真地分析了近些年种植过程中出现与存在的问题,并根据烟草部们的各项规范技术,结合自己的田块质地等因素,进行生产种植的总结。

就那次开完座谈后,他就开始着手种植措施的改进与完善,通过规范技术改进与落实后,当年他种植总产值达到了18.9万元,每亩4725元,面积虽然比去年少了2亩,效益却增加了420元,纯收入达到了9万左右。最后他说,现在不管面积有多少,他都有信心把烤烟种好,能把种植效益提上去,真正做到“减面积不减效益”。

编辑:李璐璐


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有