进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

百姓的贴心人 发展的开路人——记省烟草局派驻连城上琴村第一书记欧阳建筑

来源:海晟传媒     作者:姬宏波     更新:2017-04-27

第三届“福建省直机关青年五四奖章”评选工作日前启动。优秀驻村干部、福建省烟草专卖局的欧阳建筑成为唯一候选的烟草员工。

4月27日至5月3日,福建省直机关团工委组织公示展播,并开展点赞活动。点赞结果将作为评选依据之一。请大家微信扫描关注“福建烟草网”公众号,留意28日推送信息,为省烟草优秀驻村干部欧阳建筑(优秀个人-编号35)点赞!

【题记】老百姓是伟大的,更是可爱、可敬的,我越是接触他们久了,越是增添了前行的动力——欧阳建筑

早春三月,万物复苏,驱车前往连城县塘前乡上琴村的路上,闻名遐迩的冠豸山葱郁秀美。

省烟草局派驻上琴村第一书记欧阳建筑,却没心思多看一眼车窗外的景色,这个从背影望去高大壮实、年近不惑的汉子,此行他就要搬回驻村生活的行李了,可他仍思索着,“今天是2017年3月30日,离驻村结束只剩几天,还有什么项目得继续盯着,还有哪些村民家中该去坐坐” 。

当天,距上琴村箭步之遥的塘前乡政府里,提起欧阳建筑,塘前乡乡长傅永贵语带感情地说:“谢谢烟草给我们派来这么好的驻村书记。”他表示,村民们还委托村干部特意找他询问:“欧阳书记哪天走?大家要自发组织欢送,行不行?”

2014年,欧阳建筑派驻上琴村,该村有323户1212人,是省级贫困村,全村逾三分之一人口外出打工,还有43户共102人在贫困线下,村集体收入零,房屋破败不堪。此后,他在上级党委政府领导下,在省市县烟草公司的大力支持下,带领村两委让村里发生巨大变化:修村中道、盖便民楼、引进光伏发电、培植叶花果三大产业、建设公园和幸福院、打造生态旅游农业……

如今的上琴村,班子强了、产业旺了、百姓富了、村貌美了,欧阳建筑却驻村期满三年要回去了,村民们念叨着,“我们都舍不得欧阳书记走啊!”

修路盖楼,筑牢堡垒

做基层班子的“带头人”

驻村工作一开始,欧阳建筑就火力全开。

“他不分白天黑夜还是周末,一头扎进村里,摸村情、察民意。”上琴村支书叶定长任职二十多年,对欧阳建筑的干劲很敬佩,他回忆说,“欧阳那时有空就和村干部村民代表交流,他的手机,无论是干部还是贫困户,一拨就通。很多村民的名字,他都能一口报出。开会时,他了解的一些情况,说得比本地的村干部还翔实深入”。老支书表示,一些起初疑虑驻村可能是走过场的干部,很快也被欧阳建筑忙碌的身影带动起来。

三个月后,欧阳建筑针对村里村班子弱、经济少、环境差、群众穷四个主要问题,与村两委讨论并征询老百姓意见后,提出“以项目凝聚人心,以产业驱动发展”的工作思路和相关规划。

首当其冲的问题是班子建设。叶定长记得很清楚,“欧阳说,如果班子在老百姓心中没威信,后面很多事情是没法做好的。”为此,在健全各项组织生活制度、处理好村班子成员分工外,“欧阳先带领大家做了两件大事”。

第一件的难点是资金,欧阳建筑最欣慰的是,“娘家”省烟草局每年为村里项目支援的100万元,加上上级的其他支援,让起步资金问题顺利解决。他们投资60余万元,把上琴村建于上世纪五十年代、如今已破旧不堪、“连开大会都没法站下”的老村部楼,加高两层并重新整修,最终在2015年建成集村两委办公室、便民服务中心、村卫生所等为一体的500㎡综合服务中心。叶定长说:“这既服务了村民,又解决了村班子没地方办公的问题。”

第二件事是村民呼声很高,正对着村部的那条狭窄崎岖,路边堆满垃圾、猪圈和厕所的逾800米村中路征迁改造工程。

住在该路边的村民叶小青说:“以前只能勉强过板车,一不小心就掉到路南的大水沟,路北则是一字排开的厕所、猪栏,人走过去都要捂着鼻子,臭的要死。”一些村民几次想自己凑钱修,但终因意见不一,加上资金难解决,次次告吹。

