进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

会思想的芦苇

来源:国家烟草专卖局网站

作者:梁爵恒

更新:2017-04-19

枚乘,何许人也?读完他所作的《七发》及了解到其在文学史上的影响,我已经被他折服。枚乘是汉初重要的辞赋家,生活在文景时代。不同于李白杜甫孟浩然,他早于他们洞悉世事,虽没有他们的盛名,却也被世人铭记着。《七发》作为他的代表作,永存于世。

我们都知道,一个作家的作品是反映当代的经济、政治的。《七发》篇中假借楚太子有病,吴客探问,用七件事启发太子,说明贪图享乐、安逸腐化的弊害;指出清楚病害,必须从思想上治疗。此篇的体裁是汉赋,它是标志着新体赋正式形成的第一篇作品,在赋的发展历史上有重要的地位。此篇很大的特点是一改以往楚辞的对帝王的歌功颂德,而是针对当时贵族的腐朽生活而提出的讽刺和劝戒,虽未能给予正面的有力的批评,但其已是当时的先锋篇。在篇中可以看出,他的劝诫是有技巧的,并不是在太子面前硬碰硬,而是采取诱导的方式,引领着太子的思绪,一步步对其进行劝说,使其在不知不觉中受到教育,由静而动,由近及远,启发太子,诱导他改变生活方式,虽然没有到达醍醐灌顶的程度,但已足以使其有一番的体会与醒悟。

我非常同意作者的一点是,作者认为,安乐享逸的病,最好从思想上来治疗,这是非常具有深刻意义的。人与芦苇的区别在哪里?人是有思想的,如果人也是芦苇的话,那人就是一根会思考的芦苇。我是这样一根芦苇,在茫茫人海中,思考着一切一切的事情,而枚乘告诉了我们,生而为人,总是有这样或者那样的缺点,我们要怎样去改变这些缺点呢?他告诉了我们,要从思想上去改变,任何从表面改变的东西,都只是暂时的,思想支配着我们的行动,如果你的思想是有缺点的,久而久之,从表面改掉的缺点就慢慢地浮出来,再次肆虐在你的生活中,如果可以意识到,根本问题其实在于我们的思想,对症下药,也许就会事半功倍。

我们的一生都会处在思考问题的状态之中,思考的结果就是要去执行,思想,决定着我们的行动力。有时候,我们会不自觉地做了思考的巨人,却不经意地也做了行动的矮子。我们敢想,却没有去做,在这个意义上,是思想的一个缺陷。这是一个无法面对失败的消极的体现,作怪的就是消极的思想。我们要学会战胜消极的思想,发挥思想上向上的那一面。换一个角度想,做这件事会有成功和失败两种结果,成功的话我会感恩,如果失败就说明我自己有不足的地方,如果再迟一点发现,情况还会更加糟糕。结果出来后,那我就要去行动,带着热情去达到我的目标,即使失败,我自己还是有所得的,怕什么,去做吧!

在当时的盛世之下,枚乘始终保持着清醒的思想,在一个众人皆醉我独醒的情况下,他开了一个新赋体的先河,意识到这个社会的统治者需要一番这样的言论,就通过这样一种方式去改变。枚乘就是这样一个有着清醒头脑的人,在开篇就指出楚太子的腐化享乐、安逸懒惰是贵族子弟的病根,但此病非药石针灸所能治的,自然而然引出后文,淋漓之至是不可否认的。当一个人连自己的思想都支配不了,还如何支配自己的人生?一个人如果连自己想到的都不敢付出行动去实现,还如何到达成功的彼岸?

如果我是一根小小的芦苇,也要做一根有思想的芦苇,思想自己的人生,实现自己的目标,不能贪图享乐而荒废自己。能够在一个大时代大环境之中保持自己的想法,说出自己想说的,做到自己想做的,这就是成就。我希望,在未来的日子里,自己能够朝着这个方向前进,能够给身边的人以向上的影响,在和谐的氛围内共同前进,做一个积极奋斗的人。人生,这样就是精彩了。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有