进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 视点 > 正文

小处着眼着手——基层通讯员谈宣传报道

来源:沙县县局

作者:兰玲

更新:2017-05-03

作为基层通讯员,我们有着诸如撰稿能力难提升、新闻点难找准等困扰,但我们也有着将新闻宣传报道办实、办好的热情。自工作初始便成为一名基层通讯员,至今已近五年,我对基层宣传报道工作有一些个人的想法和感受。

关注大局,厚积薄发

无论哪一种体裁的写作,都应是厚积薄发的,想要写出好的作品,平时的积累非常重要,而对于行业新闻写作,关注行业大局和发展形势显得尤为重要。

那么,我们要如何关注行业大局呢?通过关注行业主流媒体、重要文件以及重要会议,在日常中有意识地收集会议的决策部署,上级领导的重要讲话等内容,从大政方针,到政策法律,再到当前发展趋势,我们都要有所了解,才能对对“大局”有自己的认识和理解。

对行业政策及发展形势的熟悉,可以把握好新闻宣传的方向,避免出现新政策已出台却仍在大力宣传旧政策等方向性错误;对当前工作热点的把握,可以明确当前新闻宣传的重点,准确抓住大众的关注点,迅速捕捉到有价值的新闻信息,把最热点的新闻推送到受众的眼前;对宣传禁忌及注意事项的熟悉,则能更好地进行舆情管理,保障新闻宣传的安全性。

作为国有企业,烟草行业受到社会大众和舆论的广泛关注,新闻宣传工作更加敏感,如果对行业宣传的禁忌和注意事项不清楚,就不仅仅是“闹笑话”了。对于烟草行业面向客户宣传的禁忌,行业特殊规定的、国家局明文禁止的、国家局不提倡的、人格文格上的问题等等是需要注意的禁区。而青少年吸烟问题、自律协会、诚信等级管理、“烟草形象店”、工业企业终端营销、吸烟与健康的讨论、卷烟搭售、不规范行为、合理布局、天价烟培育、专销结合等敏感、不宜宣传的内容则要坚决不写不拍不采用。

大道至简,以小博大

新闻体裁有多种分类,而我们接触最多的就是消息。虽然消息“身材小”,但不意味着它不重要,更不意味着写消息很简单。相反,作为宣传的主体裁,它很重要,而“短小精悍”的好消息,更需要我们“用心”写,用“心”写。

首先,我们要学会抓住消息。新闻之所以为“新”闻,它的一大特点便是及时性,在新闻发生时应速写、速投,以免因超过时限而导致新闻价值流失,造成遗憾和资源浪费。对于基层而言,我们可以将刚发生的新鲜事与当下工作的热点结合起来,具象化、细节化政策和文件要求,而不仅仅是对政策、文件落实的泛泛而谈。

其次,我们要学会挖掘价值。新闻有三个层次的价值,即新闻本身的价值、阅读价值和连带价值。我们通过比较和查询来判断身边的新闻价值到底有多大。同样一件新闻,不同的角度写出的价值便会不同,而我们要做的就是找到一个准确的切入点,以挖掘新闻最大的价值。例如会议新闻,会议本身不是新闻,如果单纯写会议,稿件很难被采纳,但是会议隐藏着很多新闻,如果从另一个角度挖掘出会议的新闻点,从会议背后体现出的工作部署、工作措施、工作成效等具体内容入手,那么,它的新闻价值会大大提高。

最后,我们要学会写活消息。信息时代的我们,每天都在接收四面八方不断挤压而来的信息,如何抓住读者的眼球,成为了每个通讯员都在绞尽脑汁思考的问题。人们开始越来越多地注重新闻的可读性,对新闻的质量要求也越来越高,此时,通讯员需要做的就是以多样化的技巧更好地表现出新闻鲜活的生命力,进而吸引读者。首先是标题,“好题一半文”,消息尤如是,巧用比喻、比拟、排比、摹拟、反复、对比、谐音、感叹、回环、衬托、设问、顶针等修辞手法,写出一个“吸睛”的标题能够让你的消息在首轮“PK”战中脱颖而出;其次是导语,美国著名记者威廉?梅茨说过,“导语是新闻报道中最重要的部分。抓住或失去读者,取决于新闻稿的第一段,第一句,甚至第一行……”一个引人入胜的导语是吸引读者继续阅读的关键;最后是主体写作,好的主体要作者以独特的视角以及巧妙的写作技巧来展现,写出新意,写出特色。

聚焦采写,主动作为

基层通讯员有一个共同的烦恼,那就是我们很难从其他工作中脱身出来写新闻,时间和精力总显得那么少。但是,鲜活的新闻在身边,在基层,新闻宣传不仅要用脑、用心、用手,也要用“脚”,我们应该主动走出办公室,去挖掘,去采写。

基层通讯员有劣势,主要体现在新闻采写的技巧和选取新闻的角度上,但同时也有优势。写作是一个把感性认知转变为理性思考的过程,对于新闻的采写来说,参与者比旁观者对信息的捕捉更为敏感、准确。无论是时间的及时性、地域的便捷性以及环境的熟悉度,作为身临其境的参与者,基层通讯员在新闻采写上比记者更具优势。行业各大媒体缺乏基层新闻素材是一直存在的问题,好的新闻资源成为他们迫切的需求,而这,便成为我们在宣传工作上寻求突破的优势。

“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,生活中也不缺少新闻,而是缺少眼光敏锐的“有心人”。采写新闻,首先就要做一个“有心人”,关注身边人、身边事,关注当前工作的热点、亮点,才能找到新闻线索和素材,进一步进行采写。“采”,即“采访”,讲究的是“深入”。首先,采写以“第一手资料”为最佳。得到一个新闻线索,我们最好是深入到现场或者与当事人进行面对面的交谈。其次,信息采集宜多不宜少。在采访前做好准备,对自己所要收集的信息列出纲要,保证在采访过程中有条不紊、无所遗漏。同时,我们不能局限在这个纲要里,应该尽量多尽量全面地收集相关联的资料,尽管写作时不一定全部用得上,但是能够帮助我们更加深入地了解新闻本身,在写作的时候能够在意识上有自己更加全面透彻的理解。“写”,即是“写作”。收集好信息资料后,我们就开始提笔写新闻了。在写作时我们要挑选出一个真正的新闻点,切忌面面俱到。如果有多个比较好的新闻点,可以写多篇新闻。要以鲜活的事例来体现出新闻,如果无法找到鲜活的事例,就以相关人员的直接引语来作为导语。主体写作上不要以一二三四的形式来罗列内容。

新闻宣传的形式不仅仅局限于写,我们也可以用自己的镜头,为读者展现不同角度的世界。“一图胜千言”,新闻图片能够更直观、更迅速地把信息传递给读者,是形成视觉强势和阅读强势的重要手段。在基层有更多鲜活的图片新闻素材,但是基层通讯员的摄影水平普遍不高,基层新闻图片资源一直很稀缺。那么,什么样的图片是好图片呢?好图片要有一个鲜明的主题或题材。无论是表现一个人、一件事物,或是该题材的一个故事情节,鲜明的主题能够让图片“活”起来;好图片必须主题明确,毫不含糊,使任何观赏者一眼就能看出来图片所要表现的内容;好图片必须画面简洁。简洁是构图最重要的原则,能够使照片主题具有最强的视觉吸引力,不至于分散观众对主题的注意力。

新闻宣传功在平时,多看多听多关注,勤走勤写勤思考,我们基层通讯员定能写出更多更好的新闻作品。

编辑:李璐璐


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有