欧阳建筑与村两委、村民代表就修路开大会,由于村民居住集中,涉及的拆迁户达70户,路边有祖屋,也有新房,怎么修,怎么补偿,各种说法较多,有人还劝他不如投资其他项目,但欧阳建筑觉得:“老百姓的呼声,不能绕着走。” 

叶定长对欧阳建筑提议的工作方式很欣赏,他们成立了村中路改造领导小组,将老年协会会长和村族长等一些热心公益事业、有威望的人员都纳入其中,做村民的思想工作。资金问题上,除了上级支援,省烟草局又援助了30万元。

入户走访拆迁户时,欧阳建筑带头到村民家中做工作,他很感动的是,村里种植烟叶的村民多,大家对烟草公司的口碑很好。有村民曾当面告诉他说:“外面公司修的路渠,时间长了脚一踢就倒,而烟草公司修的路渠,一直结结实实的。”拆迁中,烟农很支持他工作,像烟农邓恒斌老房住着全家人,一听要拆迁,二话不说就签约,欧阳建筑想帮他全家租个房子住,邓恒斌说:“欧阳书记,我支持你工作,房子你就不要安排,我们自己到外面租。”

然而,拆迁最头疼的事还是出现了。“工程都要开始了,可仍有两三户村民不同意。”叶定长说,“其中甚至有当过村干部的,村里反复去做了很多次工作,就是做不通。”已经签约的村民也很着急,看着欧阳建筑反复跑腿,甚至想让他别出面,“他们要自己私下去拆”。欧阳建筑赶紧予以制止,“我跑的次数多了,看着所涉及的补偿款也就两千多元,于是告诉对方说,你也别对外说,干脆我用自己的钱补偿你吧”。没想到,他这个意思刚表露,对方就被他的诚心打动,终于让工程顺利开建。

如今这条村中路,宽达4.5米,坚实平坦,与尽头的村部便民服务大楼相互辉映,成为村民生活、生产的必经之路。叶小青很感动地说:“这多亏有了欧阳书记!”

“两个项目的相继实施,村班子的形象焕然一新。”叶定长说,村民对欧阳建筑也越发信任了,“看见欧阳从村里经过,都会主动打招呼,邀请到家里喝茶拉家常”。一些村民说,“欧阳书记,做什么好,你给个主意,我们就照着来”。

一花一果,精准帮扶

做富民兴村的“开路人”

位于冠豸山后的上琴村,因地势偏僻,除了种植烤烟外,一直没什么像样的产业,村经济少,群众穷。

“早期,这里曾有手工造纸业,人们生活幸福,弹琴而歌,让村子可能因此得名。”叶定长说,“但如今除部分人打工做生意,村里富起来盖房的,基本都是烟农。”在欧阳建筑驻村期间,他粗略统计了下,村里至少盖了五六十栋新房,“脱贫的源泉之一,就是欧阳带大家搞了产业扶贫”。

叶定长说:“通过欧阳的多方努力,村里在项目带动下,开展美丽乡村建设,打造了‘一叶一花一果’(烟叶、金银花、百香果)三大产业,形成以种植烤烟为主,种植金银花、百香果等特色农产品为辅的产业发展格局。”

家住村部斜对面的村民叶春辉,是尝到种植百香果和金银花甜头的人之一。2014年初,看着连城县有人在厦门做玛瑙加工生意赚大钱,他一口气也贷了20万元跑去加工玛瑙,没想到才做了个把月,就碰上当地整治环境,加工厂开不下去了,他一分钱没赚,还欠了银行一屁股债。

回村后,心情极度低落的叶春辉,“听说新来的欧阳书记,正在为村子发展和村民脱贫想办法,我就找欧阳书记,说了自己的情况和迷茫,想让他拉上我一把,走出当时的困境”。

“我那会儿刚来村里,已发现村里有一点金银花产业种植基础,比如叶定长支书就带头在一年前种植了金银花,但能否将其作为大规模发展的特色扶贫产业之一,并推荐给主动寻找出路的村民,自己也没把握。”欧阳建筑说,还有一些村民求稳当,只想老老实实种烟,对其他产业兴趣不大,所以,他认为给百姓发展什么产业应该慎之又慎,“既因地制宜、因人而异,又要做好示范引领”。

欧阳建筑一方面争取省市县烟草公司支持,全力做精做强烟叶,先确保烟农收入稳定,另一方面,他希望通过叶春辉,先树立一个发展其他产业的典范。

在请省里有关专家检测分析当地土壤、气候,并调查市场情况后,欧阳建筑最终建议叶春辉全力发展金银花产业,帮他选准流转了50多亩地用于种植,并通过订立收购保护价、免费提供苗木等方式,坚定村民创业发展的信心。由于金银花产生效益的时间长,欧阳建筑还让他在套养鸡鸭之外,又种了收益快的2亩百香果,半年后,叶春辉凭此一项就赚了2万多元,他高兴地说:“这多亏听了欧阳书记的主意!”

