进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 烟标烟具 > 正文

桃红惹人醉

来源:东方烟草报

作者:韩思雨

更新:2017-04-18

①上世纪70年代广西博白卷烟厂出品的“桃花”烟标。

②上世纪70年代四川卷烟厂出品的“碧桃”烟标。

③上世纪80年代中国洛阳卷烟厂出品的“蟠桃”烟标。

④上世纪70年代浙江省温州市烟厂出品的“双桃”烟标。

⑤上世纪80年代河南省新蔡卷烟厂出品的暗金色“桃李”烟标。

⑥上世纪八九十年代湖南郴州卷烟厂出品的“桃花江”烟标。

每年三四月份,烂漫的桃花迷醉着煦暖阳春。在我国工业企业出品的烟标上,绽放的桃花也分外艳丽迷人。

上世纪70年代,广西博白卷烟厂曾出品“桃花”烟标(图①),该标主版盛开着一枝红艳似火的桃花。以灿若云霞的桃花为主版图案的烟标还有很多。如上世纪80年代中国红安卷烟厂出品的“桃花塔”烟标,主版画面中,远处,一座金塔高耸入云;近处,一枝盛开的桃花分外迷人。上世纪90年代,湖南常德卷烟厂出品的“桃花源”烟标,主版描绘了一簇鲜艳的桃花,副版则于“桃花源”牌楼下方印有“红树青山斜阳古道 桃花流水福地洞天”字样。烟标上隽永的联语和盛开的桃花,很容易把人们带回到陶渊明《桃花源记》中描绘的桃源仙境,同时会使人联想到唐代诗人王维《桃源行》中的“春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻”名句。

说到桃花就得说说碧桃。作为桃树的一个变种,碧桃又名千叶桃花,属于观赏桃花类的半重瓣及重瓣品种。碧桃花朵丰腴,色彩鲜艳丰富,花型多,常见的品种有红花绿叶碧桃、红花红叶碧桃、白红双色洒金碧桃等。碧桃具有很高的观赏价值,是小区、公园、街道随处可见的美丽植物。碧桃花大色艳,开花时非常漂亮,观赏期达半月之久。四川卷烟厂于上世纪70年代出品的“碧桃”烟标(图②),就描绘了一丛绿叶白花碧桃。

“况是青春日将暮,桃花乱落如红雨。”芳华散尽后,甘甜脆爽的果实令人期待。俗话说“宁吃仙桃一口,不吃乱杏一堆”,由此可见人们对桃子的钟爱。各个品种的桃子也偶尔现身烟标,引起人们的食欲。如中国洛阳卷烟厂出品于上世纪80年代的“蟠桃”烟标(图③),主版是两个扎有彩带的鲜红蟠桃。蟠桃素有“仙果”“寿桃”美誉,果形扁圆,味甘美汁不多,新疆为其原产地。不过从这枚烟标上的图案来看,这种蟠桃大概是神话中的蟠桃。河北深州蜜桃是著名的桃子品种,这种从汉明帝年间就开始栽培的桃子,果实硕大,津汁芳香,有“深州蜜桃甲天下”之美誉。河北石家庄卷烟厂出品于上世纪90年代的“蜜桃”烟标,主版在突出两个鲜嫩欲滴、甘甜如蜜的蜜桃的同时,还于侧标对其予以简要介绍。以桃子为主题图案的烟标还有不少,如上世纪70年代浙江省温州市烟厂出品的“双桃”烟标(图④)、宁夏吴忠卷烟厂出品的“猴桃”烟标、湖南隆回卷烟厂出品的“桃红”烟标、河南新蔡卷烟厂出品的“仙桃”烟标等等。

“桃李”并列于一起,比喻栽培的后辈和所教的门生。《韩诗外传》云:“夫春树桃李,夏得阴其下,秋得食其实。”河南省新蔡卷烟厂曾于上世纪80年代出品“桃李”烟标。这类我国目前罕见的主版印有“为纪念教师节特制香烟”字样的烟标共两枚。其中以白绿色块为主色的“桃李”烟标,主、副版图案都是以众多白色勾边的李子花簇拥着一朵粉艳艳的桃花。而以暗金色为底色的“桃李”烟标(图⑤),主、副版图案都是在一朵盛开的桃花周围,衬以经过艺术化处理的绿叶。“桃李”烟标所要表现的主题,无疑是歌颂我国广大教育工作者甘做绿叶衬红花的高尚情操,并隐喻着对教育工作者“桃李满天下”的赞誉。

“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”唐代诗人崔护的这首《题都城南庄》,使桃花那一抹红艳穿越了千年风雨,不知芬芳了多少痴情儿女的心扉。美艳的桃花时常与美女联系在一起。如湖北襄樊卷烟厂出品于上世纪90年代的“桃花扇”烟标,主版是戏曲《桃花扇》中李香君的彩色剧照。画面中,李香君形象娇俏动人,手中扇面上的桃花似情人血泪点点嫣红。上世纪八九十年代,湖南郴州卷烟厂出品的“桃花江”烟标(图⑥),主版也突出了一位美女的头部特写画面。桃花江是湖南桃江县境内的一条小河流,后来因著名音乐家黎锦晖谱写的《桃花江是美人窝》而名扬神州大地,此后桃花江就被赋予神奇色彩,进而成为世人向往的世外桃源,很多人不知道湖南有个桃江县,却知道湖南有一条出美女的桃花江。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有