进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 烟标烟具 > 正文

父亲的烟标集

来源:东方烟草报

作者:卯钰鸿

更新:2017-05-17

①上世纪80年代贵州省毕节卷烟厂出品的“金骆”烟标。

②上世纪80年代贵州省毕节卷烟厂出品的“伎乐天”烟标之二。

③上世纪80年代贵州省毕节卷烟厂出品的“伎乐天”烟标之三。

我从父亲那里得到一本烟标集,里面是一枚枚印有精美图案的烟标。在常人眼里,那也许就是一些普通的烟盒纸,但在我看来,这些烟标不仅是一幅幅美丽的图画,背后都有一段让人回味的故事。

骆驼是沙漠之舟,而驼铃声在沙漠中是最美的声音,它不仅是生命的象征,也是希望的呼唤。翻看着一枚枚以骆驼为主题的烟标,耳边似乎听到从很远的地方传来的驼铃声,载着我的思绪飞向那蕴含着千年文化的丝绸之路。漫天飞舞的黄沙,坚定前行的驼队,翩翩起舞的飞天,涌动着我心中别样的情怀。

1991年,读小学一年级的我生病在家休养。父亲拿出这本烟标集给我解闷。在这本烟标集中,我重新认识了骆驼。上世纪50年代,河南省地方国营许昌烟厂出品有“金驼”烟标,上世纪七八十年代呼和浩特、长沙、吴忠等卷烟厂相继以“金驼”为名出品了众多烟标。

上世纪80年代贵州省毕节卷烟厂出品的“金骆”烟标(图①)并没有大面积发行,是父亲从好友那里得到的。或许是物以稀为贵,在众多以“骆驼”为主题的烟标中,我最喜欢的还是这枚烟标。这枚烟标版面自上而下由暗金色到赭色过渡,主版中间一头金褐色骆驼昂首站立,似乎时刻准备出发。画面中骆驼表现出的耐力十足、坚定昂扬的精神,让病痛中的我深为感动。

父亲拿着它向我讲述那段远古的丝绸之路。那是一条承载着中华民族历史与传统文化的力量之路。那条道路上有一个将不同的文化传统与艺术交融汇聚的胜地——敦煌。敦煌是个神奇的地方,莫高窟壁画中的《伎乐图》描绘了伎乐天伴随着仙乐翩翩起舞、反弹琵琶的优美画面。

父亲翻到“伎乐天”烟标那一页,指着三枚名为“伎乐天”的烟标说,反弹琵琶是敦煌绘画中艺术表现手法最具特点的画面,它不仅代表了敦煌艺术的最高绘画水准,也反映了昔日丝绸之路上中外经济、文化交往的盛况。

这三枚“伎乐天”烟标,是上世纪80年代毕节卷烟厂出品的。第一枚“伎乐天”烟标印有“敦煌旅游纪念”字样,整版以橘色为底色,主副两个版面相同,上半部分的拼音字母与汉字堆叠在一起如同一把扇子,下半部分以茶色勾勒出边反弹琵琶边下蹲而舞的伎乐天,伎乐天身上飘扬的丝带让画面充满动感。同样以伎乐天反弹琵琶下蹲而舞为元素的第二枚烟标(图②),则以白色为背景,拼音字母变成了青色,汉字变成了闪光的金色。而第三枚“伎乐天”烟标(图③),是上世纪80年代中期到90年代初广为发行的烟标,它比前两枚要精致得多,整版以白色为背景,人物以金线勾勒、肉色填充。图中伎乐天半裸束裙,披巾戴冠,双臂反别背后,玉手轻捻慢拢,一腿微弯一腿凌空,举足之间似有欲飞之感。

我很喜欢第三枚“伎乐天”烟标,不仅因为它比前两枚精致,更主要的是我觉得它有“特异功能”。当年,病中的我将它拿在手里,将烟标的正面对着阳光不停地翻转,伎乐天反弹琵琶,犹如翩翩起舞的仙女,一时竟让我忘记了咳嗽。我高兴地像发现新大陆般告诉父亲:“这款烟标可以治疗咳嗽,我要把它珍藏起来。”父亲没说什么,只是笑了笑。接下来,他又给我讲了烟标集中有关贵州旅游景点“黔中游”烟标的故事、有关凌寒独自开的“梅花”烟标的故事。父亲娓娓道来,让我感觉病好了很多。

烟标本身有着丰富多彩的故事,那些收藏它的人也有着许多动人的故事。如今,父亲早已离开了我们,但他留给我的这本烟标集却有永不消逝的美好回忆。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有