随后,在叶春辉种植百香果带头下,村民叶春锦、叶水发、叶通福等人也跟上种植并赚了钱。对于种植金银花的村民,欧阳建筑牵头村里加强与省农科院合作,由对方提供技术指导和监制,提高品质,塑造品牌,并注册了“尚琴”牌金银花商标。

像叶春辉这样受益于精准施策、产业扶贫的例子还有很多:村民叶水旺身体不好不能干重活,欧阳建筑建议他发展白鸭规模养殖,并将离他家较近的集体土地低价出租给他,如今他的白鸭从最初的一百多只已发展到一千多只;叶如林老两口年近七旬,儿子有病生活不能自理,家里除了低保金外没其他收入,欧阳建筑请来专家教会老人养蜜蜂,现在老人每年养蜂收入就有1万多元……

此外,在欧阳建筑积极努力下,上琴村在全县率先建成50千瓦的光伏扶贫发电项目,让家里没有劳动力的9名贫困户,每年都有1600元稳定收入,同时,该项目每年还可给村财贡献收入4万元。

助学助残,分忧解难

做父老乡亲的“贴心人”

在厚厚的驻村日记里,欧阳建筑写道,给老百姓做事,要带着感情做,要抱着“群众利益无小事”心态去做。“因为老百姓越信任你,越会事无巨细请你出面,包括生活困难,也包括邻里纠纷等各种杂七杂八的事情”。

现任村主任叶先福是80后,他在2015年村两委换届时当选。之前,叶先福在厦门投资十余万元做玛瑙加工生意,和叶春辉一样,2014年他的厂也开不下去了,不过他坚持到年底才回村里。“之前就听村里人说,挂职来的欧阳书记,修路盖楼,为大家做了很多实事。”所以叶先福一回来,就找欧阳建筑请教怎么搞发展,并诉说了他遇到的困难。

“欧阳书记为人随和,他也会在我家吃我妈妈做的稀饭。”叶先福说,交流的时间久了,对方为百姓做事的精神让他很感动,这让正苦思做什么生意养家的他,突然就想自己能不能也做个像他那样的村干部,“欧阳书记一听这想法,就鼓励我勇敢尝试”。当时,上琴村是龙岩市村级组织换届试点村,在欧阳建筑的精心帮助指导下,叶先福顺利通过竞选成为一名年青的村干部。

贫困户叶水发的女儿2015年考上大学,面对每年2万余元学费,叶水发一筹莫展。“这时,欧阳书记带着村干部找我。”叶水发说,他们帮他争取到县光彩扶贫基金5000元、乡教育基金2000元、村教育资金1000元,同时为他联系银行、协会争取到贷款和捐款,解了他的燃眉之急。后来在欧阳建筑建议下,他不仅种了金银花、百香果,而且通过养蜜蜂,每年也可收入六、七千元。

“朋友们知道我驻村,大家都很热心。”欧阳建筑说,他把叶水发等人的情况告诉一些人后,“很多人当场就同意捐款,也不愿具名”。他表示,像这样靠自己在省城工作、认识的人多优势,为贫困村跑资金、拉项目,其实是家常饭。

比如,村民销售百香果、白鸭、蜂蜜,他不仅在朋友圈全力吆喝,托人联系农村电商渠道,而且发动亲朋好友购买,大家打趣的称他是“村小二”;村里评上全国乡村旅游扶贫重点村,得益于他从一个老乡那里获得有这个项目;村里的“千村整治、百村示范”项目,当时乡里看他们手头的正做的项目多,怕他们忙不过来,就没上报争取,他知道后赶紧从省里托人,才插队赶上了“末班车”。

叶定长表示,村里大大小小的项目合计上千万元资金,虽然烟草公司倾情支援了近三分之一,但其他缺口资金,都是欧阳建筑四处求人跑来的。欧阳建筑也记得,有次他去找一个部门领导想要点投资,对方笑着劝他,“你都做了这么多实事,还跑啥,就算你歇着,也没人说你”,但欧阳建筑就是不愿歇,更没空歇。

一天,七十多岁村民邓灯旺急急忙忙跑来,告诉欧阳建筑说:“有人要打我,帮帮我。”

原来,老人家里不仅是贫困户,而且是残疾人,有女儿女婿没儿子。他家路对面的一户人家,把排水沟引到他家房子附近,让老人担心房子会被水冲坏,同时排水也有味道。老人觉得对方是“欺负我没儿子”,受不了气后,与对方争执产生了矛盾。

