进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 国际 > 正文

全球卷烟打假在行动

来源:亚洲烟草

更新:2017-05-05

除了品牌所有者以外,非法卷烟贸易也是全球范围内社会、消费者及各国政府所关注的焦点。2016年欧盟发表的调查报告称,世界上许多国家已经注意到黑市上非法卷烟有所增长——这种增长为有组织犯罪和恐怖组织提供了主要的非法收入来源,成为国家安全的潜在威胁。

2015年2月,在安理会就叙利亚问题达成的2199号决议中,联合国也提到了卷烟走私与恐怖主义资金之间的联系。结合有关数据,据评估全球卷烟市场中大约有10%~12%为非法的。这一数字意味着令人震惊的约6000亿~6500亿支非法卷烟,以及每年各国政府约400亿~500亿美元的财政收入损失。

非法卷烟贸易由以下几种不同形态的产品组成:走私卷烟,即正牌产品被走私后非法销售;未申报产品,即在同一国家内制造和分销的卷烟,但未向该国税收机构进行申报;非法白条烟,即在合法分销网络之外销售的信息模糊、未知品牌的卷烟;最后一种也值得高度关注——仿冒卷烟,即基本上是正品卷烟的复制品。

打击假冒卷烟是一场持久战

当谈到假冒卷烟时,可不止收入损失、伤害品牌价值、误导消费者那么简单。假冒卷烟是监管之外的产物,这类产品除了通常含有质量低劣的成分外,也会含有更高的尼古丁,甚至会有危险物质(例如化学残留物)。

假冒卷烟只是全球非法烟草产品地下市场的冰山一角,菲莫国际(亚洲)反非法贸易部门负责人理查德·克莱门特称,不法分子正在采取更加复杂的手段,仅仅通过轻微修改品牌名称(比如把万宝路牌子中的M换成N)来仿冒品牌卷烟的造假时代已经过去了。

相反,今天造假的原则是完全模仿原包装的外观,并在细节上完全复原原装烟的所有特征。这主要是因为那些没有道德底线的经销商能够向造假者提供必要的生产机械以及印刷技术,而这些机械和技术原本只能由合法制造商拥有。

虽然非法烟草贸易是一个全球问题,并非某个地区或国家独有的问题,但牛津经济信息网发表的《2015年亚洲非法烟草贸易指南》,已经表明2015年在亚太17个特定市场共消费了1173亿支非法卷烟,即每7支卷烟消费中就有1支是非法卷烟。报告中进一步说明,上述数字中有17亿支属于假冒卷烟。

需要知道的是,假冒卷烟通常不会对廉价的国内品牌产生什么影响(对于造假者来说,这类低价产品无利可图)。假冒卷烟主要影响的是优质国产品牌,以及知名国际品牌。

虽然一些国家在消除假冒产品方面取得了值得称赞的长足进步,但是也有一些国家要么是没有做得那么好,要么是经历了假冒产品的巨大回潮。举例而言,2014年澳大利亚的全部假冒卷烟消费下降到仅800万支(2013年则为2.03亿支)。但让人难以置信的是,2015年该国的假冒产品数量是上一年度的450%。此外,亚太地区一直以来最大的假冒卷烟市场菲律宾,在2015年创纪录地出现了假冒产品年度增长93.1%的情况。其他东盟国家如泰国,其在限制非法烟草产品方面的努力似乎并未奏效,其消费量在2015年上冲到204.4%。这些数据说明,打击假冒卷烟的斗争远没有结束。

撕带、标签、编码,安全特性越多越好

在打击假冒产品方面,多层级的措施显然是最好的。换言之,更复杂、更多样的方法会使复制的成本和难度都大大提高。卷烟包装和卷烟自身的安全特性越多,这些广受认可的卷烟品牌被假冒的可能性就越小。

“假冒产品需要完全与正品相同,因此每个部分都需要被完美复制。”坦恩·帕皮尔股份有限公司董事会主席斯凡特·施密特说,“标准化的包装复制起来相对容易,成本也低,特别类型的标识——比如撕带上的微印刷、全息图以及紫外线可见图案——这些显著增加成本的东西会让复制从经济角度来说更不划算。”坦恩·帕皮尔股份有限公司是总部位于奥地利的坦恩集团的下属子公司,其服务的客户不仅有大型跨国公司,也有很多独立的小型烟草公司。这些公司都在为其卷烟品牌寻求增强安全功能。目前,该集团研发并向市场提供了多种隐秘安全功能组合,如复杂印刷设计组合,其中包括了微缩文字、细线印刷以及色移光可变特种墨水,用以支持品牌价值、保护品牌安全,对抗假冒和剽窃犯罪。

目前,烟草行业在反击假冒伪劣方面主要采取了以下措施。

撕带。由双向拉伸镀铝聚丙烯基膜或耐高温聚酯基膜制成的撕带,是隐秘安全功能的载体,辅以可见紫外线墨水或成分复杂的示踪剂,有助于保护品牌完整性。

闭合式标签。理论上,闭合式标签可由任何扁平的、具有柔性的透明材料制作而成。但只要标签采用了复杂的印刷效果,其安全性就能得到极大的提高。目前,只有寥寥数种透明基膜材料可用作特殊效果印刷,而且这种印刷需要高度专业水准才能在为数不多的既定材料上获得完美的效果。

凹版印刷技术就是其中一种。该技术可以在很大范围内实现透明闭合式标签出色的印刷效果,甚至具有变色、热铬化合物印染、紫外线感应功能。但是如果想实现全息效果或闪亮金属效果,则需要采用热烫印技术。要想使标签达到更高安全级别,必须将特种颜色和效果颜料混合在一起,这样即使采用普通标准设定也会使所有印刷参数变得完全不同,从而使复制变得极其复杂和困难。

QR编码(快速响应码)。这一想法的初衷是消费者可以用自己的智能手机扫描印刷在卷烟过滤嘴上的QR编码,这些编码可以引导消费者去浏览基于网络的营销内容或是消费者数据统计网站。这种技术也可以被用在撕带或透明闭合式标签上,以进行品牌保护。扫描编码还可以连接到一个数据库,在那里顾客可以立即查询他所购买的这包卷烟是正品还是仿制品。位于瑞士洛桑的Inexto S.A公司的系统被众多跨行业的国际品牌所使用,其中就包括了许多卷烟制造商。数字化编码直接在工厂中被印刷在产品包装上,以提供全面的追踪和认证功能。这一编码也可为执法机构和税收机构提供信息。因为是开源系统,只要消费者愿意,他们也能查询到货物是否为正品以及原产地。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有