欧阳建筑安抚老人后,与村干部多次到双方家里座谈,最终用温情的劝解,让双方冰释前嫌,肇事的排水沟改道流向农田,老人则高兴得一定要请欧阳建筑和村干部吃顿饭。

叶定长还讲了一件欧阳建筑“识贫”暖心事。他说,眼看着村里的贫困户一个个脱贫致富,有一户村民心里很不平衡,就找他硬说自己也应是贫困户,虽然对方的情况并不符合资格,但村干部实在没法说服执意而为的对方。

后来,欧阳建筑知道了这事,就找该村民做思想工作,“他说你家有两个男孩,都快娶媳妇了,贫困户的名声可能对婚事有影响,对方听完,马上就笑着打消了原来的念头”。

兴办实事,改善村貌

做新农村的“代言人”

爱好京剧的票友,可能知道上琴村的京剧团,已从上世纪七八十年代坚持至今,是全省唯一平时有正常表演的业余京剧团,能全场演出《白蛇传》等20多个剧目。

2017年2月新年,在欧阳建筑张罗下,上琴村建设的集戏台、塑胶篮球场、凉亭和老年活动中心为一体的金叶公园顺利竣工,村里的业余京剧团在新戏台上,给前来观看的村里乡里的妇孺老少们,奉献了一场精彩的演出。漂亮干净的演出现场,村民们脸上都洋溢着幸福的笑颜,他们高兴的话语中,不时能听到对欧阳建筑的感谢。

同年3月,在欧阳建筑组织下,上琴村所在的塘前乡的年轻人又聚起来,他们组建了篮球队,与连城烟草公司在村里新竣工的全县首个村办标准塑胶篮球场,举行了第一次篮球赛,吸引了来自全县乃至市里省里的人员前来观战。

当欧阳建筑代表村民出场时,场边“欧阳、欧阳”的亲切欢呼声不绝于耳。正在县里参加完有关工作,闻讯赶来助战的省烟草局安全处负责人陈逸鹏、龙岩市烟草局副局长杨武毅在场边互相感慨:正当盛年的欧阳,在这里挥洒汗水,给老百姓做了很多好事。

金叶公园对面,则是村里原来旧小学的教学楼,一年前,这里在欧阳建筑努力下,投资17万余元建成355㎡农村幸福院。步入院里,但见村民有的看电视、有的下象棋,有的吹拉弹唱,有的打乒乓球健身……村民们同样很感慨,公园和幸福院所在这块地方,原先残破荒废无人愿来,如今却是农村“空巢”老人、留守人员的“暖巢”。

一系列民生工程的建设,让上琴村焕然一新:村内的主干道和村中道平整宽敞,道旁设有路灯;村边的河畔,建有休闲采摘园、生态漂流及河边公园;村外的田间,通过烟基路项目建设了田中路和排水渠;环村一周,休闲步道如双臂一样,把上琴村揽抱怀中……

塘前乡乡长傅永贵说:“欧阳来我们乡只有三年,却沉下心做了很多实事,包括抓班子建设、抓产业发展、抓群众关心的热点问题,无论是乡里村里的干部,还是群众,对之都有目共睹。”他还记忆犹新,省局局长张永军和其他省局领导、省市烟草部门,也都来关心指导过。

叶先福说,村干部是有工资的,虽然不多,“我们按期给欧阳书记做好工资,但他从始到终没领过,而且像差旅费之类可按规定报销的,他经常也是自己垫钱解决的”。

叶定长在欧阳建筑第一次来村里时,就觉得对方“看上去没架子,不像是省里的干部,人很朴实沉稳”。后来,看着欧阳建筑一头扎进村里,全力吃透村情民意、为百姓寻找发展的路子,“谁家读书的生病的贫困的,欧阳都会想到照顾到”,叶定长愈发欣慰,并称他和欧阳建筑的关系,“好得就像父子一样,欧阳还邀请我去过他自己农村的家里”。

连城烟草负责人陈宏,在上琴村做强烟叶过程中,给予欧阳建筑很多支持和帮助。他认为,“欧阳是想做事、肯做事、会做事的人,身上有很多闪光点”。欧阳建筑以驻村干部代表在县里巡回作报告后,他曾想请其来县烟草局作报告,见对方太忙才作罢。

舍了小家,顾了大家

做一心为民的“奉献人”

三年前的4月9日,在省烟草局工作的欧阳建筑,正式到上琴村报道,那天的晚饭也是在乡村吃的。看着那天写的驻村日记,他说,虽然他对驻村会面临什么困难,有一些心理准备,但初步了解的情况,“让我吃饭时也忐忑不安,担心自己能做好吗,能啃得动硬骨头吗”。

他来驻村,其实是主动请缨的。当时,省烟草局让大家自愿报名,出生于泉州南安农村的他,考上福州大学后才离开农村,非常清楚农村的艰苦生活工作条件,但他仍义无反顾报了名,部门领导和同事闻讯都感慨他是“从农村考学出来,又回到农村去”。他的想法是:“我对农村蛮有感情,能为百姓多做事,再苦也是幸福的。”由于报名的两人中,只有欧阳建筑是党员,他顺利成行。

三年间,欧阳建筑带领村两委为村里做了一件件实事,2016年,上琴村被评全省“千村整治、百村示范”美丽乡村,并在同年被列为全国乡村旅游扶贫重点村。对欧阳建筑本人来说,他也多次获评连城县先进工作者;2016年被连城县委授予优秀共产党员称号;2017年初,他被评为省直机关“学雷锋-真情服务为人民”优秀驻村干部,省烟草局在全省商业系统发出向欧阳建筑学习的号召;4月份驻村结束前,龙岩市委市政府通报表扬他在内的驻村干部,并给他们记集体二等功。

面对别人如数家珍般提起他的成绩和荣誉,欧阳建筑总是摆摆手淡淡地说:“这些都是应该做的。”他觉得,如果不是派驻单位省烟草局大家庭给他提供后盾,他一个人也做不好。“除了资金和项目帮助,领导的重视关怀,像张永军局长有次来村里,说的很多肯定和赞许的话,以及其他上级领导的关心和支持,都让我既感动,又深受鼓舞”。

他觉得这几年,最对不起的人就是妻子李少红,还有刚“小升初”的儿子。多年前,他和妻子都在莆田烟草工作,2008年他调到省烟草局工作,妻子仍留在莆田,两人工作都忙,离多聚少,照顾孩子的重担,都落在妻子肩上。后来,全家终于在福州安家了,2014年他又想去驻村。

“我就说你放心去吧,孩子小学快毕业了,也长大了,我一个人能照顾好。”李少红虽然看上去很清秀、纤细,但个子比丈夫似乎还高,对于丈夫的决定,这个温柔美丽的莆田女子,没有任何怨言。

2015年的一天深夜,独自入睡的李少红突然被一阵哭声惊醒。身为母亲的直觉,让李少红赶紧冲向儿子的房间,“孩子当时满身是汗,口里直喊肚子疼”。当时欧阳建筑还在驻村,家里没其他亲人,李少红更抱不动身体很壮实的10岁儿子,而且他们住的是没有电梯的5楼。“还好,孩子很懂事,我搀扶着他,慢慢走下楼去了医院,检查后幸好没大碍,只是肠道发炎。”

还有一次,欧阳建筑驻村时,父亲得了阑尾炎,他没法回去照看,李少红接到丈夫电话后,先从莆田把儿子的姥姥叫来照看孩子,然后她代替丈夫去了南安老家,照顾生病的公公。

李少红很欣慰的是,虽然欧阳建筑很忙,但多年来他只要不在家,“每天都会坚持给我和孩子打电话,听听他的声音,我们就会很开心”。

碰上孩子寒暑假,欧阳建筑也没法陪妻儿出去玩,但她们不介意到他工作的农村去,“三年间,我和孩子每年都去。”李少红说,看着他给村子带去的变化,“我和孩子都服他,也觉得很自豪”。

欧阳建筑也很服气妻子给他的一个建议。他说,妻子知道村里人朴实,有可能会请他去家里吃饭,“她叮嘱我必须去的时候,一定要带些水果之类小礼物致谢”,这样有来有往进百姓门、吃百姓饭、知百姓事、帮百姓忙,使他与村民的情谊联结的很深。

2017年4月10日,欧阳建筑的三年驻村生活圆满划上句号。村民们自发在村部为欧阳建筑送行后,仍难舍离情的他们,派代表与村干部一道,把欧阳建筑一路送回福州,并在省烟草局,再一次动情地表示:谢谢烟草给我们派来这么好的驻村书记。

望着村民们可亲可敬的脸庞,捧着全体村民特别授予的“荣誉村民”证书,想着三年来驻村工作的点点滴滴,欧阳建筑的心头,激荡着一阵又一阵强烈情怀:青春如歌,奉献无悔,美丽的上琴村,我会永远记着你!

 



编辑:李璐璐


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有